Донецкая областная общественная организация "Громадська РАДА", газета "Громадська ПРАВДА". Телефон "горячей линии" (062) 345-94-45. Пишите нам письма: mail: gromrada@mail.ru    
       
 
  О НАС    ПУБЛИКАЦИИ    КОНСУЛЬТАЦИИ    ГРОМАДА    ФАЙЛЫ    ВЛАСТЬ  
 
НОВОСТИ ДОНЕЦКА

Последняя Новость
 
Фото-посты Блоггеров:
Загадочные фильмы для эстетов кино
Артхаус – самый загадочный жанр в кино, так сказать, фильмы на любителя. »

Все суды Донецкой области во время выборов будут работать круглые сутки
По распоряжению председателя Донецкой облгосадминистрации создана »

Донецкая компания построит мост в Туркменистане
Финансово-промышленная группа (ФПГ) “Альтком” (Донецк) намерена начать »

Крупная автомобильная авария на трассе в Донецкой области (ФОТО)
Вчера, 13 января  в 08.15 часов утра на 146 км  (+ 100 м)  автодороги  »

На шахте в Донецкой области погиб горняк
На шахте им. А. А. Скочинского ГП «Донецкая угольная энергетическая »

В Донецкой области явка избирателей составит 102%?
Донецкая областная организация КПУ провела консультации с другими »

В Донецкой области сформированы уточненные списки избирателей
По состоянию на 12 января в Донецкой области сформированы уточненные »

В Донецкой области 10% избирателей будут голосовать дома
Каждый десятый избиратель Донецкой области написал заявление о намерении »

"Коммунальный фронт" займется реформой ЖКХ?
Общественная организация «Коммунальный фронта» готова взять на себя »

В резонансном деле донецкого педофила замешан нардеп от Партии регионов? (ФОТО)
В скандальном деле донецкого педофила, жертвами которого в период »

Донецкий секретарь знает о тайных планах Тимошенко
Секретарь Донецкого горсовета Николай Левченко заявил, что штаб Юлии »

 
» все новости
 
» архив новостей




Голосование
Отбирали ли у Вас имущество (машину, квартиру) за долги по кредиту или коммунальным платежам?



Голосов: 1238
Результаты






Читать новости в формате RSS:


16.01.2008

ЖКХ нас снова "разводит"

Просмотрено 2790 раза


Коммунальщики просят население оплатить их работу авансом, считай, прокредитовать
 
У тепловиков не нашлось денег, чтобы заплатить за газ для населения. Во многих городах страны коммунальные службы решили попросить жильцов кредитовать структуры ЖКХ. Так в квитанциях по оплате коммунальных услуг появилась новая графа "рекомендованный авансовый платеж". Причем сумма аванса значительно превышает сумму реального платежа. Иногда она больше в 4 раза. За непогашение указанной в новой графе суммы пока никого не наказывают.

Как уже писала "Газета...", первыми с подобным ноу-хау столкнулись жители Львова. Когда в их квитанциях кроме суммы, насчитанной за использованное топливо, появилась графа "рекомендованный аванс", львовяне восприняли это с возмущением.

– Я ежемесячно получаю счет за якобы использованный мною газ. В декабре использовала 190 кубов, а счет пришел на 330. Я обратилась во "Львовгаз", мне в сотый раз посоветовали "заплатить, как накрутило". Но на следующий месяц мне снова приходит счет – и в нем я уже указана как... должник! Почему я ежемесячно должна чувствовать себя ущемленной? Ведь я исправно оплачиваю за газ, – рассказывает львовянка Людмила Высочанская.

"Львовгаз" присылает жителям такие счета из-за того, что предприятию не хватает "живых" денег, чтобы закупить необходимое количество газа на зиму.

– Имея такую квитанцию, горожане могут заплатить на месяц вперед. А потом откорректировать эту сумму, – пояснили на предприятии, – К тому же люди могут не оплачивать аванса – он ведь рекомендованный. Для этого на уведомлении об оплате можно от руки написать реальную кубатуру использованного газа и рассчитаться согласно показаниям газового счетчика.

По такому же принципу теперь начали действовать и другие города. В Вишневом Киевской области и Амвросиевке на Донеччине графа "рекомендованный аванс" появилась в квитанциях на оплату отопления.

