Донецкая областная общественная организация "Громадська РАДА", газета "Громадська ПРАВДА". Телефон "горячей линии" (062) 345-94-45. Пишите нам письма: mail: gromrada@mail.ru    
       
 
  О НАС    ПУБЛИКАЦИИ    КОНСУЛЬТАЦИИ    ГРОМАДА    ФАЙЛЫ    ВЛАСТЬ  
 
НОВОСТИ ДОНЕЦКА

Последняя Новость
 
Фото-посты Блоггеров:
Загадочные фильмы для эстетов кино
Артхаус – самый загадочный жанр в кино, так сказать, фильмы на любителя. »

Все суды Донецкой области во время выборов будут работать круглые сутки
По распоряжению председателя Донецкой облгосадминистрации создана »

Донецкая компания построит мост в Туркменистане
Финансово-промышленная группа (ФПГ) “Альтком” (Донецк) намерена начать »

Крупная автомобильная авария на трассе в Донецкой области (ФОТО)
Вчера, 13 января  в 08.15 часов утра на 146 км  (+ 100 м)  автодороги  »

На шахте в Донецкой области погиб горняк
На шахте им. А. А. Скочинского ГП «Донецкая угольная энергетическая »

В Донецкой области явка избирателей составит 102%?
Донецкая областная организация КПУ провела консультации с другими »

В Донецкой области сформированы уточненные списки избирателей
По состоянию на 12 января в Донецкой области сформированы уточненные »

В Донецкой области 10% избирателей будут голосовать дома
Каждый десятый избиратель Донецкой области написал заявление о намерении »

"Коммунальный фронт" займется реформой ЖКХ?
Общественная организация «Коммунальный фронта» готова взять на себя »

В резонансном деле донецкого педофила замешан нардеп от Партии регионов? (ФОТО)
В скандальном деле донецкого педофила, жертвами которого в период »

Донецкий секретарь знает о тайных планах Тимошенко
Секретарь Донецкого горсовета Николай Левченко заявил, что штаб Юлии »

 
» все новости
 
» архив новостей




Голосование
Отбирали ли у Вас имущество (машину, квартиру) за долги по кредиту или коммунальным платежам?



Голосов: 1238
Результаты






Читать новости в формате RSS:


23.09.2008

ЕВРО-2012: для гостей чужого крова не жалко (ФОТОрепортаж)

Просмотрено 2964 раза


На прошедшей в прошлую пятницу сессии Донецкого горсовета вопрос №32 (кстати, один из немногих, включенных в обширнейшую повестку дня) вдруг неожиданно вызвал возражения из сессионного зала. Один из депутатов возмутился тем, что в проект решения вопроса «О реконструкции здания общежития  по адресу: пр. Киевский, 29» закралась ошибка, которая на обычную канцелярскую описку совсем не похожа.

В первоначальном варианте проекта значилось, что разрешение на проведение строительных работ может быть выдано только после того, как подрядчик отселит из данного общежития всех жильцов, решив самостоятельно, за свой счет их жилищные проблемы. Однако в выданных на руки депутатам экземплярах проекта норма «отселение жильцов» осталась, а вот вторая часть выставленного ремонтникам условия странным образом трансформировалась в «предоставление жилья в установленном законом порядке». Что вполне можно расценить, как намеренное ограничение обязательств строительной фирмы простым, пусть даже просто на улицу, выселением семей, в которых есть дети.

 

По теме:

Дорога благих намерений

Депутаты Донецка начхали на требования жителей

В Донецке пройдут общественные слушания на тему:"Строительство автодороги и эстакады на территории парка культуры и отдыха г. Донецка в Киевском районе"

Как ни странно, но подобное акцентирование внимания сыграло свою положительную роль. Для острастки укоризненно посмотрев на своих подчиненных, городской голова Донецка Александр Лукьянченко лично сформулировал поправку к тексту проекта решения и призвал депутатов за нее проголосовать. Таким чудесным образом разрешился животрепещущий вопрос для многих дончан, много лет проживающих в этом общежитии! Сразу захотелось подойти к Александру Алексеевичу и спросить, почему же всего у двух семей другого общежития – по пр. Освобождения Донбасса №16-а - не столь счастливая судьба? Тем более, что по заверениям его домочадцев, они не раз письменно обращались к Лукьянченко за помощью, так и не получив желанного ответа по сути.

