Донецкая областная общественная организация "Громадська РАДА", газета "Громадська ПРАВДА". Телефон "горячей линии" (062) 345-94-45. Пишите нам письма: mail: gromrada@mail.ru    
       
 
  О НАС    ПУБЛИКАЦИИ    КОНСУЛЬТАЦИИ    ГРОМАДА    ФАЙЛЫ    ВЛАСТЬ  
 
НОВОСТИ ДОНЕЦКА

Последняя Новость
 
Фото-посты Блоггеров:
Загадочные фильмы для эстетов кино
Артхаус – самый загадочный жанр в кино, так сказать, фильмы на любителя. »

Все суды Донецкой области во время выборов будут работать круглые сутки
По распоряжению председателя Донецкой облгосадминистрации создана »

Донецкая компания построит мост в Туркменистане
Финансово-промышленная группа (ФПГ) “Альтком” (Донецк) намерена начать »

Крупная автомобильная авария на трассе в Донецкой области (ФОТО)
Вчера, 13 января  в 08.15 часов утра на 146 км  (+ 100 м)  автодороги  »

На шахте в Донецкой области погиб горняк
На шахте им. А. А. Скочинского ГП «Донецкая угольная энергетическая »

В Донецкой области явка избирателей составит 102%?
Донецкая областная организация КПУ провела консультации с другими »

В Донецкой области сформированы уточненные списки избирателей
По состоянию на 12 января в Донецкой области сформированы уточненные »

В Донецкой области 10% избирателей будут голосовать дома
Каждый десятый избиратель Донецкой области написал заявление о намерении »

"Коммунальный фронт" займется реформой ЖКХ?
Общественная организация «Коммунальный фронта» готова взять на себя »

В резонансном деле донецкого педофила замешан нардеп от Партии регионов? (ФОТО)
В скандальном деле донецкого педофила, жертвами которого в период »

Донецкий секретарь знает о тайных планах Тимошенко
Секретарь Донецкого горсовета Николай Левченко заявил, что штаб Юлии »

 
» все новости
 
» архив новостей




Голосование
Отбирали ли у Вас имущество (машину, квартиру) за долги по кредиту или коммунальным платежам?



Голосов: 1238
Результаты






Читать новости в формате RSS:


02.07.2008

Коммунальный рай

Просмотрено 6016 раз


Бездействие ЖЭКов заставляет дончан объединяться в сообщества и решать коммунальные проблемы самостоятельно.

С 1 июня быт жителей Донецка имеет совсем другую цену. Из-за очередного повышения тарифов на услуги ЖКХ горожанам уже сегодня приходится корректировать семейные бюджеты. Только безнадежные оптимисты надеются, что новые цифры благотворно повлияют на качество услуг. Уставшие от затопленных подвалов, дырявых труб и гор мусора, особо активные дончане берут инициативу в свои руки. Люди отказываются содержать жэковских работников, и создают объединения совладельцев многоквартирных домов (ОСМД). Предохранят ли кондоминиумы от всех коммунальных болячек, попробовала разобраться «Газета…».

«Такой ЖЭК нам не нужен!»

Дом № 21, что на Ленинском проспекте, охватили революционные настроения. На прошедшем в конце мая собрании возмущенные жильцы решили бороться с бездействием коммунальщиков в суде.
- У нас полный подвал ломаных труб, мусор во дворе неделями лежит, у подъезда уже второй год открытый канализационный люк, - пояснила суть коллективной претензии Александра Битюцкая из дома № 21. – Будем требовать, чтобы ЖЭК выполнил все свои обязательства.

Как рассказал «Газете…» Василий Гнатюк, занимающийся сбором подписей, в рамках иска жильцы хотят добиться экспертизы технического состояния дома. «Я являюсь депутатом Ленинского горсовета, но на все мои запросы ответов не получаю, - говорит он. – Если ЖЭКу все по барабану, надо действовать решительно! Потребуем через суд все документы, которые ответят на вопрос, какие работы проводились за последние пять лет, и проводились ли вообще».
Только после того, как будет сделан капитальный ремонт, жильцы намерены рассмотреть вопрос о создании ОСМД. Чтобы в будущем не ждать от ЖЭКа милости, а собственными силами наводить порядок. Впрочем, знающие люди предостерегают: переход дома в объединение совладельцев совсем не гарантирует немедленную коммунальную сказку.

