Донецкая областная общественная организация "Громадська РАДА", газета "Громадська ПРАВДА". Телефон "горячей линии" (062) 345-94-45. Пишите нам письма: mail: gromrada@mail.ru    
       
 
  О НАС    ПУБЛИКАЦИИ    КОНСУЛЬТАЦИИ    ГРОМАДА    ФАЙЛЫ    ВЛАСТЬ  
 
НОВОСТИ ДОНЕЦКА

Последняя Новость
 
Фото-посты Блоггеров:
Загадочные фильмы для эстетов кино
Артхаус – самый загадочный жанр в кино, так сказать, фильмы на любителя. »

Все суды Донецкой области во время выборов будут работать круглые сутки
По распоряжению председателя Донецкой облгосадминистрации создана »

Донецкая компания построит мост в Туркменистане
Финансово-промышленная группа (ФПГ) “Альтком” (Донецк) намерена начать »

Крупная автомобильная авария на трассе в Донецкой области (ФОТО)
Вчера, 13 января  в 08.15 часов утра на 146 км  (+ 100 м)  автодороги  »

На шахте в Донецкой области погиб горняк
На шахте им. А. А. Скочинского ГП «Донецкая угольная энергетическая »

В Донецкой области явка избирателей составит 102%?
Донецкая областная организация КПУ провела консультации с другими »

В Донецкой области сформированы уточненные списки избирателей
По состоянию на 12 января в Донецкой области сформированы уточненные »

В Донецкой области 10% избирателей будут голосовать дома
Каждый десятый избиратель Донецкой области написал заявление о намерении »

"Коммунальный фронт" займется реформой ЖКХ?
Общественная организация «Коммунальный фронта» готова взять на себя »

В резонансном деле донецкого педофила замешан нардеп от Партии регионов? (ФОТО)
В скандальном деле донецкого педофила, жертвами которого в период »

Донецкий секретарь знает о тайных планах Тимошенко
Секретарь Донецкого горсовета Николай Левченко заявил, что штаб Юлии »

 
» все новости
 
» архив новостей




Голосование
Отбирали ли у Вас имущество (машину, квартиру) за долги по кредиту или коммунальным платежам?



Голосов: 1241
Результаты






Читать новости в формате RSS:


26.11.2008

Хотите работать и получать вовремя зарплату – обращайтесь в профсоюз

Просмотрено 7821 раз


В условиях кризиса самый верный способ защитить свои трудовые права – создать на предприятии пусть небольшой, но независимый от работодателя профсоюз

Наталья Костенко более 20-ти лет проработала на одном и том же месте – в коммунальном предприятии «Промінь», обеспечивающем водоснабжением, централизованным отоплением, вывозом твердых бытовых отходов и другими жизнеобеспечивающими услугами небольшой городок, даже, скорее, поселок городского типа, на юге Донецкой области. Всю свою сознательную жизнь она прожила здесь, в Марьинке, пользуясь заслуженным уважением как своих соседей, так и родного коллектива сотрудников. 10 лет она возглавляла бригаду на одном из насосных пунктов КП, обеспечивающих прокачку питьевой воды, организовывала своих подопечных на достижение высоких качественных показателей в работе и постоянно получала благодарности от руководства предприятия за свой труд.

И вдруг в один «прекрасный» момент Наталья Алексеевна для большинства марьинцев превратилась в «белую» ворону. Причем, настолько глобально, что когда она в выходной появилась на местном рынке, чтобы помочь своей сестре, которая там работает, управиться с товаром, люди сразу решили-постановили, что ее все-таки уволили. И на работе, после того, как руководство КП по надуманному предлогу лишило ее бригадирства, вокруг нее, на водокачке был устроен настоящий заговор молчания. Любые попытки с ее стороны прорвать эту «блокаду» натыкаются на равнодушие бывших членов ее бригады. Мол, «сама виновата - не захотела по-хорошему». Неблагодарные: в своем порыве до конца выполнить установку начальства на изоляцию «неугодного» сотрудника, коллеги Костенко не хотят быть ей признательными хотя бы уж за то, что, благодаря ее личным усилиям их условия труда существенно улучшились. Подмостки к насосам сделали, потолок здания водокачки отремонтировали, даже дырки в емкостях для воды законопатили, устранив тем самым вечное «болото» под ногами.

