Донецкая областная общественная организация "Громадська РАДА", газета "Громадська ПРАВДА". Телефон "горячей линии" (062) 345-94-45. Пишите нам письма: mail: gromrada@mail.ru    
       
 
  О НАС    ПУБЛИКАЦИИ    КОНСУЛЬТАЦИИ    ГРОМАДА    ФАЙЛЫ    ВЛАСТЬ  
 
НОВОСТИ ДОНЕЦКА

Последняя Новость
 
Фото-посты Блоггеров:
Загадочные фильмы для эстетов кино
Артхаус – самый загадочный жанр в кино, так сказать, фильмы на любителя. »

Все суды Донецкой области во время выборов будут работать круглые сутки
По распоряжению председателя Донецкой облгосадминистрации создана »

Донецкая компания построит мост в Туркменистане
Финансово-промышленная группа (ФПГ) “Альтком” (Донецк) намерена начать »

Крупная автомобильная авария на трассе в Донецкой области (ФОТО)
Вчера, 13 января  в 08.15 часов утра на 146 км  (+ 100 м)  автодороги  »

На шахте в Донецкой области погиб горняк
На шахте им. А. А. Скочинского ГП «Донецкая угольная энергетическая »

В Донецкой области явка избирателей составит 102%?
Донецкая областная организация КПУ провела консультации с другими »

В Донецкой области сформированы уточненные списки избирателей
По состоянию на 12 января в Донецкой области сформированы уточненные »

В Донецкой области 10% избирателей будут голосовать дома
Каждый десятый избиратель Донецкой области написал заявление о намерении »

"Коммунальный фронт" займется реформой ЖКХ?
Общественная организация «Коммунальный фронта» готова взять на себя »

В резонансном деле донецкого педофила замешан нардеп от Партии регионов? (ФОТО)
В скандальном деле донецкого педофила, жертвами которого в период »

Донецкий секретарь знает о тайных планах Тимошенко
Секретарь Донецкого горсовета Николай Левченко заявил, что штаб Юлии »

 
» все новости
 
» архив новостей




Голосование
Отбирали ли у Вас имущество (машину, квартиру) за долги по кредиту или коммунальным платежам?



Голосов: 1238
Результаты






Читать новости в формате RSS:


26.08.2008

Из недр Донбасса течет исцеляющая вода - "живая"

Просмотрено 16202 раз


Журналисты посетили места, где на чудотворных родниках и водоемах происходят исцеления. О почитаемых православными источниках, так уж получилось, знают обычно только сами верующие. Расположенные вдали от шумных городов и оживленных трасс, это места, где еженедельно, ежедневно могут происходить чудеса физических и душевных исцелений. В Донецкой области таких источников множество. На двух из них побывали журналисты "КП".

Возрождение через 300 лет

Первая наша цель - источник Святого Николая, который находится неподалеку от Авдеевки. Неприметный съезд с трассы ведет по грунтовке, проложенной, кажется, в самой чаще леса. Случайных людей здесь точно не бывает... Но вот машина выезжает на полянку, где расположились часовенка, несколько небольших построек и сам источник - обычный с виду колодезный сруб с краном и рычагом. С иконы на срубе на нас смотрит лик Николая Чудотворца, и даже пни вокруг украшены резьбой с крестами и словами молитв; кажется, будто попал в заповедный парк. Все чистенько и ухожено, у сруба несколько женщин набирают воду в ведра. Неподалеку кабинки для обливаний. На въезде нас встречает благочинный Авдеевского округа, отец Евгений.

- Источник этот известен с начала XVIII века, - рассказывает батюшка. - Еще тогда, согласно преданиям, люди набирали здесь воду, пили её и получали облегчение и исцеление от недугов. При советской власти все такие места, понятно, были запрещены, зарывались и забрасывались мусором. Но в последнее время древние почитаемые источники начали восстанавливаться, а там, где есть просто хорошие природные условия и естественные водоемы, устраиваются новые купальни, места для духовного и телесного отдыха.

Возрожден Свято-Николаевский источник был в 2000 году по благословению Владыки Илариона. Открыл его игумен Елисей (ныне - епископ Бердянский и Приморский). Навстречу церкви пошла и местная власть в лице авдеевской мэрии. Как результат - известность этого места и визиты, например, донецкого городского головы Александра Лукьянченко. Любит сюда ездить Вадим Писарев. Иногда привозят иностранцев - для них и православие, и сам источник - всего лишь экзотика, но иногда такой визит становится чем-то большим, нежели просто туристический эпизод. Местные служители уже не удивляются приезжим из Австрии, Германии, Италии.

- На следующей неделе именно здесь будем крестить в православие американку, бывшую мормонку, - улыбается священник. 

