Донецкая областная общественная организация "Громадська РАДА", газета "Громадська ПРАВДА". Телефон "горячей линии" (062) 345-94-45. Пишите нам письма: mail: gromrada@mail.ru    
       
 
  О НАС    ПУБЛИКАЦИИ    КОНСУЛЬТАЦИИ    ГРОМАДА    ФАЙЛЫ    ВЛАСТЬ  
 
НОВОСТИ ДОНЕЦКА

Последняя Новость
 
Фото-посты Блоггеров:
Загадочные фильмы для эстетов кино
Артхаус – самый загадочный жанр в кино, так сказать, фильмы на любителя. »

Все суды Донецкой области во время выборов будут работать круглые сутки
По распоряжению председателя Донецкой облгосадминистрации создана »

Донецкая компания построит мост в Туркменистане
Финансово-промышленная группа (ФПГ) “Альтком” (Донецк) намерена начать »

Крупная автомобильная авария на трассе в Донецкой области (ФОТО)
Вчера, 13 января  в 08.15 часов утра на 146 км  (+ 100 м)  автодороги  »

На шахте в Донецкой области погиб горняк
На шахте им. А. А. Скочинского ГП «Донецкая угольная энергетическая »

В Донецкой области явка избирателей составит 102%?
Донецкая областная организация КПУ провела консультации с другими »

В Донецкой области сформированы уточненные списки избирателей
По состоянию на 12 января в Донецкой области сформированы уточненные »

В Донецкой области 10% избирателей будут голосовать дома
Каждый десятый избиратель Донецкой области написал заявление о намерении »

"Коммунальный фронт" займется реформой ЖКХ?
Общественная организация «Коммунальный фронта» готова взять на себя »

В резонансном деле донецкого педофила замешан нардеп от Партии регионов? (ФОТО)
В скандальном деле донецкого педофила, жертвами которого в период »

Донецкий секретарь знает о тайных планах Тимошенко
Секретарь Донецкого горсовета Николай Левченко заявил, что штаб Юлии »

 
» все новости
 
» архив новостей




Голосование
Отбирали ли у Вас имущество (машину, квартиру) за долги по кредиту или коммунальным платежам?



Голосов: 1238
Результаты






Читать новости в формате RSS:


30.09.2008

Донецкий укол Проминвестбанку

Просмотрено 6317 раз


Закрытость и работа “на грани фола” сделали финансовое детище Владимира Матвиенко уязвимым к внешним манипуляциям. То ли еще будет, если подтвердится, что за показательным “краш тестом” в Донецке стоит искушенная в рейдерских технологиях российская группа.

В Донецкой области с прошлой пятницы главная новость — якобы банкротство Проминвестбанка (ПИБ). Народ массово бросился снимать деньги с банкоматов, “заправка” в которых быстро закончилась. За пятницу-субботу денег было снято столько, сколько за целую неделю. Хотя к воскресенью оборудование зарядили и ситуация вроде бы стабилизировалась, но небольшие очереди были и в понедельник. Учитывая, что регион — основа основ всего финучреждения, удар по банку был нанесен серьезный.

В ту же пятницу пресс-служба банка распространила сообщение, что на Проминвестбанк организована массовая газетная атака “рейдерскими (бандитскими) группировками зарубежных агентов с участием высокопоставленных чиновников крупных государственных структур, которые по Конституции должны защищать отечественные предприятия и банки... Ложь, шантаж, направленные против банка, преследуют цель вынудить его к продаже иностранцам за комиссионное вознаграждение”, — говорится в сообщении.

По словам главы филиала (главного управления) ПИБа в Донецкой области Игоря Анненкова, идет показательное выступление со стороны определенной группы людей, которые дают понять: не будете сговорчивыми, будут определенные последствия. “Мы несговорчивые, мы не хотим продаваться”, — заявил он.

Деньги на дополнительные выплаты у банка нашлись тогда же в пятницу. Представители Проминвестбанка также рассказали, что Нацбанк поддержал банк, дав кредит на 35 млн. гривен. Последний, кстати, подтвердил, что поможет деньгами и в будущем. “Банкоматы в воскресенье загружены, в Донецке точно нет никаких проблем с выдачей. По нашим наблюдениям, ажиотаж уже спал, очереди стали обычными. Работаем в нормальном режиме”, — отметили собеседники.