В какие только двери высоких кабинетов они ни стучались! Многочисленные отписки составляют три увесистые стопки бумаги, а воз, как говорится, и ныне там. Побывала Светлана Пожидаева даже на личном приеме у Анатолия Близнюка, председателя Донецкого облсовета, на чьем балансе с первых дней эксплуатации находилось данное общежитие, и даже у областного прокурора Виталия Мурзы. Первый - просто отмахнулся: ведь формально здание уже поменяло хозяина и передано в собственность территориальных громад на баланс коммунального предприятия (КП) по обслуживанию административных зданий. И это несмотря на то, что сама Светлана Ивановна много лет отработала в главном управлении области по защите окружающей среды и экологическим ресурсам, и покинула свое рабочее место, лишь став инвалидом второй группы. А ее муж и сегодня является работником этого учреждения.



В блокировании работы подъемного крана участвовали и дети.    

В прокуратуре же удивились, по ее словам, наивности взрослой женщины, возмущающейся начавшейся без разрешительной документации стройкой: мол, у нас всегда так было - сначала строили, а разрешения оформляли задним числом. И только на приеме у заместителя Генпрокурора Украины Ольги Корняковой пообещали вникнуть, разобраться и помочь семье, в которой растут двое детей.

Правда, поездка Пожидаевой в Киев дорого ей обошлась. По возвращении из столицы она обнаружила свое жилище обесточенным и обезвоженным. Примерно в половине четвертого вечера 12 сентября была прекращена одновременно и подача электроэнергии, и подача холодной воды. Причем, без  каких-либо пояснений и права исправить положение. Комендант, чтоб никак не комментировать происходящее (у строителей ток есть, а у жильцов – нет) исчезла из своего кабинета (выпрыгнула из окна?!). Со всех аварийных телефонов города слышался один и тот же ответ: «Ваше здание поставлено на реконструкцию, жильцы выселены, к вам никто не придет». Иногда с укором добавлялось: «Вы сами знаете, за что вас отключили».



Разрушено крыльцо даже запасного входа в общежитие.   

Ничем не закончилась и попытка самим вызвать специалиста по объявлению, опубликованному в газете. Сразу же, откуда ни возьмись ( телефон этого чиновника несколько дней не отвечал), явился директор КП М.В. Капустин и проследил, чтобы электрик не исправил линию и не помешал, тем самым, действию «наказания».

Хронологически события развивались следующим образом. С августа текущего года реконструкция данного общежития, вопреки неполному отселению людей, вступила в свою активную фазу. Двор здания огородили забором, на его территорию загнали стройтехнику, в том числе и высотный кран. Зам начальника строительства без обиняков заявил, что перед ним стоит задача за два месяца надстроить два этажа. Однако, оставшиеся семьи заняли круговую оборону, забаррикадировав вход в здание.

На входной двери наклеили копии двух документов – официальных ответов из двух инспекций. Один из них гласил: «Инспекция государственного архитектурно-строительного контроля (ГАСКа) разрешения на ведение строительных работ на данном объекте не выдавала». В другом – значилось: «Земельный участок под зданием общежития и прилегающей к нему территории используется  с нарушением ст. 125 Земельного кодекса Украины. По результатам проведенной проверки специалистами Управления по контролю за использованием и охраной земель в Донецкой области составлен акт и выдано предписание с установлением срока устранения нарушений законодательства». Это подействовало несколько отрезвляюще на некоторых исполнителей работ: многие отказались выполнять наряд. Тем более, что протестующие демонстрировали полную готовность идти до конца, не дав работать крану. Даже дети висли на его огромном крюке.

