Донецкая областная общественная организация "Громадська РАДА", газета "Громадська ПРАВДА". Телефон "горячей линии" (062) 345-94-45. Пишите нам письма: mail: gromrada@mail.ru    
       
 
  О НАС    ПУБЛИКАЦИИ    КОНСУЛЬТАЦИИ    ГРОМАДА    ФАЙЛЫ    ВЛАСТЬ  
 
НОВОСТИ ДОНЕЦКА

Последняя Новость
 
Фото-посты Блоггеров:
Загадочные фильмы для эстетов кино
Артхаус – самый загадочный жанр в кино, так сказать, фильмы на любителя. »

Все суды Донецкой области во время выборов будут работать круглые сутки
По распоряжению председателя Донецкой облгосадминистрации создана »

Донецкая компания построит мост в Туркменистане
Финансово-промышленная группа (ФПГ) “Альтком” (Донецк) намерена начать »

Крупная автомобильная авария на трассе в Донецкой области (ФОТО)
Вчера, 13 января  в 08.15 часов утра на 146 км  (+ 100 м)  автодороги  »

На шахте в Донецкой области погиб горняк
На шахте им. А. А. Скочинского ГП «Донецкая угольная энергетическая »

В Донецкой области явка избирателей составит 102%?
Донецкая областная организация КПУ провела консультации с другими »

В Донецкой области сформированы уточненные списки избирателей
По состоянию на 12 января в Донецкой области сформированы уточненные »

В Донецкой области 10% избирателей будут голосовать дома
Каждый десятый избиратель Донецкой области написал заявление о намерении »

"Коммунальный фронт" займется реформой ЖКХ?
Общественная организация «Коммунальный фронта» готова взять на себя »

В резонансном деле донецкого педофила замешан нардеп от Партии регионов? (ФОТО)
В скандальном деле донецкого педофила, жертвами которого в период »

Донецкий секретарь знает о тайных планах Тимошенко
Секретарь Донецкого горсовета Николай Левченко заявил, что штаб Юлии »

 
» все новости
 
» архив новостей




Голосование
Отбирали ли у Вас имущество (машину, квартиру) за долги по кредиту или коммунальным платежам?



Голосов: 1238
Результаты






Читать новости в формате RSS:


18.01.2008

Ахиллесова пята ЖКХ Какие частные структуры смогут стать эффективной заменой ЖЭКов

Просмотрено 3811 раза


Средства для ликвидации ЖЭКов будут выделяться только тем домам, где жильцы согласятся создать объединения совладельцев многоквартирных домов (ОСМД)

О старой наболевшей проблеме - реформе ЖКХ - заговорило новое правительство. В проекте Программы деятельности «Украинский прорыв: для людей, а не политиков» Кабмином Юлии Тимошенко предложено начать реформу жилкомхоза с ликвидации монополии жилищно-эксплуатационных контор (ЖЭКов) с одновременным привлечением к предоставлению соответствующих услуг частного сектора. В то же время упразднение коммунальной формы собственности возможно только при согласии муниципальной общины, утверждают специалисты и указывают на подспудные проблемы, связанные с инвестированием в отечественное ЖКХ.

«Согласно Конституции и Гражданскому кодексу, все формы собственности в Украине (государственная, частная и коммунальная) равноправны. ЖЭК - это коммунальная форма собственности, и ее не может ликвидировать ни одно правительство без согласия жильцов соответствующего района», - отметил в комментарии газете «СЕЙЧАС», заместитель председателя Всеукраинского союза собственников жилья Киева Михаил Березовчук. По его словам, как местные, так и государственные власти должны создавать одинаковые условия для функционирования структур всех форм собственности, предоставляющих коммунальные услуги в Украине.