Тем не менее, непонимание со стороны коллег оптимизма Наталье Алексеевне не добавляет, выдержать его очень тяжело. Никому не пожалуешься на пристальное внимание к ней, как работнику, на придирчивое отношение к ее индивидуальным трудовым показателям, на невозможность поменяться сменами, как это сплошь и рядом практикуется другими сотрудниками. Короче, Костенко активно прессингуют, добиваясь ее увольнения по статье, за какое-либо нарушение. Отработанная десятилетиями и практикуемая тысячами работодателей схема!

Раз уже она отказалась уйти добровольно, после «доверительной» беседы, проведенной с ней как раз накануне ее очередного отпуска. Наталья Алексеевна удивляется: впервые за все время работы на предприятии в этом году ей об отпуске сообщили официально и за две недели до его начала, как это и должно быть. Темнее менее, главный инженер КП Олег Бандровский, исполнявший тогда обязанности первого руководителя предприятия, не преминул оказать на будущую отпускницу психологическое давление. По словам Костенко, он настоятельно рекомендовал ей «набраться храбрости и написать заявление об уходе», и мотивировал это предложение тем, что сотрудница «сама спилила сук, на котором сидит, и утратила былой авторитет в коллективе».

Но начальник оказался не прав: Костенко не только ничего не утратила, а, наоборот, прибавила. Ибо возглавила на КП первичку Всеукраинского профсоюза «Защита справедливости», входящего в Конфедерацию свободных профсоюзов Украины. Пока эта организация по численности невелика: всего 9 членов. Ну, так и предприятие небольшое: в летние месяцы штатное расписание насчитывает около 45 сотрудников. Остальных, примерно 40 человек, по старой «доброй» традиции, после завершения отопительного сезона, отправляют на биржу труда, где они обычно и дожидаются середины октября. В Марьинке с рабочими местами не так уж густо.

- В этом году, правда, не всех своих работников котельных вернули назад,- возмущается Наталья Алексеевна. - Вместо положенных 4-х штатных единиц на наших котельных на работе восстановили только троих операторов, уплотнив график выходов рабочих на смену за счет ликвидации одного дня, отведенного на отдых и восстановление сил. Это прямое нарушение трудового законодательства, в частности, правил охраны труда. И наш профсоюз уже занимается его опротестованием. Легче и быстрее всего, конечно, это провести, как нарушение коллективного договора. Но, несмотря на то, что наша организация прошла процедуру легализации, зарегистрировав еще в июне свои учредительные документы и в Марьинском горсовете, и в местной юстиции, , руководство КП не готово мириться с нашей деятельностью. Мне, например, так и не выдали, несмотря на неоднократные просьбы, текст колдоговора. А ведь - по закону! - мы не только должны контролировать его исполнение, но и стать его полноправными подписантами, участвовать, на пару с профкомом Профсоюза коммунальных работников, в работе комиссии по разработке изменений и дополнений, или новой редакции этого соглашения. Впрочем, есть у нас в арсенале уже и маленькие победы. Например, удалось восстановить на работе незаконно уволенного контролера по воде. Ее, молоденькую девчонку, наказали за прогулы, но мы доказали, что она брала отпуск без оплаты.

Ну, а вообще, ячейка нового профсоюза образовалась в «Промiне» на волне всеобщего возмущения новыми порядками, которые стали активно внедряться здесь с назначением первым руководителем КП в декабре 2007 года Вадима Шашурина. Социальная защита работников стала давать сбои: задерживалась не только выдача самой зарплаты, но и ее перерасчет при изменении уровня минимальной зарплаты в стране. Запаздывали даже перечисления в Пенсионный фонд. Или, например, операторам котельных отказали в обязательном молоке за вредность.

Но больше всего рабочих угнетало то, как с ними стали обращаться в «конторе» КП. Мало того, что средний руководящий персонал и зарплату стал получать раньше, чем все остальные, так еще вдобавок в бухгалтерии, приемной и отделах рабочим все чаще начали грубить и давать от ворот поворот на их законные просьбы, чего раньше, при старом директоре КП, никогда не наблюдалось. Когда степень недовольства и возмущения достигла предела, на предприятии и образовался профсоюз, посчитавший первоочередной своей задачей освободить коллектив от такого руководителя. В принципе, в этом стремлении объединились все простые работники, и цель была достигнута.