Как удалось выяснить "Газете...", инициатива подобных новшеств не была санкционирована сверху. По словам Александра Попова, экс-главы министерства ЖКХ, подобного решения прошлый Кабмин не принимал. А новый еще не успел.

– Оплата у нас традиционно происходит по факту использования ресурсов. И о таком новшестве я слышу впервые. Возможно, что это просьба городских властей оказать содействие в своевременных взаиморасчетах, например, за потребленный газ. Но это должно быть понятно объяснено населению. В зимний период возникает определенный дефицит проплат. Так как в большинстве регионов люди платят 12 месяцев. А используем тепло в течение полугода.

Видимо, облгазы, а именно в их компетенции остановить подачу голубого топлива в провинившийся город, всерьез взялись за должников. Как сообщили "Газете..." в компании "Газ Украины", долгов у нас хватает. По состоянию на 14 января (с начала года) долг облгазов уже 508,7 млн гривен. А долг за 2007 год – 1млрд361 млн гр.

Остается тут один, самый главный вопрос. Должно ли население кредитовать работу коммунхоза? Ведь если человек берет кредит в любом банке, ему начисляется процент. И банк знает, под что дает деньги. В данной же ситуации украинцы вряд ли получат более качественные услуги.


В столице на авансах не настаивают. Но и отказываться не будут

Столичным жителям пока что не предлагали платить на будущее. Но не станут ли декабрьские платежки сюрпризом?

Как сообщили "Газете..." в отделе экономического анализа КГГА, в Киеве действительно предусмотрены две формы платежа: оплата по факту и авансовый платеж. В большинстве случаев, авансовый платеж рассчитан на три месяца, однако платить авансом киевлян пока никто не вынуждает. И, как показывает опыт, на сегодняшний день в столице не зафиксированы факты авансовых платежей за коммунальные услуги. Впрочем, об этом свидетельствует и малая осведомленность о плате наперед в соответствующих инстанциях – Киевэнерго и Киевгаз. Там о такой форме расчета не слышали, и поэтому отправляли за комментариями в Киевсовет. Там же ответили так: "Даже если у вас на платежке и стоят две разных суммы, то выбор вольны делать только вы. Во всяком случае, за неуплату авансом к плательщику не могут быть применены штрафные санкции".


"Требование коммунальщиков не имеет юридической силы"

Эдуард Багиров, юрист
- По Закону о правах потребителя, мы оплачиваем полученные услуги. Это добровольное право любого потребителя, который имеет договорные отношения с коммунальными хозяйствами, оплачивать так называемые предоплаченные услуги. Если в платежках указывают завышенную сумму и не оставляют места для ее изменения – это превышение полномочий, навязывание оплаты услуг, которыми мы можем и не воспользоваться. Например, я продам квартиру. Если же человек все-таки проплачивает этот "рекомендованный авансовый платеж", то в случае, скажем, аварии на теплосети, он имеет определенные права. Можно требовать приезда специалистов аварийной службы, мастера жека, соседей, и зарегистрировать акт. А потом в письменном виде требовать возмещения. При отказе можно обратиться в суд.

По сути, это беспроцентный заем. Вы предоставляете его структуре ЖКХ по ее платежному требованию, которое не имеет юридической силы.


"Я заплатила. По глупости"

Любовь Куницына, жительница г. Вишневое
– Когда я увидела в квитанции такую большую сумму, я очень удивилась. Но вот как-то за всю жизнь привыкла платить исправно. И в этот раз, стыдно сказать, даже не попыталась разобраться, что к чему. Просто пошла и заплатила. Уже потом поняла, что что-то не так. Не может отопление в "двушке" быть 400 гривен в месяц! Так и оказалось. Начислено – 143 гр. А "авансовый платеж" – аж 400. Ну, рассуждать уже поздно. И деньги мне никто не вернет. Надеюсь, что хоть с теплом буду. А вообще, если бы сразу вот так вчиталась бы, ни за что б не платила! Нет у нас нормального обслуживания и не будет. Так что коммунальщики сами пусть и выкручиваются.


