Донецкая областная общественная организация "Громадська РАДА", газета "Громадська ПРАВДА". Телефон "горячей линии" (062) 345-94-45. Пишите нам письма: mail: gromrada@mail.ru    
       
 
  О НАС    ПУБЛИКАЦИИ    КОНСУЛЬТАЦИИ    ГРОМАДА    ФАЙЛЫ    ВЛАСТЬ  
 
НОВОСТИ ДОНЕЦКА

Последняя Новость
 
Фото-посты Блоггеров:
Загадочные фильмы для эстетов кино
Артхаус – самый загадочный жанр в кино, так сказать, фильмы на любителя. »

Все суды Донецкой области во время выборов будут работать круглые сутки
По распоряжению председателя Донецкой облгосадминистрации создана »

Донецкая компания построит мост в Туркменистане
Финансово-промышленная группа (ФПГ) “Альтком” (Донецк) намерена начать »

Крупная автомобильная авария на трассе в Донецкой области (ФОТО)
Вчера, 13 января  в 08.15 часов утра на 146 км  (+ 100 м)  автодороги  »

На шахте в Донецкой области погиб горняк
На шахте им. А. А. Скочинского ГП «Донецкая угольная энергетическая »

В Донецкой области явка избирателей составит 102%?
Донецкая областная организация КПУ провела консультации с другими »

В Донецкой области сформированы уточненные списки избирателей
По состоянию на 12 января в Донецкой области сформированы уточненные »

В Донецкой области 10% избирателей будут голосовать дома
Каждый десятый избиратель Донецкой области написал заявление о намерении »

"Коммунальный фронт" займется реформой ЖКХ?
Общественная организация «Коммунальный фронта» готова взять на себя »

В резонансном деле донецкого педофила замешан нардеп от Партии регионов? (ФОТО)
В скандальном деле донецкого педофила, жертвами которого в период »

Донецкий секретарь знает о тайных планах Тимошенко
Секретарь Донецкого горсовета Николай Левченко заявил, что штаб Юлии »

 
» все новости
 
» архив новостей




Голосование
Отбирали ли у Вас имущество (машину, квартиру) за долги по кредиту или коммунальным платежам?



Голосов: 1238
Результаты






Читать новости в формате RSS:


23.12.2008

Платить! И никаких гвоздей

Просмотрено 8834 раз


Жительница Краматорска (Донецкая область) Зинаида Глушкова в один день стала знаменитой на весь город. Местная пресса неотрывно следила за ее попыткой сделать то, с чем обычно не хочет связываться жалеющий время и нервы рядовой гражданин Украины: отстоять в суде свои права в борьбе с ненасытными и непробиваемым чудищем под названием ЖЭК.  

Зинаида Глушкова живет в бывшей кооперативной пятиэтажке. Дом обслуживает в прошлом просто ЖЭК, а ныне - коллективное предприятие «ЖЭК». Между кооперативом и «ЖЭКом» заключен договор, в котором прописаны права и обязанности сторон.

Глушкова принципиально прекратила оплачивать счета ЖЭКа после того, как услуги коммунальщиков перестали соответствовать тем, которые были прописаны в заключенном договоре. Все остальные счета - за воду, газ, электроэнергию, тепло и так далее - оплачивались ею исправно, а вот счета от ЖЭКа - нет. И не просто так. Под каждый выставленный счет Зинаида Глушкова составляла заверенный соседями акт о том, что ЖЭК не выполняет всех обязательств по профилактике и текущему ремонту дома. И что она сама, вместе с некоторыми соседями, делала то, что, по договору должен был делать, но не делал ЖЭК: за свои деньги нанимала людей для ремонта труб отопления, крыши, перил, электропроводки… Но эти работы, за которые жильцы уже выложили деньги или сделали сами, ЖЭК снова и снова включал в счета за обслуживание жилья!

Читайте также раздел "КОНСУЛЬТАЦИИ"

По теме:

Жители Донецкой области не хотят платить за "жульё"

Нет плате за жУлье! Кому платить квартплату, если жилой фонд не имеет хозяина

Против жулья

Староста, староста, рассуди, пожалуйста…

Естественно, все это должно было закончиться судебным разбирательством. Чего, по признанию самой Зинаиды Глушковой, она с нетерпением ждала. И дождалась.

Сначала строптивому жильцу пришло письмо с уведомлением о том, что в местном суде, оказывается, уже состоялось слушание дела по иску КП «ЖЭК», и что Зинаида Глушкова этот суд проиграла! Явление обычное: по коммунальным вопросам суды, как правило, так всегда и поступают. Чего стоило Глушковой добиться пересмотра вынесенного решения - вопрос отдельный, но суд был вынужден вернуться к рассмотрению дела.

Зинаида Глушкова потребовала и добилась-таки проведения выездного заседания с обследованием дома. Заслышав о небывалом процессе (во даёт, с самим ЖЭКом судится!), к месту событий примчалась местная пресса. Но когда  представители суда, истца, ответчик с адвокатом, сочувствующие и журналисты прибыли к дому, там их ожидала встреча с общественностью.

