Донецкая областная общественная организация "Громадська РАДА", газета "Громадська ПРАВДА". Телефон "горячей линии" (062) 345-94-45. Пишите нам письма: mail: gromrada@mail.ru    
       
 
  О НАС    ПУБЛИКАЦИИ    КОНСУЛЬТАЦИИ    ГРОМАДА    ФАЙЛЫ    ВЛАСТЬ  
 
НОВОСТИ ДОНЕЦКА

Последняя Новость
 
Фото-посты Блоггеров:
Загадочные фильмы для эстетов кино
Артхаус – самый загадочный жанр в кино, так сказать, фильмы на любителя. »

Все суды Донецкой области во время выборов будут работать круглые сутки
По распоряжению председателя Донецкой облгосадминистрации создана »

Донецкая компания построит мост в Туркменистане
Финансово-промышленная группа (ФПГ) “Альтком” (Донецк) намерена начать »

Крупная автомобильная авария на трассе в Донецкой области (ФОТО)
Вчера, 13 января  в 08.15 часов утра на 146 км  (+ 100 м)  автодороги  »

На шахте в Донецкой области погиб горняк
На шахте им. А. А. Скочинского ГП «Донецкая угольная энергетическая »

В Донецкой области явка избирателей составит 102%?
Донецкая областная организация КПУ провела консультации с другими »

В Донецкой области сформированы уточненные списки избирателей
По состоянию на 12 января в Донецкой области сформированы уточненные »

В Донецкой области 10% избирателей будут голосовать дома
Каждый десятый избиратель Донецкой области написал заявление о намерении »

"Коммунальный фронт" займется реформой ЖКХ?
Общественная организация «Коммунальный фронта» готова взять на себя »

В резонансном деле донецкого педофила замешан нардеп от Партии регионов? (ФОТО)
В скандальном деле донецкого педофила, жертвами которого в период »

Донецкий секретарь знает о тайных планах Тимошенко
Секретарь Донецкого горсовета Николай Левченко заявил, что штаб Юлии »

 
» все новости
 
» архив новостей




Голосование
Отбирали ли у Вас имущество (машину, квартиру) за долги по кредиту или коммунальным платежам?



Голосов: 1238
Результаты






Читать новости в формате RSS:


09.10.2008

Жители Донецка хотели золотой рыбки, а получили вонючую юшку (ФОТО)

Просмотрено 6514 раз


То, что произошло с водоёмом в микрорайоне «Заперевальный», иначе как экологической катастрофой (пускай пока что и локальной) назвать нельзя. Её глубина и возможные последствия до конца еще не выяснены специалистами.

По информации, полученной от Руслана Черненко, специалиста Управления экологической безопасности Донецкого горсовета, главной причиной замора рыбы в водоёме является несоблюдение правил содержания пруда в должном состоянии. А "содержали" его некие арендаторы, получившие добро на ведение хозяйственной деятельности на указанной водной глади от заместителя главы Донецкой облгосадминистрации Кима Берестового, о чем городские коммунальные службы не знали и не ведали вплоть до замора живности.

Как говорят юристы, аренда водоема частным предприятием формально носит законный характер, поскольку статьёй 51 Водного Кодекса Украины («Пользование водными объектами (их частями) на условиях аренды») гласит:

"Арендодателями водных объектов общегосударственного значения являются Кабинет Министров Украины и местные государственные администрации… В пользование на условиях аренды водные объекты (их части) местного значения и ставки, которые находятся в бассейнах речек общегосударственного значения, могут предоставляться водопользователям лишь для рыборазведения, производства сельскохозяйственной и промышленной продукции, а также в лечебных и оздоровительных целях…"

Казалось бы, всё по закону. Тем более, что арендодателем (ОГА) двигали благие цели. Но цели так и остались целями, а результат, как говорится, на лицо.

Если бы арендатор (мы всё-таки надеемся узнать его славное имя) выполнял то, что ему надлежало исполнять согласно Договору и простой коммерческой целесообразности, о чем было бы писать в газете? Но...

Перво-наперво, предпринимателям необходимо было провести профилактические мероприятия по защите арендуемого водоёма от загрязнения сточными водами и нефтепродуктами, попадающими вместе с ливнёвыми водами с проходящей по соседству автотрассы.

Вторым шагом должно было очистить пруд и его прибрежную полосу от годами накопленного наследия варварского пользования ими местным и пришлым населением.

А уж затем можно было бы и зарыбить приведённый в надлежащий порядок, а значит и отвечающий условиям рыборазведения водоём.

Но нашим «коммерсам» здравый смысл не указ, им бы купить задарма, да продать в три дорога, вот и вся радость. Будут они тебе в «чужой» водоем бабки палить, держи карманы на ширине плеч. Конечно, если вся эта затея с арендой изначально была сродни авантюре, то тогда всё ясно и сегодняшний итог логичен. Поскольку, если бы всё было по-настоящему, с прицелом на долгосрочную перспективу, то и подход бы был совершено иным. Всё началось бы не с бездумного запуска малька и подрощенной рыбы, не с установки табличек, запрещающих её лов, не с патрулирования берега молодцами в камуфляже и с собаками (со слов местных аборигенов, привыкших проводить своё время с удочками у пруда). А для начала бы не мешало к спецам по ихтиологии, экологии, гидрогеологии обратиться, экспертные заключения получить, рекомендации их выполнить, а потом и рыбу запускать.





Понятное дело - это денег стоит (а как иначе?), серьёзные дела - они с кондачка не делаются. А арендаторы думали примерно так: «Яка така іхтіологія, на біса вона нам? Риба – вона не тварина, що їй треба? Мальків пустити? Пустили! Вода? Є вода! Годувати? А навіщо, раніш цього ніхто не робив - і нічого, не померла! Охорону наберемо, а риба сама буде рости і наші прибутки від цього зростатимуть!»

