Донецкая областная общественная организация "Громадська РАДА", газета "Громадська ПРАВДА". Телефон "горячей линии" (062) 345-94-45. Пишите нам письма: mail: gromrada@mail.ru    
       
 
  О НАС    ПУБЛИКАЦИИ    КОНСУЛЬТАЦИИ    ГРОМАДА    ФАЙЛЫ    ВЛАСТЬ  
 
НОВОСТИ ДОНЕЦКА

Последняя Новость
 
Фото-посты Блоггеров:
Загадочные фильмы для эстетов кино
Артхаус – самый загадочный жанр в кино, так сказать, фильмы на любителя. »

Все суды Донецкой области во время выборов будут работать круглые сутки
По распоряжению председателя Донецкой облгосадминистрации создана »

Донецкая компания построит мост в Туркменистане
Финансово-промышленная группа (ФПГ) “Альтком” (Донецк) намерена начать »

Крупная автомобильная авария на трассе в Донецкой области (ФОТО)
Вчера, 13 января  в 08.15 часов утра на 146 км  (+ 100 м)  автодороги  »

На шахте в Донецкой области погиб горняк
На шахте им. А. А. Скочинского ГП «Донецкая угольная энергетическая »

В Донецкой области явка избирателей составит 102%?
Донецкая областная организация КПУ провела консультации с другими »

В Донецкой области сформированы уточненные списки избирателей
По состоянию на 12 января в Донецкой области сформированы уточненные »

В Донецкой области 10% избирателей будут голосовать дома
Каждый десятый избиратель Донецкой области написал заявление о намерении »

"Коммунальный фронт" займется реформой ЖКХ?
Общественная организация «Коммунальный фронта» готова взять на себя »

В резонансном деле донецкого педофила замешан нардеп от Партии регионов? (ФОТО)
В скандальном деле донецкого педофила, жертвами которого в период »

Донецкий секретарь знает о тайных планах Тимошенко
Секретарь Донецкого горсовета Николай Левченко заявил, что штаб Юлии »

 
» все новости
 
» архив новостей




Голосование
Отбирали ли у Вас имущество (машину, квартиру) за долги по кредиту или коммунальным платежам?



Голосов: 1241
Результаты






Читать новости в формате RSS:


23.06.2009

Как Донецкий апелляционный суд "серых" диллеров защитил...

Просмотрено 3510 раза


... А обманутый покупатель остался с долгами и смертельно опасным «Самандом»

Левый автосалон представлял иранскую марку на выставке

Краматорчанин Евгений Симонов купил автомобиль Samand EL иранского производства. Нахваливая модель (самую дешевую в ряду «Самандов» - 13400$), улыбчивые продавцы автосалона «Укрметэкспорт» рассказывали, что она пользуется популярностью у местных таксистов. Краматорский салон представлял «Саманд» на автомобильной выставке в столице, так что сомнений в его солидности не возникало. 16 августа 2007 года Симонов оформил кредит на 66 тысяч гривен. А уже на второй день обнаружил, что его машину несет на встречную полосу.

- Я поехал в автосалон. «Оставляй», говорят - посмотрим, - вспоминает Евгений Симонов. - Успокоили: «Это пока машина новая, узлы притрутся, и все будет ОК». Сначала поверил…

Краматорчанин проехал 5 тысяч километров из гарантированных 75 тысяч км., и уже полтора года его приобретение - бесполезный металлолом.

- Ездил до декабря 2007-го, пока на СТО не поставили диагноз: люфт в суппортах тормозной системы передних колес, левая тяга не закреплена, левое колесо смещено назад по сравнению с правым на три миллиметра и наклонено внутрь на шесть градусов. Окончательно стал, когда появился второй люфт – разболталось рулевое управление. Обратился в «Укрметэкспорт» письменно, и мне ответили: «Не поможем».

Сервисную книжку Симонову удалось выбить только в октябре. В ней фигурировало харьковское предприятие «Мегатранс».

- Дозвонившись в Харьков, я попросил проверить по их базе номер моего кузова, - говорит невезучий покупатель, -  Ответили: такого номера нет. Сказали, что впервые слышат о краматорской фирме «Укрметэкспорт».

В январе прошлого года Симонов подал иск к ООО «Укрметэкспорт» - просил предоставить полную информацию о товаре, принять машину на гарантийный ремонт, возместить неустойку за просроченный ремонт в размере 1% за каждый день просрочки. То есть, выполнить нормы, записанные в «Законе Украины о защите прав потребителей». Свой моральный вред он оценил всего в 1000 гривен.

Специалист Донецкого областного бюро экспертиз, который проводил проверку технического состояния «Саманда», подтвердил суду плачевное состояние авто. По его мнению, люфт в суппортах тормозной системы передних колес – общий недостаток всех Samand EL.