Финансовые причины

Региональные эксперты банковской сферы единодушно утверждают, что сегодня у банка в масштабах всей страны наблюдается серьезный дефицит ресурсов из-за высокого уровня невозвратов выданных ранее кредитов (особенно велика их доля со стороны предприятий промышленности, особенно угольной отрасли). По этой причине, например, в марте банк перестал выполнять свои обязательства по кредитным линиям. Тогда “попали” многие донецкие предприятия, закупившие оборудование. Местные банкиры также говорят, что еще в прошлую среду-четверг отдельные банки закрыли межбанковские лимиты на Проминвестбанк.

Впрочем, проверить всю эту информацию и оценить степень проблем банка сложно — Проминвестбанк является одним из самых закрытых и непрозрачных финучреждений страны. Он не предоставляет информацию о своих показателях в Ассоциацию украинских банков, широкой общественности не известна структура его пассивов и активов.

Совсем закрытый

Банк был создан в 1992 году путем акционирования украинского отделения Агропромбанка СССР и получил около 285 тыс. собственников, причем никто из акционеров не владеет более 10% финучреждения. Сегодня число акционеров составляет уже 60 тысяч человек. При этом собрания акционеров проходят не на стадионах, а в небольших кабинетах. Это говорит о том, что у руководства банка — в частности, председателя правления банка Владимира Матвиенко, поэта, создателя Партии национально-экономического развития Украины, — сконцентрирован как минимум контрольный пакет.

Кстати, летом этого года руководство банка планировало провести дополнительную эмиссию акций с 200 млн. гривен до 630,175 млн. гривен. Однако миноритарии посчитали, что такое решение вызвано желанием обесценить акции простых акционеров. Протестуя против таких действий, 19 июня они провели митинг под стенами Генпрокуратуры Украины и Нацбанка с требованием вмешаться в работу Проминвестбанка и “остановить незаконное притеснение миноритарных акционеров”. Результатом этого стало решение Хозяйственного суда Киева запретиить ГКЦБФР регистрировать допэмиссию.

Опять рейдеры

Разговоры о рейдерстве и захвате Проминвестбанка звучат уже не впервые. Еще в 2007 году в СМИ высказывались предположения о попытках недружественного поглощения банка из-за активизации скупки акций банка на рынке сторонними структурами. Впрочем, кто тогда реально стоял за скупкой — спекулянты, заинтересованные инвесторы или руководство банка — не ясно.

Но нынешний ажиотаж возник не на пустом месте. Как выяснил “УкрРудПром”, “некие люди” ходили по общественным местам Донецка, рассказывая, что ПИБ — банкрот. Таким образом, “заказ” на банк все-таки был. Быстро разрулить ситуацию банку удалось после срочного стабкредита со стороны Нацбанка.

В итоге репутации банка в регионе нанесен серьезный удар. Вариант продажи возможен, но как отмечают банковские аналитики, это произойдет не скоро. Например, из-за той же непрозрачности и трудности оценки реальной стоимости финучреждения. Впрочем, определенный интерес может представлять угольная “кредиторка” — долги банку со стороны горнодобывающей отрасли. Они могут стать “ключиком” к привлекательным шахтам. Однако и тут есть свое “но” — покупка крупного банка дорого стоит. А дорогие покупки — не нынешняя тенденция. Кризис заставляет “ужаться” западных инвесторов и делает осторожными отечественных претендентов.

Другое дело, что такое, по словам г-на Анненкова, “показательное выступление” может быть предварительной заявкой на финучреждение. И поступила эта заявка, как отмечают эксперты, из России. По сведениям ряда региональных банкиров, заказчиком выступают структуры, близкие к российской “Альфа-групп”.