В том, что «реформирование жилкомхоза будет проходить только по инициативе самих жильцов» уверен и ныне действующий Министр ЖКХ Алексей Кучеренко. Вместе с тем он выступает против передачи естественных монополий (теплосетей, водоканалов) в долгосрочную аренду. Со слов Министра, последняя в отношении предприятий ЖКХ может быть расценена как скрытая приватизация. По мнению г-на Кучеренко, можно говорить лишь о частичной корпоратизации или частичной приватизации таких предприятий. В целом же, заключил Министр ЖКХ, приоритетом деятельности в данной сфере сегодня является привлечение эффективного собственника как объектов ЖКХ, так и жилого фонда. Он также добавил, что начало реформы тормозят местные власти, которые отказываются предлагать жильцам другие управленческие компании, поэтому и сроки модернизации сложно определить - достоверно о них можно будет говорить только через год-полтора. При этом определять сумму, необходимую для ликвидации монополии ЖЭКов, г-н Кучеренко не спешит, отмечая, что «средства будут выделяться только тем домам, где жильцы согласятся создать объединения совладельцев многоквартирных домов (ОСМД)». К слову, стимулирование создания жилищных кондоминиумов также заложено в проекте Программы.

Напомним, по расчетам предыдущего правительства реформа всей отрасли должна продлиться до 2012 г., а на ее реализацию понадобится 86 млрд. грн. Причем Николаем Азаровым в проекте Госбюджета на 2008 год 4,3 млрд. грн. поступлений от приватизации предлагалось использовать именно в ЖКХ и социально-экономическом развитии регионов. Отдельно 700 млн. грн. предполагалось направить непосредственно на общегосударственную программу реформирования и развития жилищно-коммунального хозяйства. Кабмин Тимошенко на реализацию последней выделил 850 млн. грн.
Однако несмотря ни на что, реструктуризация отрасли - это уже практически решенный вопрос. «ЖЭК – настолько громоздкая и неэффективная структура, что ее давно пора заменить», - прокомментировал газете «СЕЙЧАС» помощник народного депутата Александра Фельдмана (БЮТ). - Над такими конторами стоят районные жилищные объединения, горжилуправления, облжилуправления и т. д. И из 1 грн., уплаченной за коммунальные услуги, 70 коп. идут на содержание всей структуры подчинения, а 30 коп. - непосредственно на обслуживание дома. Таким образом, ситуацию нужно кардинально менять, а это возможно только после ликвидации ЖЭКов». Еще одним аргументом в пользу неэффективности работы жилищно-эксплуатационных контор, со слов эксперта, является то, что при средней численности персонала в одном ЖЭКе в 60 человек только половину из них составляют непосредственные рабочие, остальные - это администрация.

Как чиновники, так и эксперты возлагают большие надежды на привлечение частных инвестиций в жилищно-коммунальную сферу, хотя здесь есть принципиальная проблема. Любой предприниматель желает, чтобы за поставленную продукцию он мог гарантированно получить деньги. Многие даже требуют предоплату, и только отечественные предприятия жилкомхоза предоставляют услуги, не имея гарантий получения прибыли. Несмотря на рискованность инвестирования в сферу ЖКХ, опыт европейских и некоторых постсоветских стран показывает, что это дело достаточно выгодное. Хотя следует учитывать, что инвестировать в жилищные проекты могут преимущественно крупные компании, работающие на стратегическую долгосрочную перспективу. Кстати, позитивные примеры частно-государственного инвестирования, в частности в инфраструктуру водоснабжения, уже имеются в России.

Как рассказал г-н Березовчук, «у нас есть порядка 30 небольших компаний, которые работают в данном направлении – это романтики, любящие свою страну». По словам эксперта, в Министерстве ЖКХ сейчас обговаривается идея создания контролирующего органа по комтарифам и жилуслугам, который бы не подчинялся ни местной власти, ни Кабмину: «Что-то по типу Антимонопольного комитета - контролировал бы весь цикл жилищно-коммунальных услуг», - резюмировал специалист.

Примечательно, что киевский мэр Леонид Черновецкий в поддержку правительственной программы по ликвидации ЖЭКов согласился дать определенным частным компаниям право на управление жилкомхозом в нескольких районах столицы.

При этом специалисты подчеркивают, что обязательной в данном плане должна быть финансовая государственная помощь тем структурам, которые берут на себя обслуживание жилого фонда. Именно это может стать гарантией успешного частного и государственного сотрудничества и покажет частным инвесторам, что государство мыслит рыночными категориями и рассчитывает на окупаемость своих вложений. Причем, как известно, такую всестороннюю поддержку частным вложениям в реформирование ЖКХ уже пообещал Алексей Кучеренко.
Напомним также: в 2007 г. в первом чтении был принят законопроект о концессии водоканалов, которые предполагались стать первыми объектами жилкомхоза, где и должны были апробироваться частные инвесторы.