Лирическое отступление. Ох уж эта наша общественность! Когда-то знаменитые Вайль и Генис в своей «Американе» не без юмора описывали сие явление так: «Что такое общественность? Как правило, это отставной полковник интендантской службы, который, дослужившись до пенсии, поселяется за городом, накупает ведро почтовых марок, и обличающие трели начинают рваться из его отекшего горла…» Это по многочисленным просьбам безликой общественности у нас всю жизнь безвинно бросали за решетку, стреляли, судили, выселяли. Она, родимая, безымянная, якобы требовала трудовых свершений и войны, очередных коммунизмов и прочей чуши. И ведь срабатывало!

Так вот, выездное заседание было встречено протестующей и как бы самоорганизовавшейся общественностью. Это позже выяснилось, что накануне суда некие личности пустили перед местными старожилами слушок, что своими действиями Зинаида Глушкова добивается ни много ни мало - «отлучения» дома от обслуживания ЖЭКом и превращения бывшего кооператива в «кондоминиум».

Что означает это схожее на ругательство заморское слово - местные старожилы разбираться не стали. Но команду начальника ЖЭКа организовать массовку выполнили исправно.

Те же пылающие праведным гневом пенсионеры охотно вызвались выступить в судебном заседании в качестве свидетелей со стороны ЖЭКа. Тексты выступлений были похожими, почти дословно повторялось: нас устраивает качество обслуживания, нас устраивают тарифы, наш дом - самый лучший в городе. Но на вопрос представителя Зинаиды Глушковой: вы знаете, с какими претензиями ответчица обращалась к исполнителю услуг? - свидетели простодушно ответили: нет! Некоторые даже утверждали, что вовсе не знают Зинаиды Глушковой, но «ее претензии к ЖЭКу не поддерживают».

Затем в деле и вовсе начались странности. Отснятые фото- и видеоматериалы, демонстрирующие дырявую крышу, текущие трубы и прочие признаки запустения в доме, суд приобщать к делу не пожелал. Потом председатель кооператива, которая поддерживала Зинаиду Глушкову в желании платить только за реально предоставленные ЖЭКом услуги, вдруг узнала, что без ее участия, оказывается, прошло собрание жильцов дома, и по требованию общественности было решено сменить председателя кооператива. А дирижировали собранием и восседали в президиуме собрания… юрист и главный инженер ЖЭКа. Вдумайтесь-ка: предприятие-подрядчик кооперативного дома, которое обслуживает кооператив по договору, по сути, вдруг принимается играть главную скрипку в делах самого кооператива! Интересно, правда?    

В общем, сенсации не получилось. Суд Зинаида Глушкова проиграла, и теперь обязана оплатить все, что написал в исковом заявлении ЖЭК. И с актами о том, что не было на самом деле никаких услуг, ответчица может делать что угодно, хоть повесить в туалете на гвоздик. 

Забавным вышло окончание этого процесса. Зачитав решение, судья закрыла папку с материалами дела, и вдруг заговорила неофициально: «Я и сама потребитель, но поймите меня правильно…» А что нужно правильно понимать - не сказала. Догадайтесь, мол, сами.

Впрочем, особой тайны в этом нет. Сколько бы ни твердили о независимости ветвей власти в стране, местные власти и местные суды у нас предпочитают сосуществовать мирно и взаимовыгодно. И ситуации, когда  местные власти кому-то проигрывают в местном суде, практически невозможны. Не случайно ведь, наверное, в том же Краматорске давным-давно сложилась практика: депутаты горсовета постоянно удовлетворяют просьбы энергопоставляющих предприятий и ЖЭКов об их освобождении от уплаты судебной пошлины при обращении в суд по вопросам взыскания долгов с частных потребителей. Таких дел - сотни и тысячи, деньги в виде судебной пошлины в бюджет капали бы немалые, а вот оказывается - не нужны они! Вот вам и «поймите меня правильно…»         

А Зинаида Глушкова сдаваться не собирается. Она готовит жалобу в Апелляционный суд Донецкой области, и намерена добиваться справедливости, вплоть до обращения в Европейский суд по правам человека.

Виталий Выголов, "Ифопорн".