Отчаянное, но решительное сопротивление жильцов вызвало глухое раздражение начальника: он заверил противоборствующую сторону, что ими «еще серьезно не занимались». Отключение от воды и света, по-видимому, и явилось воплощением этих угроз. Спустя три дня после обесточивания и обезвоживания в общежитие наведался уже первый руководитель строительства – Матвей Кизименко, который предложил в течение получаса вернуть протестантам блага цивилизации в обмен на прекращение обороны. Его расчет на то, что терпящие бедствие жильцы будут более сговорчивыми, явно не оправдался. Люди стояли на своем:  жить на стройке не будем, требуем отселения по закону и с соблюдением прав.

За что мучают этих людей, издеваются над детьми? Впереди – зима, а они уже в полной мере испытали на себе отсутствие отопления: его отрезали еще год назад. Теперь даже посредством электрооборудования не обогреешься!

- Мои дети лишены возможности даже посещать школу, - плачет Светлана Ивановна. - Старшему сыну по состоянию здоровья требуется оформление обучения на дому. Но какой учитель придет к нам? Ломать ноги, прыгать через траншеи? А младшего – первоклассника я не могу водить: кто будет держать оборону против строителей, пока муж на работе? И у второй семьи - таких же горемык, как мы, - нет такой возможности. Она, по сути, состоит из одной, уже немолодой женщины, которая всю жизнь занимает не последние должности в нашем городе, будучи сегодня судьей райсуда Киевского района Донецка.

- В нашем общежитии проживало, кроме нас, еще восемь семей, - продолжает свою грустную историю Пожидаева. - Но в отличие от нас, у них не было ордеров, выданных нам еще в начале 90-х годов. Поэтому, чтобы их выселить, понадобилось не так уж много усилий: расправились с ними быстро. Нам тоже предлагали решение жилищного вопроса путем переселения в аналогичные общежития. С одной лишь регистрацией и, естественно, без предоставления ордера. Другими словами, нам предлагается «забыть», что у нас за плечами более 15 лет постоянного проживания, и что для таких, как мы, существует специальная процедура отселения. Меня упрекают в том, будто я добиваюсь отдельной квартиры. Мы таких условий не ставили, а требовали лишь, чтоб нас вселили в другое общежитие на тех же условиях, сохранив жилищный «стаж». Но для властей выдать нам ордера невозможно, потому что, например, общежитие по Мира, № 10, согласно принятому плану, в следующем году также ставят на реконструкцию. Выходит, что нас этим отселением хотят обречь на вечное скитание? Неужели у донецких властей нет ресурсов отселить, как следует, всего две семьи? Или для них мы – никто? Нас никто не хочет слышать: мы – люди даже не второго, а более низшего сорта!



Не двор, а сплошная стройплощадка.

Вспоминается событие почти годичной давности. Тогда в здании Киевского райсовета проводились общественные слушания по поводу строительства новой автомагистрали к строящемуся евро-стадиону. Чиновники и застройщики пытались убедить общественность, что они всего лишь, якобы, решают вопрос разгрузки чересчур переполненной транспортом улицы Челюскинцев. Но все знали, что на самом деле строится всего лишь подъездной путь к ахметовскому строению, которое вдобавок прибавило в весе еще и в связи с Евро-2012.

Тогда спор, в основном, касался тысяч деревьев, которые должно будет принести в жертву. И только мимоходом, по касательной, прошла информация, скольких людей затронет «стройка века». Озвучили цифру: чтобы освободить территорию под укладку асфальта, якобы, потребуется отселение около 200 семей, проживающих в частном секторе. И дано было обещание, что у города хватит силенок на решение проблем вынужденных переселенцев.



До школьных уроков ли в опасной зоне?!