- Техническая проверка показала, что не были затянуты резьбовые соединения на деталях подвесок – это значит - продавец не провел работы по предпродажной подготовке, - комментирует защитница Симонова - Алла Снежко из Краматорского городского общества потребителей. - Существует определенный перечень изготовителя, из него не был выполнен ни один пункт (продавец на этом сэкономил).

А ты докажи, что не попал в большую яму

- Наш ответчик утверждал, что имеет договор с фирмой «Автоком» (Харьков), которая является партнером «Мегатранса», и якобы этот дилер проводил предпродажную подготовку, - продолжает Алла Снежко. - Но не было отчета (это непременные 20 пунктов). Машину даже не откатали, она имела нулевые показания! А в приказе министерства экономики от 31.07.2002 года «Об утверждении правил розничной торговли транспортными средствами» говорится, что продажа авто без предпродажной подготовки запрещена.
Суду автосалон предоставил копию договора с фирмой «Автоком». Но цифры в бумаге, датированной январем 2005-го, были затерты, поэтому возникли сомнения в подлинности.

- Но суд отказался истребовать оригинал документа, - говорит Алла Снежко. – И вот уже в конце марта я получаю ответ из Краматорского ГОВД о результатах проверки деятельности «Укрметэкспорта». Там говорится: фирма «Автоком», с которой якобы у нашего автосалона имеется договор, ликвидирована еще в 2000 году!
Несмотря на это, у краматорской милиции готов отказной материал. В управлении по защите прав потребителя к истории Симонова проявили равнодушие. А ответчик перешел к насмешкам.

- А, может, ты сам попал в большую яму. При таких поломках ездить нельзя! – бросал реплики представитель фирмы-продавца.

Лицензию «Укрметэкспорта», сертификат качества, договор с производителем истец и его представитель пытались увидеть в течение года. Придя к убеждению, что всего этого не существует, они просили суд расторгнуть сделку.

В конце декабря судья Ткачева С. М. из Краматорского горсуда приняла сторону ответчика: в иске решено отказать, т. к. Симонов не доказал, что перечисленные недостатки возникли не по его вине и ему причинен моральный вред... Спустя еще три месяца Донецкий апелляционный суд под председательством судьи Пономаревой О. М. подтвердил, что «Укрметэкспорт» прав.

- Мы столкнулись не только с наглым поведением продавца, но и с уголовщиной: суду лжесвидетельствовали, подсовывали сфабрикованные документы, - возмущается Алла Снежко. – И при таком букете суд защитил автосалон!.. Фактически признав, что предпродажная подготовка не проводилась, нам отказали в неустойке. Разве в апелляционном суде заседают первоклашки? Видно, не зря по кабинетам судей бегал генеральный директор «Укрметэкспорта» Сергей Николаевич Киричек.

Государство не защищает, а покупатель «сам дурак»

Эльчин Мирзоев, замдиректора ООО «Мегатранс» (эта фирма - эксклюзивный дистрибьютор предприятия «Иран Ходро», с марта 2004 года торгует «Самандами» в Украине) так прокомментировал эту историю:
- ООО «Мегатранс» не подписывал ни дилерских, ни субдилерских договоров с ООО «Укрметэкспорт». Мы не имеем отношений с этим предприятием и не несем ответственность за техническое и гарантийное обслуживание их товара. Завезти в страну машину может любой - наше законодательство не поддерживает эксклюзивности! За всю историю всего лишь одну фирму в Киеве оштрафовали за незаконное использование марки «Нисан». Увы, государство не помогает официальным поставщикам. Люди тупо купили, набросили свои пару процентов, продали и забыли. Когда вы берете что-то у серых дилеров, не заикайтесь о гарантии. Это его вина, Симонова – что купил где попало и не потребовал документа, подтверждающего законность приобретения. Это все равно, что покупать молоко с асфальта. Я лично езжу на «Саманде» 4 года, и все в порядке. А пострадавшим рекомендую – приезжайте в Харьков, наша станция обеспечит техобслуживание, не уступающее крупным брендам (разумеется, не бесплатно).

Относительно «Автокома» господин Мирзоев сообщил, что фирм с таким названием в их городе было… три:

- Была целая сеть «Автокомов» с разными учредительскими документами, с каким из «Автокомов» состоял в договорных отношениях краматорский автосалон - не знаю.
После Симонова Алла Снежко, еще дважды столкнулась с жалобами краматорчан на «Саманды». В автосалоне «Укрметэкспорт» всех посылают… Чиниться за свой счет. А региональное управление по защите прав потребителей (государственный орган, который должен контролировать законодательство в этой части) продолжает бездействовать.

- Эта структура устранилась полностью, хотя у них по плану проверка Краматорска, – говорит Алла Геннадиевна.

Снежко обвиняет «Укрметэкспорт» в нечестной предпринимательской практике и добивается возбуждения уголовного дела по ст. 190 («Мошенничество»). Евгений Симонов выплачивает «Райффайзен Банку» 1440 гривен в месяц за кредит, а его «Саманд» по прежнему стоит в гараже.