ГЛАВНОЕ
Похоже, кроме обещаний усилить частно-государственное сотрудничество в жилищно-коммунальной сфере, правительство пока ничего не готово предложить - конкретные механизмы, как упразднить ЖЭКи и привлечь частные инвестиции в отрасль, не наработаны. Эксперты полагают, что частные структуры не спешат вкладывать средства в жилкомхоз из-за того, что процесс формирования тарифов здесь заполитизирован, да и нет достаточных гарантий получения прибыли за предоставленные услуги. Также упразднение коммунальной собственности как таковой (в виде жилищно-эксплуатационных контор) требует согласия самих жильцов.

Главной же проблемой, по утверждению самих политиков, является то, что подход к реформе ЖКХ всегда был исключительно политическим - экономического так и не дождались. Все идеи носили декларативный характер, и даже в самом начале сталкивались с трудностями: одна модернизация затянется на долгие годы, причем это ведь не только колоссальные финансовые затраты, но и физические. Примечательно еще и то, что за все годы независимости ни один Кабмин не разработал жизнеспособной стратегии, предлагались только проекты - по сносу или реконструкции хрущевок, замене окон на пластиковые во всех домах, оснащению квартир приборами учета холодной и горячей воды, что, как показало время, полноценно так и не было воплощено.

Жанна ГАРАЩУК, «Сейчас».

» все новости
» архив новостей
» рейтинг новостей



 


Новости по теме

Заплатить за коммунальные услуги можно через мобильные терминалы

Оплатить коммунальные услуги в Донецке теперь можно через  мобильные терминалы.


Кому в БТИ жить хорошо, или жертвы аномалии

Рассказывают, много лет назад, один образованный посетитель БТИ города Донецка воскликнул в отчаянье в очереди, что БТИ потому такая « с.


"Уголовная" коммуналка

Реформа ЖКХ: прокуратура "просеет" частные ЖЭКи

В Украине уже несколько лет подряд говорят об активном привлечении частного капитала в жилищно-коммунальное хозяйство.


Отключение жилых домов от теплоснабжения незаконно!

Мэр Донецка и зам.


Кудесники из "Донецкоблэнерго" наказали потребителей отверткой

Выявляя скрытую проводку там, где ее нет, контролеры выписывали десятитысячные штрафы.


Платить! И никаких гвоздей

Жительница Краматорска (Донецкая область) Зинаида Глушкова в один день стала знаменитой на весь город.


Волокитные проводы

1 декабря в Донецком БТИ состоялось представление нового первого руководителя, сменившего на этом посту Александра Будлянского.


Хотите работать и получать вовремя зарплату – обращайтесь в профсоюз

В условиях кризиса самый верный способ защитить свои трудовые права – создать на предприятии пусть небольшой, но независимый от работодателя профсоюз

Наталья Костенко более 20-ти лет проработала на одном и том же месте – в коммунальном предприятии «Промінь», обеспечивающем водоснабжением, централизованным отоплением, вывозом твердых бытовых отходов и другими жизнеобеспечивающими услугами небольшой городок, даже, скорее, поселок городского типа, на юге Донецкой области.


Как уменьшить плату за квартиру? (10 способов)

Самые честные политики в Украине - президент и премьер-министр.


Коммунальный рай

Бездействие ЖЭКов заставляет дончан объединяться в сообщества и решать коммунальные проблемы самостоятельно.


Как не попасться на удочку коммунальщиков при подписании договора?

В последнее время в Горловке активизировалась работа с населением по подписанию договоров на предоставление жилищно-коммунальных услуг.


ЖЭК-реаниматор

Казалось бы, что за проблемы могут быть с ЖЭКами? Пришёл, увидел, победил.


Шарашкина контора "Донецкгорводоканал"

Многие из наших читателей спрашивали у меня, чем закончилась история с предписанием от донецкого КП "Горводоканал".


Хождение по мукам увеличивает долг

В апреле 2004 года мне поменяли электросчетчик.


Кто кому должен



















При использовании материалов сайта, ссылка на наш сайт обязательна.

Рейтинг сайтов LookMy.info
Украинский портАл
© 2007-2014 Громадська Рада    
   Создание сайтов в Донецке - LookMy.info
';