Однако, потом за свою активность гонениям подверглась и сама первичка «Защиты справедливости» во главе с председателем. По словам Натальи Костенко, на членов профсоюза оказывалось давление с целью заставить выйти из независимой организации. Главный инженер в роли директора и «официальный» профорг, она же начальник отдела кадров Нина Сегеда действовали сообща, пользуясь, как говорится, и кнутом и пряником. При приеме на работу новичка ставили перед выбором: или вступление в официальный профсоюз, или отказ в рабочем месте. А однажды профком старого профсоюза нежданно-негаданно облагодетельствовал своих членов премией, приуроченной к дню молодежи, хотя раньше подобного не случалось даже к профессиональному празднику – дню коммунального работника.

Не чинили бы «Защите справедливости» столько препятствий, возможно, на учете в этом профсоюзе состояло бы куда больше членов. Но, по словам Натальи Алексеевны, труднее всего изменить психологию человека, всю жизнь боявшегося гнева начальства, а профком воспринимавшего лишь как бюро по выдаче путевок или материальной помощи. Для некоторых рабочих, после разговора с независимым профлидером, становится откровением, что получаемые ими в профкоме дважды в год деньги (по 50 грн.), являются ни чем иным, как их же собственными членскими взносами, частично выделенными из накопленных на профсоюзном счету средств!

С 1 октября на «Промiнь» назначен новый руководитель, сразу занявшийся наведением порядка и восстановлением производственной дисциплины. Первые его шаги, по словам Костенко, обнадеживают коллектив, что прежней дискриминации рабочих допущено не будет, и у смежных профкомов уравняются, наконец, права. И то верно: стоит ли копать яму друг другу, если уже требуется вместе отстаивать перерасчет зарплат работников в соответствии с очередным повышением «минималки»?!

Анна АЗОВСКАЯ,
пресс-атташе Донецкого регионального представительства НКПУ.

"Громадська Правда" - Новости Донецка.

» все новости
» архив новостей
» рейтинг новостей



 


Новости по теме

Заплатить за коммунальные услуги можно через мобильные терминалы

Оплатить коммунальные услуги в Донецке теперь можно через  мобильные терминалы.


Кому в БТИ жить хорошо, или жертвы аномалии

Рассказывают, много лет назад, один образованный посетитель БТИ города Донецка воскликнул в отчаянье в очереди, что БТИ потому такая « с.


"Уголовная" коммуналка

Реформа ЖКХ: прокуратура "просеет" частные ЖЭКи

В Украине уже несколько лет подряд говорят об активном привлечении частного капитала в жилищно-коммунальное хозяйство.


Отключение жилых домов от теплоснабжения незаконно!

Мэр Донецка и зам.


Кудесники из "Донецкоблэнерго" наказали потребителей отверткой

Выявляя скрытую проводку там, где ее нет, контролеры выписывали десятитысячные штрафы.


Платить! И никаких гвоздей

Жительница Краматорска (Донецкая область) Зинаида Глушкова в один день стала знаменитой на весь город.


Волокитные проводы

1 декабря в Донецком БТИ состоялось представление нового первого руководителя, сменившего на этом посту Александра Будлянского.


Как уменьшить плату за квартиру? (10 способов)

Самые честные политики в Украине - президент и премьер-министр.


Коммунальный рай

Бездействие ЖЭКов заставляет дончан объединяться в сообщества и решать коммунальные проблемы самостоятельно.


Как не попасться на удочку коммунальщиков при подписании договора?

В последнее время в Горловке активизировалась работа с населением по подписанию договоров на предоставление жилищно-коммунальных услуг.


ЖЭК-реаниматор

Казалось бы, что за проблемы могут быть с ЖЭКами? Пришёл, увидел, победил.


Шарашкина контора "Донецкгорводоканал"

Многие из наших читателей спрашивали у меня, чем закончилась история с предписанием от донецкого КП "Горводоканал".


Хождение по мукам увеличивает долг

В апреле 2004 года мне поменяли электросчетчик.


Кто кому должен



















При использовании материалов сайта, ссылка на наш сайт обязательна.

Рейтинг сайтов LookMy.info
Украинский портАл
© 2007-2014 Громадська Рада    
   Создание сайтов в Донецке - LookMy.info
';