- Ездить на этой машине опасно, – говорит Евгений, - Достаточно провести простой тест: разогнаться, убрать руки, и она мгновенно идет на встречную. Процитирую специалиста: «При движении на прямолинейном участке сухой асфальтной дороги обнаруживается уход автомобиля на встречную полосу на расстоянии 30 метров, что является существенным дефектом, влияющим на безопасность движения». А Донецкий апелляционный суд посчитал этот дефект пустячным.

В мае из Верховного суда Украины уведомили: кассационная жалоба Симонова принята к рассмотрению. В конце июня высшая судебная инстанция объявит свое решение по делу.

Адель ДОБРИЯК, PRO-TEST

» все новости
» архив новостей
» рейтинг новостей




 Нет комментариев. Вы можете быть первым!

Имя: *
E-mail:
Ваш комментарий:  *
Очень весело! Весело Жаль Я удивлён Я в шоке! Странно Клёво! Хватит гнать! С ума сойти! На тебе
Смущаюсь Ой как жалко Злой Очень злой! Интересненько Клёво Внимание Что? Идея! Вон туда
Защитный код:
Защитный код    



Новости по теме

«Ярмарка Недвижимости» 2013 – эффективная платформа для игроков рынка

В современной жизни эффективность выставок как инструмента маркетинга сложно переоценить. Несмотря на активное развитие интернет-индустрии, выставки с каждым годом стают все более посещаемыми, оставаясь самым важным связующим звеном между экспонентами и клиентами.


Подробнее »
Как ОАО "Донецкавтотранс" своих рабочих кинуло (ДОКУМЕНТЫ)

Рабочие Донецкого АТП 11426 рассказали, как у них украли рабочие места и послали… в Херсон

За последние несколько лет ОАО «Донецкавтотранс» не раз оказывалось в центре скандалов.


Грязная работа

Донецк утопает в грязи, а чистить его надо начать с ООО «Гринко-Дон»

В некоторых микрорайонах Донецка, по крайней мере, в родном Калининском, мусор из общественных дворов перестали вывозить аккурат с первым же снегопадом.


Как в Донецке вождей мирового пролетариата опИсали (ФОТО)

Фактами бездуховности и безнравственности донецких судей мало кого удивишь.


Большие мелочи избирательных технологий

Доверенное лицо кандидата на пост Президента Украины Виктора Ющенко в 42 избирательном округе Виктор Левицкий заявляет о наличии предпосылок для фальсификаций на выборах 17 января 2010 года.


Ради детских счастливых глаз!

Доброта, забота и внимание, наверное, как и деньги, «любит тишину».


Вместо упования – разочарование…

Так что же произошло под крышей филармонии?

26 ноября в зале Донецкой областной консерватории прошло событие, которое оставить без внимания нельзя.


Кровавое рейдерство в Донбассе: убит депутат Великоновоселовского райсовета Иван Хараман (ФОТО, Документы)

«Мы имеем дело с хорошо организованной преступной группой, в которую входят представители государственных органов, нотариата, правоохранительных органов, судов», - всего месяц назад написал убитый Иван Хараман.


Булыжник пролетариата» - орудие эксплуататора?

Вопреки возложенным на них функциям и пономочиям, донецкие чиновники Госнадзортруда тщательнейшим образом блюдут интересы .


Негаразды «Гринко-Дона»: премию дали – зарплаты не надо?

Накануне Дня автомобилиста, который отмечался в Украине в минувшее воскресенье, на донецком предприятии "Гринко-Дон" царили далеко не праздничные настроения.


Избирательный штаб Яценюка в Донецке возглавил криминальный авторитет (ФОТО, Документы)

Ну, никак не хотят понять многочисленные конкуренты "регионалов" по будущей президентской гонке очевидной и многократно доказанной новейшей историей Украины истины: без электоральной поддержки густонаселенного Донбасса убедительную победу на отечественных выборах ни за что не одержать! Выводов, напрашивавшихся после спорной победы Ющенко зимой 2004-2005 гг.


Уважаемый господин Президент!..

Открытое письмо родителей школьников г.


В Донецкой области День знаний встретили с транспарантами в руках (ФОТО)

Празднично возбужденные, нарядные, с цветами, как и полагается в День знаний, пришли к зданию родной школы – Северной ОШ №2 города Снежного – ее ученики.


Что нам стоит стадион построить

Пламенные и восторженные речи по поводу открытия в Донецке стадиона «Донбасс Арены» отзвучали.


Донецк освистал Ющенко, а Люся Янукович предпочла мужу Ахметова (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Ахметову удалось сделать то, что под силу, пожалуй, только Центризбиркому.





















При использовании материалов сайта, ссылка на наш сайт обязательна.

Рейтинг сайтов LookMy.info
Украинский портАл
© 2007-2014 Громадська Рада    
   Создание сайтов в Донецке - LookMy.info
';