Но жестоко просчитались горе-рыбоводы, не всё так просто, как казалось с первого взгляда людям, весьма далёким от теории и практики рыбоводства. Наши «герои» даже постоянно текущие реки канализационных стоков не перекрыли. Может они рассчитывали использовать его как доппитание для их малька, получаемое на халяву?!.

Вот и имеем в итоге загаженный водоём в черте города, горе-арендатора, понесшего убытки, а еще головную боль и финансовые потери для города. Ведь своих средств у района в бюджете на ликвидацию экологического бедствия, «организованного» нерадивыми хозяевами, нет. Их придётся у высоких властей просить.

А по моему мнению, кто давал право на аренду водоёма, тот пусть ущерб и погашает! Пусть облгосадминистрация и держит ответ перед людьми за бездумную, кому ни попадя, раздачу государственное и народного достояния. Может, в следующий раз чиновники осторожнее будут, если персонально за свои художества отвечать будут.

Но больше всего печалит то, что этот водоём связан с другими, входящими в бассейн р. Кальмиус, и скажется это и на них, да и на самой реке и Азовском море, в которое она впадает. А они и без того загажены сверх всякой меры.

Необходимо на государственном и местном уровне принимать законы и положения, впредь не позволяющие повториться подобной трагедии. Для этого надо лишить ОГА единоличного права раздавать кулуарно водоёмы и заповедные земли нерадивым «коммерсам». Процесс должен быть гласным и проходить при участии местных органов самоуправления и территориальных громад, на землях которых находятся объекты, запрашиваемые в аренду. Если выделение будет происходить прозрачно, то вероятность злоупотреблений, махинаций и нерадивости, а также получения объектов в руки случайным людям будет сведено к минимуму. Во тогда подобные случаи и жуткие фотографии, подобные размещённым на 12 странице мы сможем увидеть только в архивах.



И конечно, главный вопрос: КТО ОТВЕТИТ ЗА ПРОИСШЕДШЕЕ?
Хотелось бы получить на него ответ и как можно быстрее.

Эдуард ЛОГАЧЕВ, главный редактор еженедельника "Вестник".

Фотоснимки Василия САЕТОВА (Континент-Маркет)

Источник

P.S. Редакция "Вестника" обещает провести журналистское расследование и выяснить не только причины, вызвавшие происшедшее, но и назвать имена и должности всех претендентов «на раздачу слонов».

"Громадська Правда" - Новости Донецка

» все новости
» архив новостей
» рейтинг новостей



 


Новости по теме

Общественность Донецка опровергает заявление мэра и секретаря горсовета

ЗАЯВЛЕНИЕ

Общественность Донецка опровергает заявление мэра А.


Что думает громада Донецка о строительстве гостиницы на месте сквера Победы

Ответ на этот вопрос дали общественные слушания, состоявшиеся 23 января этого года по инициативе «Донецкого экологического движения», «Эковарты», «Громадськой рады» и еще целого ряда общественных объединений города.


Начинается уничтожение сквера у Дворца пионеров в Калининском районе! (ФОТОфакт)

На территории сквера у городского Дворца пионеров на б.


Пришло время «ворошиловских стрелков»

В последнее время благодаря абсолютной несостоятельности отечественной Фемиды и растущих на этом фоне наглости "мажоров" и алчности "правопохоронителей" одной из самых обсуждаемых тем в отечественном интернете стала полемика относительно всевозможных самосудов потерпевших в отношении своих обидчиков.


Сын прокурора сбивший четырех человек на Донбассе, попал под амнистию (ФОТО + Архив)
Заместитель мэра Макеевки выступил в суде против «Обжоры»

От обвинительного иска донецкого предприятия к жителям микрорайона «Солнечный» остаются слезы.


Вторая волна донецкого рейдерства: охота за небольшими, но преуспевающими (ФОТО)

По меткому выражению замдиректора предприятия "Промэнергоремонт" (одного из девяти, объявивших себя жертвами) - закон ломают через колено.


Где лес стоял, там Партия регионов шумит

В одном из последних номеров донецкого общественно-политического еженедельника «Панорамао (№42 от 16-22 октября 2008 г.


В Донецке появился «черный ботаник»! (Документы)

20 августа текущего года донецкий городской голова Александр Лукьянченко подписал решение №385/3, которым фактически дал добро на уничтожение скверов и парков Калининского и Ленинского района г.


В донецке пытаются захватить и уничтожить парк победы

5 апреля 1975 года ветеранами Великой отечественной войны был заложен парк им.30-летия Победы в Калининском районе Донецка.


Жители Донбасса ищут убежища на территории России! Власть довела

Вчера за помощью к редакции Интернет-издания Подробнее »

У рыночных бунтарей Донецка не получилось «вместе до конца» (ФОТО)

Работники рынка «Континент», который местная власть решила снести еще 3,5 года назад, прославились своей сплоченностью.


Над «Солнечным» в Макеевке – пасмурное небо

Без малого месяц хозяева донецкой «Обжоры» пытаются через суд расправиться с жителями микрорайона, выступившими против строительства супермаркета под своими окнами

Сегодня в Центрально-городском райсуде г.


Донецкий укол Проминвестбанку

Закрытость и работа “на грани фола” сделали финансовое детище Владимира Матвиенко уязвимым к внешним манипуляциям.





















При использовании материалов сайта, ссылка на наш сайт обязательна.

Рейтинг сайтов LookMy.info
Украинский портАл
© 2007-2014 Громадська Рада    
   Создание сайтов в Донецке - LookMy.info
';