Донецкая областная общественная организация "Громадська РАДА", газета "Громадська ПРАВДА". Телефон "горячей линии" (062) 345-94-45. Пишите нам письма: mail: gromrada@mail.ru    
       
 
  О НАС    ПУБЛИКАЦИИ    КОНСУЛЬТАЦИИ    ГРОМАДА    ФАЙЛЫ    ВЛАСТЬ  
 
НОВОСТИ ДОНЕЦКА

Последняя Новость
 
Фото-посты Блоггеров:
Загадочные фильмы для эстетов кино
Артхаус – самый загадочный жанр в кино, так сказать, фильмы на любителя. »

Все суды Донецкой области во время выборов будут работать круглые сутки
По распоряжению председателя Донецкой облгосадминистрации создана »

Донецкая компания построит мост в Туркменистане
Финансово-промышленная группа (ФПГ) “Альтком” (Донецк) намерена начать »

Крупная автомобильная авария на трассе в Донецкой области (ФОТО)
Вчера, 13 января  в 08.15 часов утра на 146 км  (+ 100 м)  автодороги  »

На шахте в Донецкой области погиб горняк
На шахте им. А. А. Скочинского ГП «Донецкая угольная энергетическая »

В Донецкой области явка избирателей составит 102%?
Донецкая областная организация КПУ провела консультации с другими »

В Донецкой области сформированы уточненные списки избирателей
По состоянию на 12 января в Донецкой области сформированы уточненные »

В Донецкой области 10% избирателей будут голосовать дома
Каждый десятый избиратель Донецкой области написал заявление о намерении »

"Коммунальный фронт" займется реформой ЖКХ?
Общественная организация «Коммунальный фронта» готова взять на себя »

В резонансном деле донецкого педофила замешан нардеп от Партии регионов? (ФОТО)
В скандальном деле донецкого педофила, жертвами которого в период »

Донецкий секретарь знает о тайных планах Тимошенко
Секретарь Донецкого горсовета Николай Левченко заявил, что штаб Юлии »

 
» все новости
 
» архив новостей




Голосование
Отбирали ли у Вас имущество (машину, квартиру) за долги по кредиту или коммунальным платежам?



Голосов: 1241
Результаты






Читать новости в формате RSS:


11.08.2009

"Уголовная" коммуналка

Просмотрено 6196 раз


Реформа ЖКХ: прокуратура "просеет" частные ЖЭКи

В Украине уже несколько лет подряд говорят об активном привлечении частного капитала в жилищно-коммунальное хозяйство. Однако реальных условий для массового прихода частников пока не создано. А деятельность уже существующих частных коммунальных предприятий зачастую попадает в поле зрения правоохранительных органов из-за завышения ними тарифов.

Недавно столичная прокуратура начала охоту на нечестных коммунальщиков, в ходе которой были установлены многочисленные факты безосновательного завышения частными ЖЭКами тарифов на услуги по содержанию домов и придомовых территорий. Как отметил прокурор Киева Вадим Горан, эти предприятия изобретают новые услуги и навязывают их жильцам, причем, как правило, без их ведома. В частности, установлено, что столичное предприятие "Голосеево", которое обслуживает новые многоэтажки в Голосеевском районе столицы, "обрадовало" клиентов повышением квартплаты в 4 раза и за несколько месяцев дополнительно "обобрало" их на 400 тыс. грн. Аналогичные факты были выявлены в ходе проверки столичной прокуратурой предприятий "Жилье комфорт-сервис" и "Украина-жилье-сервис".

О внедрении европейской практики предоставления услуг частными ЖЭКами в Украине активно заговорили после Алчевской трагедии в январе 2006 г. Тогда власти бросались заявлениями о грядущей реформе отрасли ЖКХ. "Первая скрипка" в ней отводилась частному капиталу, привлеченному в отрасль. Его приход призван был создать здоровую конкуренцию и улучшить качество предоставляемых услуг. Причина - убыточные коммунальные предприятия страны были не в состоянии навести элементарный порядок в отрасли. Совсем другое дело частные эксплуатационные компании. Они якобы гарантируют своим клиентам более высокое качество и значительно больший перечень услуг, чем у его коммунального сородича: начиная от базовых и заканчивая выгулом собак, доставкой продуктов и вызовом такси. Многие украинцы были готовы переплачивать частным структурам, зная, что они взамен обеспечат комфортное проживание.