Общежитие, которое попало в наше поле зрения, тоже, кстати, относится к объектам Евро-2012. Их уже много на территории нашего города, выполняющего целую программу перепрофилирования общежитий в недорогие гостиницы. Из-за упростившейся системы передачи их с баланса на баланс, они с успехом меняют собственника, зачастую становясь частными. А попросту прихватизируются. При этом обнаруживается неслыханная жадность, когда присваивается за бесценок пятиэтажный, ухоженный (хоть и оформляемый как аварийный) целый дом, а на приобретение двух квартир для его постояльцев не находится средств! И местная власть всему этому потакает. Не ждет ли в таком случае аналогичная судьба и тех 200 семей, которым уготована роль щепок при рубке леса в угоду Евро-2012? Впрочем, евротурнир здесь ни причем. Всему виной вечная алчность «донецких», привыкших самоутверждаться за счет всех, кого считают бессловесным быдлом!

Екатерина ФУРМАНЮК, «Громадська правда», специально для PRO-TEST

» все новости
» архив новостей
» рейтинг новостей



 


Новости по теме

Общественность Донецка опровергает заявление мэра и секретаря горсовета

ЗАЯВЛЕНИЕ

Общественность Донецка опровергает заявление мэра А.


Что думает громада Донецка о строительстве гостиницы на месте сквера Победы

Ответ на этот вопрос дали общественные слушания, состоявшиеся 23 января этого года по инициативе «Донецкого экологического движения», «Эковарты», «Громадськой рады» и еще целого ряда общественных объединений города.


Начинается уничтожение сквера у Дворца пионеров в Калининском районе! (ФОТОфакт)

На территории сквера у городского Дворца пионеров на б.


Пришло время «ворошиловских стрелков»

В последнее время благодаря абсолютной несостоятельности отечественной Фемиды и растущих на этом фоне наглости "мажоров" и алчности "правопохоронителей" одной из самых обсуждаемых тем в отечественном интернете стала полемика относительно всевозможных самосудов потерпевших в отношении своих обидчиков.


Сын прокурора сбивший четырех человек на Донбассе, попал под амнистию (ФОТО + Архив)
Заместитель мэра Макеевки выступил в суде против «Обжоры»

От обвинительного иска донецкого предприятия к жителям микрорайона «Солнечный» остаются слезы.


Вторая волна донецкого рейдерства: охота за небольшими, но преуспевающими (ФОТО)

По меткому выражению замдиректора предприятия "Промэнергоремонт" (одного из девяти, объявивших себя жертвами) - закон ломают через колено.


Где лес стоял, там Партия регионов шумит

В одном из последних номеров донецкого общественно-политического еженедельника «Панорамао (№42 от 16-22 октября 2008 г.


В Донецке появился «черный ботаник»! (Документы)

20 августа текущего года донецкий городской голова Александр Лукьянченко подписал решение №385/3, которым фактически дал добро на уничтожение скверов и парков Калининского и Ленинского района г.


В донецке пытаются захватить и уничтожить парк победы

5 апреля 1975 года ветеранами Великой отечественной войны был заложен парк им.30-летия Победы в Калининском районе Донецка.


Жители Донбасса ищут убежища на территории России! Власть довела

Вчера за помощью к редакции Интернет-издания Подробнее »

У рыночных бунтарей Донецка не получилось «вместе до конца» (ФОТО)

Работники рынка «Континент», который местная власть решила снести еще 3,5 года назад, прославились своей сплоченностью.


Над «Солнечным» в Макеевке – пасмурное небо

Без малого месяц хозяева донецкой «Обжоры» пытаются через суд расправиться с жителями микрорайона, выступившими против строительства супермаркета под своими окнами

Сегодня в Центрально-городском райсуде г.


Жители Донецка хотели золотой рыбки, а получили вонючую юшку (ФОТО)

То, что произошло с водоёмом в микрорайоне «Заперевальный», иначе как экологической катастрофой (пускай пока что и локальной) назвать нельзя.


Донецкий укол Проминвестбанку

Закрытость и работа “на грани фола” сделали финансовое детище Владимира Матвиенко уязвимым к внешним манипуляциям.





















При использовании материалов сайта, ссылка на наш сайт обязательна.

Рейтинг сайтов LookMy.info
Украинский портАл
© 2007-2014 Громадська Рада    
   Создание сайтов в Донецке - LookMy.info
';