Чистота требует жертв

Десятилетнюю с лишним историю дома № 4 в переулке Музыкальный (Киевский район) можно разделить на два периода: до и после создания кондоминиума. То, что происходит после, нравится народу куда больше.

- Три года назад здесь бурьяном все поросло, горы мусора были и в доме стояки текли, - вспоминает Евгений Озеров. – Теперь мы добились капитального ремонта крыши, привели в порядок подъезды, коммуникации в подвале заменили.

По словам собеседника «Газеты…», каких-то дополнительных трат из-за этого нет: «Платим, как и раньше, за «коммуналку». При этом меня не волнует, сколько дают дворнику, и как распределяют деньги, которые мы раньше ЖЭКу отдавали. Главное, что мусор вовремя убирается».
Впрочем, за спокойствием и комфортом жителей дома кроются трудности, которых они не видят, но с которыми приходится постоянно сталкиваться председателю и управляющему. Они-то знают: ничего с неба на голову просто так не свалится.

Юридически создать ОСМД совсем не сложно, главное - получить согласие половины владельцев приватизированных квартир. Потом открывается расчетный счет, на который поступают платежи, раньше уходившие коммунальщикам. Сложности начинаются потом: деньги не такие уж и большие, но на них так много нужно сделать. Ответственность на тех, кто за все это берется, колоссальная.
И, тем не менее, дом в Музыкальном переулке решает многие проблемы из числа тех, что раньше казались неподъемными. Правда, не без спонсорской помощи от разместившегося рядом хлебокомбината, который, в частности, оборудовал две детские площадки и помог отремонтировать лифты.

- Конечно же, сумм от квартплаты не хватает на такие масштабные проекты, - говорит Людмила Козюба, управляющая делами дома № 4. – Но на свои деньги мы, к примеру, полностью отремонтировали подвал, сделали фасад одного из подъездов, вывозим мусор. Нам не надо тратить деньги на услуги слесаря – сами следим за каждым вентилем, и, если надо, платим за ремонт.

При этом управделами грустно шутит, что после создания ОСМД о личной жизни ей пришлось забыть. В любое время суток нужно быть в форме. Ведь соседи могут позвонить в дверь и в шесть утра, например, чтобы перед выходом на работу сверить показания счетчиков. И за все эти старания Людмила, по ее словам, получает аж 600 гривень в месяц.
- Все это очень непросто, - признается она. – У меня такое ощущение, что я села в самолет без парашюта. Он летит неизвестно куда, а спрыгнуть я уже не могу.

И все же она не сомневается, что ОСМД – единственный вариант коммунального «светлого будущего». Верит, несмотря на то, что народ в массе своей еще не способен это счастье воспринять, и уверен, что кто-то обязан за него наводить порядок в его собственном доме.

Не меньшей проблемой, чем психология простых смертных, является ментальность наших политиков. Они традиционно много обещают, но столь же мало делают. Материальной помощи от государства объединения совладельцев практически не видят.

Заграница нам поможет

Впрочем, совсем уж разувериться в успешности реформы не дает опыт Макеевки. Именно здесь впервые в Украине стали массово объединяться в кондоминиумы. Для города с кучей жилищно-коммунальных проблем это сродни спасательному кругу.

- Мы начинали в 1996 году с того, что заключили договор с канадским агентством по международному развитию «Голос общественности», - сообщил «Газете…» Иван Маслюк, начальник отдела реформирования ЖКХ управления ЖКХ макеевского горсовета. – Они обеспечили нас необходимой литературой, буклетами, фильмами, провели семинар.
Мощный поток информации подействовал на умы местного населения самым благоприятным образом: к 2004 году в Макеевке было уже 18 ОСМД. Сейчас их в городе более двухсот. Многие из них объединяются в целые ассоциации.

Что ж до поддержки кондоминиумов государством, то, как уверяет Иван Маслюк, она все-таки есть. Правда, судя по всему, не такая уж и большая. Заключается она, в частности, в установке приборов учета и возмещении затрат при оформлении всех необходимых для создания объединения совладельцев документов. К тому же выделяются средства на проведение ежегодных обучающих курсов для домовых председателей. «Ведь очень важно вести разъяснительную работу среди людей, чтобы они знали свои права и обязанности, - говорит Маслюк. – Надо и дальше сотрудничать с международными организациями, а также привлекать под реформирование ЖКХ иностранные инвестиции».