По теме:

Жилищные атавизмы законотворчества

"Громадська рада" придет на сессию и попросит депутатов не повышать цены на услуги ЖКХ

10 наболевших вопросов и ответов о ЖКХ

Однако на практике все получилось совсем по-другому. Достичь поставленной еще четыре года назад цели до сих пор так и не удалось. В МинЖКХ не отрицают, что их отрасль не очень интересует предпринимателей. В результате, количество частников, которое есть на рынке, еще не настолько велико, чтобы "делать погоду". "Реформа ЖКХ в стране фактически не идет, так как нет рынка услуг по управлению жильем. Этот пункт переходит из одной правительственной программы в другую, однако МинЖКХ не делает ничего, чтобы привлечь предпринимателя в данную сферу. Нет конкурса, нет конкуренции, и естественно, эти услуги остаются на низком уровне",- отмечает зампредседателя "Союза собственников жилья Украины" Михаил Березовчук.

Причина, по которой частные предприниматели побаиваются становиться игроками рынка ЖКХ, - тарифный вопрос. Согласно закону Украины "О жилищно-коммунальных тарифах" частные ЖЭКи не могут сами устанавливать цены на предоставление так называемых базовых услуг. Стоимость подготовки дома к осенне-зимнему периоду, вывоза мусора и проч. эксплуатационных услуг не должна превышать установленные местными властями тарифы для города в целом. Однако во многих городах Украины, и в Киеве в частности, установленная местными властями стоимость этих услуг в разы ниже уровня экономически обоснованной. Это-то и настораживает предпринимателей, ведь коммунальные ЖЭКи дотируются из местного бюджета, а вот разницу между экономически обоснованной стоимостью и заплаченным жильцами частникам компенсировать никто не собирается.

"Вторая причина, по которой частный капитал не спешит в отрасль, это тот факт, что ценообразование часто "завязано" на политических делах", - отмечает М. Березовчук. Здесь, к примеру, стоит вспомнить последнюю эпопею вокруг повышения тарифов на коммунальные услуги в Киеве, отмена которых стала своеобразным пиар-ходом в свете предстоящей предвыборной гонки. Кроме того, предпринимателей также отпугивает отсутствие гарантии на оплату предоставленных ими услуг. Так, в Киеве, по данным Главного информационно-вычислительного центра КГГА (ГИВЦ), только 20-25% жителей столицы рассчитались за услуги ЖКХ. Данные причины, по мнению эксперта, приводят к тому, что частные структуры в отрасли не работают так, как они должны работать в принципе.

Согласно данным КГГА, сегодня в Киеве насчитывается порядка 500 жилищно-эксплуатирующих организаций частной формы собственности. В основном это компании, которые обслуживают один либо же несколько новостроев. Дабы не оставлять себя в обиде они и выдумывают всякие ухищрения, от которых страдают в первую очередь потребители. К тому же вопрос отдаленности тарифного рычага от рук владельца частного ЖЭКа тоже относительный. Ведь кроме основных услуг, частные ЖЭКи также "щедро" предоставляют своим клиентам огромный перечень дополнительных, на которых собственно они и могут развернуться.

Формально цены на эти услуги согласовывают сами жильцы, а утверждает управление ценовой политики города. Однако на практике коммунальщики сами предоставляют экономические обоснованности составляющих того или иного тарифа. В такой способ им зачастую удается "протягивать" выгодные им самим расчеты. Только если в ходе проверки профильных органов обоснованность тарифов не удастся подтвердить документально, руководителям эксплуатационных компаний будет "не сладко".

Сами коммунальщики не очень заинтересованы в разглашении информации относительно уровня тарифов на их услуги. "Посмотрите, в каком состоянии находятся лифты в наших домах, на наши декорированные чистые холлы, на территорию перед домом и сравните все это с тем убожеством, которым управляют коммунальные структуры. Естественно, и расценки у нас на порядок выше", - отметила администратор одной ЭК, при этом категорически отказавшись уточнить, насколько именно выше тарифы. По неофициальной информации, которой поделился один из клиентов ЭК, коммунальная плата в его доме по проспекту Бажана (г. Киев) составляет 5,76 грн. за 1 кв. м. Плюс к этому с каждого "квадрата" еще оплачивается 48 копеек на содержание консьержа и обучение персонала, обслуживающего дом. Для сравнения - стоимость эксплуатационных услуг в соседних домах даже после повышения составляет около 3 грн.