+ 8 градусов круглый год

Главное, чем привлекают такие святые места, - это, конечно же, возможность излечиться от болезней. Исцелений здесь действительно очень много, хотя отец Евгений предостерегает от поспешных выводов:

- Нужно учитывать, что большинство наших заболеваний имеют психосоматическую природу, и рассказы об исцелениях далеко не всегда говорят о том, что человек действительно вылечился. Но устных отзывов и записей с благодарностью Богу за избавление от болезней масса.

Как не верить в целебную силу освященного места? Смотритель источника, староста Георгий Костриков, живущий здесь круглый год, рассказывает, как семь ведер воды, вылитой на начинающую отниматься ногу, спасли его от инвалидности. Как три ведра, которыми во время сильнейшей ангины облилась дочь, вылечили ее за полтора часа. Ездят сюда (и вылечиваются!) те, у кого проблемы с почками, печенью, желудком. За исцелениями приезжают сами и направляют пациентов врачи клиник со всей области, в том числе и из Донецка. Доктора наук набирают воду для больных, которая, к слову, всегда одинаковой температуры - +8 градусов и зимой, и летом. Пухлая книга отзывов наполнена рассказами о том, как святая вода спасала от хворей, вплоть до онкологических.

По словам отца Евгения, в ближайшее время здесь планируется построить небольшой деревянный храм, чтобы те, кто приехал, могли отстоять службу и причаститься. В планах и обустройство купели. Пока же действует часовня, где каждый четверг в 6 часов вечера совершается молебен с освящением воды.

Уехать без обливания мы, конечно, не можем. Вместе с фотокором и водителем набираем по три ведра. Схема проста: приговаривая "Во имя Отца..." - выливаешь на себя первое, "...и Сына..." - второе, "...и Святого Духа" - третье. Холодная колодезная вода, кажется, проникает в каждую клетку. С непривычки судорожно ловишь воздух ртом. И буквально через минуту на тебя наваливается, как белое облако, состояние удивительной гармонии и спокойствия...

Там, где зимой поют лягушки

Богородичный источник, что в поселке Коньково Тельмановского района, тоже известен не одну сотню лет. Причем, помимо всего прочего, он считается гидрологическим памятником природы за счет того, что образован подземными водами с горизонта так называемых сарматских известняков (они сформировались 13 миллионов лет назад). Как и Свято-Николаевский, возродился источник совсем недавно, в 2000 году. Название его неслучайно - по преданиям, Богородица не раз являлась жителям этой местности.

У Свято-Преображенского храма нас уже ждет его настоятель, протоиерей отец Виктор. Отправляемся с ним к источнику. Сама купель находится метрах в трехстах от храма, на слоне холма. У его подножия - речка, вверху - монумент воинам Великой Отечественной. По разбитым каменным ступенькам от монумента спускаемся вниз по холму.

- Вы не представляете, что тут было, - делится с нами отец Виктор. - Ступени заросли, как в джунглях, мы все выдирали и расчищали своими руками. Здесь же регулярно праздновался День граненого стакана, а значит, вокруг мусор, бутылки... А в сам источник в советские времена воткнули трубу. Поток воды там довольно большой, труба, в конце концов, забилась, а вода проделала себе несколько новых ходов. Видите родники вокруг?

Вода из родников стекает чуть ниже, в купель. Уступ в скале для нее батюшка с помощниками выдалбливали вручную. Для того чтобы оградить купающихся от чужих глаз, вокруг водоема сначала насадили камыш, но его сожгли, кто и зачем - неизвестно. После этого выстроили небольшой павильончик, попросту огородив заводь шифером. Внутри павильона на стенах - многочисленные иконы, большие и маленькие, их приносят и оставляют сами паломники. А в воду бросают мелочь, которую местные мальчишки потом собирают и относят в храм.

- Знаете, какая еще необыкновенная вещь здесь случается? - хитро глядит на нас отец Виктор. - На праздник Крещения каждый год поют лягушки. Для 19 января это, как вы понимаете, не очень привычная картина. Не верите? Милости просим, приезжайте, увидите сами!

Непризнанный след Богородицы

Исцелениями здесь тоже никого не удивишь. Богородичный источник, наверное, в силу своего названия, особенно помогает женщинам, страдающим бесплодием. Как говорят нам здешние жители, это уже практически закон. Кроме того, полезна вода для тех, кто страдает болезнями желудка.

У купели тихо и спокойно. Пропитавшись атмосферой места, решаем окунуться и мы. Глубина воды в заводи примерно по пояс, входим и, как бывалые купальщики, погружаемся три раза. За эти считанные секунды ноги успевают жутко замерзнуть, поэтому, обгоняя друг друга, выползаем на берег. Но ощущение - фантастика! - снова то же, что и после Свято-Николаевской воды: тебя словно окутывают гармония и  благость. Умиротворенные, поднимаемся наверх.