"Если люди хотят быть с газом, они заплатят"

Александр Волков, начальник управления ЖКХ города Вишневое
– Это просьба! Можно сказать, крик о помощи. Население за тепло платит за прошедший месяц. А котельная выкупает газ на месяц вперед. Больнее всего это бьет в октябре-ноябре. Причем "Нафтогаз Украины" требует, чтобы котельные выкупали газ за целый месяц. А счет населению мы выставляем в октябре только с 15 числа. Для того, чтобы иметь оборотные средства и проводить платежи, нам нужны средства. Для "Теплоэнерго" мы закладываем деньги в бюджет, они берут кредиты, которые надо обслуживать... И тогда мы решили обратиться к людям. Те, кто заплатит сейчас этот авансовый платеж, не будет платить в марте-апреле. Ведь из-за невозможности проплатить, над нами постоянно висит угроза "Киевоблгаза" прекратить поставки газа. Нам звонят многие, и мы объясняем людям причину. И 50% населения готовы нам помочь. В нашем городе, например, за кабельное люди платят вперед. Точно такой же метод мы хотим ввести и для "тепловиков". Иначе они не выживут. Так что уже со следующего года население будет платить вперед. Пока это первый шаг. Попытка приучить к этой мысли население. Но тем, кто не заплатит, естественно, наказаний не будет.

Елена ХОРОЛЬСКАЯ, "Газета по-киевски"

» все новости
» архив новостей
» рейтинг новостей



 


Новости по теме

Заплатить за коммунальные услуги можно через мобильные терминалы

Оплатить коммунальные услуги в Донецке теперь можно через  мобильные терминалы.


Кому в БТИ жить хорошо, или жертвы аномалии

Рассказывают, много лет назад, один образованный посетитель БТИ города Донецка воскликнул в отчаянье в очереди, что БТИ потому такая « с.


"Уголовная" коммуналка

Реформа ЖКХ: прокуратура "просеет" частные ЖЭКи

В Украине уже несколько лет подряд говорят об активном привлечении частного капитала в жилищно-коммунальное хозяйство.


Отключение жилых домов от теплоснабжения незаконно!

Мэр Донецка и зам.


Кудесники из "Донецкоблэнерго" наказали потребителей отверткой

Выявляя скрытую проводку там, где ее нет, контролеры выписывали десятитысячные штрафы.


Платить! И никаких гвоздей

Жительница Краматорска (Донецкая область) Зинаида Глушкова в один день стала знаменитой на весь город.


Волокитные проводы

1 декабря в Донецком БТИ состоялось представление нового первого руководителя, сменившего на этом посту Александра Будлянского.


Хотите работать и получать вовремя зарплату – обращайтесь в профсоюз

В условиях кризиса самый верный способ защитить свои трудовые права – создать на предприятии пусть небольшой, но независимый от работодателя профсоюз

Наталья Костенко более 20-ти лет проработала на одном и том же месте – в коммунальном предприятии «Промінь», обеспечивающем водоснабжением, централизованным отоплением, вывозом твердых бытовых отходов и другими жизнеобеспечивающими услугами небольшой городок, даже, скорее, поселок городского типа, на юге Донецкой области.


Как уменьшить плату за квартиру? (10 способов)

Самые честные политики в Украине - президент и премьер-министр.


Коммунальный рай

Бездействие ЖЭКов заставляет дончан объединяться в сообщества и решать коммунальные проблемы самостоятельно.


Как не попасться на удочку коммунальщиков при подписании договора?

В последнее время в Горловке активизировалась работа с населением по подписанию договоров на предоставление жилищно-коммунальных услуг.


ЖЭК-реаниматор

Казалось бы, что за проблемы могут быть с ЖЭКами? Пришёл, увидел, победил.


Шарашкина контора "Донецкгорводоканал"

Многие из наших читателей спрашивали у меня, чем закончилась история с предписанием от донецкого КП "Горводоканал".


Хождение по мукам увеличивает долг

В апреле 2004 года мне поменяли электросчетчик.


Кто кому должен



















При использовании материалов сайта, ссылка на наш сайт обязательна.

Рейтинг сайтов LookMy.info
Украинский портАл
© 2007-2014 Громадська Рада    
   Создание сайтов в Донецке - LookMy.info
';