Не волнуйтесь, все там будем!

Как рассказал «Газете…» Владимир Лунев, председатель общественной организации «ОСМД», за неполные восемь лет в Донецке основано около 230 объединений совладельцев многоквартирных домов. В ближайшее время запланировано появление еще 500. По словам Лунева, разработаны программы реформирования ЖКХ, в которых приоритет отдается жилому фонду, перешедшему в ОСМД.

- Я бы посоветовал людям поскорее брать инициативу в свои руки, - заявил Лунев. – Рано или поздно вся Украина будет в ОСМД. Поэтому лучше сейчас этим заняться, пока есть шанс на господдержку. Естественно, финансирование не всегда проходит должным образом, но все же ситуация далеко не безнадежна. Если не получите деньги от Кабмина, то можно найти их на местном уровне.

Как бы то ни было, а от установившихся десятилетиями коммунальных отношений устали все. Народ даже готов забыть о причитающейся ему помощи, лишь бы быть хозяином в своем подъезде. Похоже, что кондоминиумы – одно из немногих средств, которое может предотвратить крах всего украинского ЖКХ. Главное, как говорят в Макеевке, уметь ими пользоваться.


Автор: Евгений РУДЕНКО, "Газета по-донецки".

Читайте также раздел КОНСУЛЬТАЦИИ

» все новости
» архив новостей
» рейтинг новостей



 


Новости по теме

Заплатить за коммунальные услуги можно через мобильные терминалы

Оплатить коммунальные услуги в Донецке теперь можно через  мобильные терминалы.


Кому в БТИ жить хорошо, или жертвы аномалии

Рассказывают, много лет назад, один образованный посетитель БТИ города Донецка воскликнул в отчаянье в очереди, что БТИ потому такая « с.


"Уголовная" коммуналка

Реформа ЖКХ: прокуратура "просеет" частные ЖЭКи

В Украине уже несколько лет подряд говорят об активном привлечении частного капитала в жилищно-коммунальное хозяйство.


Отключение жилых домов от теплоснабжения незаконно!

Мэр Донецка и зам.


Кудесники из "Донецкоблэнерго" наказали потребителей отверткой

Выявляя скрытую проводку там, где ее нет, контролеры выписывали десятитысячные штрафы.


Платить! И никаких гвоздей

Жительница Краматорска (Донецкая область) Зинаида Глушкова в один день стала знаменитой на весь город.


Волокитные проводы

1 декабря в Донецком БТИ состоялось представление нового первого руководителя, сменившего на этом посту Александра Будлянского.


Хотите работать и получать вовремя зарплату – обращайтесь в профсоюз

В условиях кризиса самый верный способ защитить свои трудовые права – создать на предприятии пусть небольшой, но независимый от работодателя профсоюз

Наталья Костенко более 20-ти лет проработала на одном и том же месте – в коммунальном предприятии «Промінь», обеспечивающем водоснабжением, централизованным отоплением, вывозом твердых бытовых отходов и другими жизнеобеспечивающими услугами небольшой городок, даже, скорее, поселок городского типа, на юге Донецкой области.


Как уменьшить плату за квартиру? (10 способов)

Самые честные политики в Украине - президент и премьер-министр.


Как не попасться на удочку коммунальщиков при подписании договора?

В последнее время в Горловке активизировалась работа с населением по подписанию договоров на предоставление жилищно-коммунальных услуг.


ЖЭК-реаниматор

Казалось бы, что за проблемы могут быть с ЖЭКами? Пришёл, увидел, победил.


Шарашкина контора "Донецкгорводоканал"

Многие из наших читателей спрашивали у меня, чем закончилась история с предписанием от донецкого КП "Горводоканал".


Хождение по мукам увеличивает долг

В апреле 2004 года мне поменяли электросчетчик.


Кто кому должен



















При использовании материалов сайта, ссылка на наш сайт обязательна.

Рейтинг сайтов LookMy.info
Украинский портАл
© 2007-2014 Громадська Рада    
   Создание сайтов в Донецке - LookMy.info
';