Справка. Активы акционерного коммерческого промышленно-инвестиционного банка ЗАО “Проминвестбанк” составили на 1 июля 2008 года 27,54 млрд. грн. Обязательства 24,74 млрд. грн., собственный капитал 2,8 млрд. грн. Уставный капитал банка 200,175 млн. грн. Чистая прибыль — 360,046 млн. грн.

Донецкая область является одним из “китов”, на которых стоит финучреждение. По данным регионального ПИБа, розничными вкладчиками банка в области являются 1 млн. 100 тыс. человек, банк также обслуживает 200 тысяч пенсионеров. Как сообщают СМИ, в числе корпоративных клиентов банка Докучаевский флюсо-доломитный комбинат, “Топаз”. ПИБ работает с металлургическим комбинатом им. Ильича, Дружковским заводом газовой аппаратуры, Дружковским метизным заводом, Старокраматорским машзаводом, “Донбассэнерго”, “Донецкоблэнерго”.

Укррудпром

"Громадська Правда" - Новости Донецка

» все новости
» архив новостей
» рейтинг новостей



 


Новости по теме

Общественность Донецка опровергает заявление мэра и секретаря горсовета

ЗАЯВЛЕНИЕ

Общественность Донецка опровергает заявление мэра А.


Что думает громада Донецка о строительстве гостиницы на месте сквера Победы

Ответ на этот вопрос дали общественные слушания, состоявшиеся 23 января этого года по инициативе «Донецкого экологического движения», «Эковарты», «Громадськой рады» и еще целого ряда общественных объединений города.


Начинается уничтожение сквера у Дворца пионеров в Калининском районе! (ФОТОфакт)

На территории сквера у городского Дворца пионеров на б.


Пришло время «ворошиловских стрелков»

В последнее время благодаря абсолютной несостоятельности отечественной Фемиды и растущих на этом фоне наглости "мажоров" и алчности "правопохоронителей" одной из самых обсуждаемых тем в отечественном интернете стала полемика относительно всевозможных самосудов потерпевших в отношении своих обидчиков.


Сын прокурора сбивший четырех человек на Донбассе, попал под амнистию (ФОТО + Архив)
Заместитель мэра Макеевки выступил в суде против «Обжоры»

От обвинительного иска донецкого предприятия к жителям микрорайона «Солнечный» остаются слезы.


Вторая волна донецкого рейдерства: охота за небольшими, но преуспевающими (ФОТО)

По меткому выражению замдиректора предприятия "Промэнергоремонт" (одного из девяти, объявивших себя жертвами) - закон ломают через колено.


Где лес стоял, там Партия регионов шумит

В одном из последних номеров донецкого общественно-политического еженедельника «Панорамао (№42 от 16-22 октября 2008 г.


В Донецке появился «черный ботаник»! (Документы)

20 августа текущего года донецкий городской голова Александр Лукьянченко подписал решение №385/3, которым фактически дал добро на уничтожение скверов и парков Калининского и Ленинского района г.


В донецке пытаются захватить и уничтожить парк победы

5 апреля 1975 года ветеранами Великой отечественной войны был заложен парк им.30-летия Победы в Калининском районе Донецка.


Жители Донбасса ищут убежища на территории России! Власть довела

Вчера за помощью к редакции Интернет-издания Подробнее »

У рыночных бунтарей Донецка не получилось «вместе до конца» (ФОТО)

Работники рынка «Континент», который местная власть решила снести еще 3,5 года назад, прославились своей сплоченностью.


Над «Солнечным» в Макеевке – пасмурное небо

Без малого месяц хозяева донецкой «Обжоры» пытаются через суд расправиться с жителями микрорайона, выступившими против строительства супермаркета под своими окнами

Сегодня в Центрально-городском райсуде г.


Жители Донецка хотели золотой рыбки, а получили вонючую юшку (ФОТО)

То, что произошло с водоёмом в микрорайоне «Заперевальный», иначе как экологической катастрофой (пускай пока что и локальной) назвать нельзя.





















При использовании материалов сайта, ссылка на наш сайт обязательна.

Рейтинг сайтов LookMy.info
Украинский портАл
© 2007-2014 Громадська Рада    
   Создание сайтов в Донецке - LookMy.info
';