- Здесь нередки случаи явлений, - по дороге к храму рассказывает нам отец Виктор. - Например, история трех женщин, которые в 2003 году видели над источником огненный столб, в котором на троне сидел мужчина и о чем-то им рассказывал. О чем именно, они не помнят, но говорят о своих чувствах - мол, так им в этот момент было хорошо! Самое же интересное - они все трое неверующие, и даже после этого опыта православными не стали. Так что их в самовнушении точно не заподозришь. А в другой раз паломники видели в небесах над купелью сорок лампадок.

Свято-Преображенский храм хранит в себе и еще одну вещь, связанную с Матерью Божьей. Здесь находится камень, на котором, согласно еще одному преданию, богородица оставила отпечаток своей ноги, подобный отпечатку на камне в Почаеве. Почитаемый до революции, камень потом исчез, и лишь спустя годы, благодаря рассказу одной прихожанки, снова был найден и перенесен в храм, где стал местночтимой святыней. На этом чудеса не заканчиваются - в храме есть иконы, от которых без всяких видимых причин исходит благоухание...

Между тем, в руководстве донецкой епархии к камню со следом, как к святыне, не относятся. Официальная, если можно так сказать, точка зрения на этот вопрос выглядит так - доказательств божественного происхождения камня нет, а значит, говорить не о чем. Что же, не нам лезть туда, где спорят даже духовные пастыри.

А где еще?

Точное количество источников, почитаемых православными в нашей области, священнослужители назвать затруднились. Что, в общем, неудивительно - такие места могут быть в каждом благочинии (этот церковный термин означает единицу территориального устройства, часть епархии, в которую входят несколько приходов; на языке мирском благочиние можно назвать районом). Некоторые, как источник Святого Николая в Авдеевке, известны на всю область и частенько посещаются "большими" людьми". Другие находятся вдали от райцентров, и знают о них лишь жители близлежащих сел. Как бы то ни было, "более" или "менее" святых среди них нет - везде, согласно православной традиции, действует одна Божья благодать.

Кроме тех, что посетили мы, можно вспомнить источник Святого Пантелеймона Целителя в поселке Ремовка Снежнянского района, где усилиями местного духовенства построили целый комплекс, источник в селе Богородичном Славянского района (находится в ведении Святогорской лавры), два источника под Макеевкой (вода одного из них насыщена йодом, вода второго - ионами серебра).

Нужно помнить и знать, в чем сила таких мест

Как рассказывает отец Евгений, практика купания в священных источниках существует очень давно.

- В Евангелии описывается случай, когда Христос пришел проповедовать в Иерусалим на одну из священных купелей еврейского народа под названием "Дом милосердия". Этот водоем имел одну особенность - несколько раз в году туда сходил ангел и заставлял воду бурлить. Тот, кто входил в нее первым, исцелялся от своей хвори. Господь пришел к этому источнику и исцелил парализованного, много лет пролежавшего у купели, но так и не попавшего в воду - ведь всякий раз, когда ангел сходил, находился тот, кто попадал в купель раньше разбитого параличом человека.

Из этого и других свидетельств мы можем сделать вывод, что почитаемые ручьи и родники - не языческая традиция, корни её - в религии древних евреев, верящих в Бога. И после основания церкви христиане освящали воду в природных водоемах, купались в них, совершали таинство крещения. Так же происходит и в наше время.

- Нужно помнить и знать, в чем сила и благодать таких мест, - говорит отец Евгений. - Не надо думать, будто вода здесь обладает какой-то особой энергетикой или несет в себе какую-то информацию. Любой природный источник святая церковь может освятить молитвами и специальными обрядами. Хотя, конечно же, учитывается и природный фактор, ведь нередко вода таких источников за счет своего состава обладает целебным действием.

Выписки из Книг отзывов источников Святого Николая и Богородичного:

- Я из города Мариуполя, сама маляр-штукатур, 51 год стажа. У меня был бронхит, перешел в астму, болели сердце, желудок. Стала ездить сюда, прошли все болезни, стала свободно дышать, перестало болеть сердце. Благодарю Господа Бога за спасение  и Николая Угодника.

- Благодаря святой воде у меня прошли головные боли, нормализовалось давление, благодарю Господа и Николая Угодника за исцеление.

- Были камешки в почках. Наступило обострение, когда начала пить святую воду, произошло очищение протоков, все вышло. Сейчас пьем воду всей семьей. Нашей маме 80 лет, было недержание мочи, попила воду в течение двух месяцев - куда все и делось!

- Мучилась от аллергии, сыпи на руках и ногах. После того как начала обливаться водичкой, все прошло.

- Приехал в село Коньково, был на источнике, и после посещения меня оставила ишемическая болезнь сердца. В настоящее время я не употребляю лекарства, чувствую себя нормально. За что благодарю Господа и Пресвятую Богородицу.