» все новости
» архив новостей
» рейтинг новостей




 
Дуся
2009-01-02 09:19:02
Речь не о том, как мы понимаем:платить или не платить(это - по понятиям), а в соблюдении демократических, социальных стандартов, принципов:
-начисляют плату лишь на основании договора;
-во время составления договора (это лишь проект)можно выяснить всё, что интересует(на это даётся месяц), дополнить его или убрать пункты, которых нет в типовом договоре(по вашему требованию его обязаны предоставить).
-имеется право заключить договор на те услуги, которые реально оказываются и подтверждаются документально (также обязаны предоставить по требованию подтверждение);
-существует механизм(простой и удобный) для того, чтобы не платить за то, что имеется в договоре, но не выполняется.
Это и многое другое содержится в Законе Украины "О жилищно-коммунальных услугах".
В сруктуре прожиточого минимума(должен быть составлен с учётом реальных потребностей и затрат) - коммунальные платежи составляют небольшой процент.
Так должно быть, если общество правовое (прежде всего - права граждан) и демократическое (народовластие). При соблюдении элементарных норм, принятых в цивилизованном обществе, проблем с платежами за коммунальные услкги, как и с таковыми, просто не существовало бы.
Дусе от Ирины
2008-12-24 14:31:37
Я с тобой полностью согласна! Нет плае за ЖУЛЬЁ!! Внимание
Дуся
2008-12-24 12:41:44
во-первых, обращаться к адвокату нужно до того, а не после того, как грянет гром. Обязательства по договору нужно выполнять. Потребитель не высказывал письменно возражений, не оформлял отсутствие услуг(акт, Закон о ж.к. усл.), значит, был согласен с тем, что предоставляются они в полном объеме согласно перечня в договоре. Плптить обязана была за фактически оказываемые услуги(минус то, что указано в акте как невыплняющееся). При заключении договора в праве выяснить (потребовать предоставления документов О ФАКТИЧЕСКОМ НАЛИИЧИИ ВСЕХ ПОЗИЦИЙ в соответствии с нормативами. Очень много полезной информации содержится в Законе о ж.к услугах, правилах работы соответствующей службы, нормативных актах. Для грамотной защиты интересов в суде поинетерсуйтесь ГПК и ГК.чем грамотней научимся себя защищать, тем меньше у них будет шансов нас "обувать". А народ поддаётся на уловки. Менталитет: если у меня корова сдохла, пусть сдохнет у соседа. Если у меня выдрали деньги ни за что, пусть и ему будет плохо. На такой удочке могут держать долго, а кто в выигрыше? Вон туда

Имя: *
E-mail:
Ваш комментарий:  *
Очень весело! Весело Жаль Я удивлён Я в шоке! Странно Клёво! Хватит гнать! С ума сойти! На тебе
Смущаюсь Ой как жалко Злой Очень злой! Интересненько Клёво Внимание Что? Идея! Вон туда
Защитный код:
Защитный код    



Новости по теме

Заплатить за коммунальные услуги можно через мобильные терминалы

Оплатить коммунальные услуги в Донецке теперь можно через  мобильные терминалы.


Кому в БТИ жить хорошо, или жертвы аномалии

Рассказывают, много лет назад, один образованный посетитель БТИ города Донецка воскликнул в отчаянье в очереди, что БТИ потому такая « с.


"Уголовная" коммуналка

Реформа ЖКХ: прокуратура "просеет" частные ЖЭКи

В Украине уже несколько лет подряд говорят об активном привлечении частного капитала в жилищно-коммунальное хозяйство.


Отключение жилых домов от теплоснабжения незаконно!

Мэр Донецка и зам.


Кудесники из "Донецкоблэнерго" наказали потребителей отверткой

Выявляя скрытую проводку там, где ее нет, контролеры выписывали десятитысячные штрафы.


Волокитные проводы

1 декабря в Донецком БТИ состоялось представление нового первого руководителя, сменившего на этом посту Александра Будлянского.


Хотите работать и получать вовремя зарплату – обращайтесь в профсоюз

В условиях кризиса самый верный способ защитить свои трудовые права – создать на предприятии пусть небольшой, но независимый от работодателя профсоюз

Наталья Костенко более 20-ти лет проработала на одном и том же месте – в коммунальном предприятии «Промінь», обеспечивающем водоснабжением, централизованным отоплением, вывозом твердых бытовых отходов и другими жизнеобеспечивающими услугами небольшой городок, даже, скорее, поселок городского типа, на юге Донецкой области.


Как уменьшить плату за квартиру? (10 способов)

Самые честные политики в Украине - президент и премьер-министр.


Коммунальный рай

Бездействие ЖЭКов заставляет дончан объединяться в сообщества и решать коммунальные проблемы самостоятельно.


Как не попасться на удочку коммунальщиков при подписании договора?

В последнее время в Горловке активизировалась работа с населением по подписанию договоров на предоставление жилищно-коммунальных услуг.


ЖЭК-реаниматор

Казалось бы, что за проблемы могут быть с ЖЭКами? Пришёл, увидел, победил.


Шарашкина контора "Донецкгорводоканал"

Многие из наших читателей спрашивали у меня, чем закончилась история с предписанием от донецкого КП "Горводоканал".


Хождение по мукам увеличивает долг

В апреле 2004 года мне поменяли электросчетчик.


Кто кому должен



















При использовании материалов сайта, ссылка на наш сайт обязательна.

Рейтинг сайтов LookMy.info
Украинский портАл
© 2007-2014 Громадська Рада    
   Создание сайтов в Донецке - LookMy.info
';