- Много лет у меня болели груди, и болела циститом, после купания в источнике у меня сейчас все хорошо.

- Я переболела, и как остаточные явления у меня остался надсадный кашель, который я не могла укротить никакими таблетками. Что я только не пила - и антибиотики, и лазолван, и травы! Ничего не помогало. Сознательно с верой я пошла к святому источнику и трижды окунулась в купели. Ощущение это словами не передать. Надо только самому всё это почувствовать. Холода тело совсем не ощущало, зато появилась легкость, которая заполнила все тело. С этого дня я забыла о своем кашле.

- Страдала хроническим тонзиллитом (ангина) и после посещения источника, когда я напилась воды, постояла в ней, я почувствовала, что меня как бы обдало кипятком. Мне стало жарко, я подумала, что это я еще больше заболею, и до вечера ждала, что поднимется температура. Но ничего не было, все сейчас нормально, горло не болит.

А какие еще места в Донбассе, способные творить чудеса, знаете вы? Пишите, звоните, делитесь такими историями с нами. Журналисты "Комсомолки" разберутся во всех подробностях и расскажут о них всем читателям.

Наш адрес: 83062, г. Донецк, Ленинский пр., 4а

тел: 389-10-39.

электронный адрес: work@kp.donetsk.ua 

"Громадська Правда" - Новости Донецка.

» все новости
» архив новостей
» рейтинг новостей



 


Новости по теме

Когда нужно обращаться в детективное агентство?
Детективные услуги порой могут потребоваться любому человеку. Это не обязательно слежка и наружное наблюдение, знакомые по фильмам.

Подробнее »
Porsche инвестирует в авто-технологии Израиля
Немецкий автопроизводитель Porsche, принадлежащий Volkswagen, официально объявил в четверг, 1 июня, что он инвестирует десятки миллионов евро в стартапы технологий смарт-автомобилей в Израиле, сообщает Подробнее »
Техника в дом. Где лучше всего заказывать?
Встраиваемую индукционную варочную панель купить

Итак, вы закончили строительство собственного жилья.


Подробнее »
Противопожарные системы от компании FireTechnics
конструкция противопожарной шторы

Выбирая безопасность, многие предприятия устанавливают системы противопожарной защиты.


Подробнее »
Погрузчики болгарского производителя Балканкар
погрузчик балканкар

Болгарская компания Балканкар, специализирующаяся на изготовлении строительной техники, известна россиянам уже достаточно давно.


Подробнее »
Доставка воды для строительных нужд
Компания «АкваОрганик»

В крупных мегаполисах очень актуальны услуги по доставке воды.


Подробнее »
Інкубатори та способи їх застосування

Для штучної підтримки умов, необхідних для появлення пташенят з яйця, використовують інкубатори. Вони можуть мати різні функції - від автоматичного управління вологістю до автоматичного повороту лотків, або підключення до автомобільного акумулятора.


Подробнее »
Покупаем материнские платы
цены на материнские платы

С каждым годом все большую актуальность приобретают разного рода высокотехнологичные электронные устройства.


Подробнее »
Плюсы теплого пола
devimat dtif 150

Многих сегодня интересуют вопросы: «Каковы преимущества системы теплого пола? Стоит ли она внимания? Действительно ли это практичное и выгодное решение?» Для того чтобы ответить на них следует рассмотреть все преимущества и недостатки теплого пола.


Подробнее »
Закладка реперов
закладка реперов

Сегодня в средствах массовой информации можно найти информацию по любой тематике.


Подробнее »
Вентиляция: изготовления воздуховодов как вид заработка
оборудование для производства вентиляции москва

На сегодняшний день всем заведениям непременно нужна вентиляционная система.


Подробнее »
Радиаторы Arbonia
сайт продукции Арбония

Радиаторы отопления прослужат без проблем на протяжении многих лет только при условии их правильного подключения.


Подробнее »
Острова вкуса
кафе BoraBora-Grill

Гастрономическая палитра заведений, где есть не только соблазн, но и экстаз.


Подробнее »
Если вы постоянно что-то приобретаете в российских или зарубежных интернет магазинах то используйте обменник Bankcomat
bankcomat.com

Вообразить в наши дни электронную коммерцию без инструментов платежей сложно. Например, хотите пополнить баланс телефона.


Подробнее »
Омыватель для лобового стекла
омыватель стекла

Собираясь в дальнюю дорогу, обязательно приобретите себе Подробнее »




















При использовании материалов сайта, ссылка на наш сайт обязательна.

Рейтинг сайтов LookMy.info
Украинский портАл
© 2007-2014 Громадська Рада    
   Создание сайтов в Донецке - LookMy.info
';