Частные компании заинтересованы брать на обслуживание в основном новые дома, старый жилищный фонд их никак не привлекает. Еще бы, в новостроях значительно больше площадь, квартплата выше, они не нуждаются в капремонте. Более того, компании-застройщики зачастую сами выбирают эксплуатационные компании и буквально навязывают клиентам договора с уже сформированными тарифами. Формально выбор остается за клиентом, но его ставят перед фактом: или частный ЖЭК, или жить без удобств. Однако жильцы далеко не всегда остаются довольны качеством предоставляемых им услуг по завышенным расценкам. Как отмечает М. Березовчук, услуги частных ЖЭКов только с натяжкой можно назвать лучшими, ведь повышение ими стоимости обслуживания зачастую неадекватно его качеству.

Столичная прокуратура заявляет, что только начала охоту на нерадивые частные ЖЭКи. Пока же она советует жильцам повнимательнее читать договора, сверять все суммы в платежках, а в случае обнаружения махинаций обращаться с суд. А руководителей частных ЖЭКов, уличенных в завышении тарифов и предоставлении некачественных услуг, обещают привлечь к уголовной ответственности. Вот и получается, что, несмотря на лозунг притока частного капитала в сферу ЖКХ, реальных условий для этого не создано.

Источник: UGMK.

"Громадська Правда" - Новости Донецка

» все новости
» архив новостей
» рейтинг новостей




 Нет комментариев. Вы можете быть первым!

Имя: *
E-mail:
Ваш комментарий:  *
Очень весело! Весело Жаль Я удивлён Я в шоке! Странно Клёво! Хватит гнать! С ума сойти! На тебе
Смущаюсь Ой как жалко Злой Очень злой! Интересненько Клёво Внимание Что? Идея! Вон туда
Защитный код:
Защитный код    



Новости по теме

Заплатить за коммунальные услуги можно через мобильные терминалы

Оплатить коммунальные услуги в Донецке теперь можно через  мобильные терминалы.


Кому в БТИ жить хорошо, или жертвы аномалии

Рассказывают, много лет назад, один образованный посетитель БТИ города Донецка воскликнул в отчаянье в очереди, что БТИ потому такая « с.


Отключение жилых домов от теплоснабжения незаконно!

Мэр Донецка и зам.


Кудесники из "Донецкоблэнерго" наказали потребителей отверткой

Выявляя скрытую проводку там, где ее нет, контролеры выписывали десятитысячные штрафы.


Платить! И никаких гвоздей

Жительница Краматорска (Донецкая область) Зинаида Глушкова в один день стала знаменитой на весь город.


Волокитные проводы

1 декабря в Донецком БТИ состоялось представление нового первого руководителя, сменившего на этом посту Александра Будлянского.


Хотите работать и получать вовремя зарплату – обращайтесь в профсоюз

В условиях кризиса самый верный способ защитить свои трудовые права – создать на предприятии пусть небольшой, но независимый от работодателя профсоюз

Наталья Костенко более 20-ти лет проработала на одном и том же месте – в коммунальном предприятии «Промінь», обеспечивающем водоснабжением, централизованным отоплением, вывозом твердых бытовых отходов и другими жизнеобеспечивающими услугами небольшой городок, даже, скорее, поселок городского типа, на юге Донецкой области.


Как уменьшить плату за квартиру? (10 способов)

Самые честные политики в Украине - президент и премьер-министр.


Коммунальный рай

Бездействие ЖЭКов заставляет дончан объединяться в сообщества и решать коммунальные проблемы самостоятельно.


Как не попасться на удочку коммунальщиков при подписании договора?

В последнее время в Горловке активизировалась работа с населением по подписанию договоров на предоставление жилищно-коммунальных услуг.


ЖЭК-реаниматор

Казалось бы, что за проблемы могут быть с ЖЭКами? Пришёл, увидел, победил.


Шарашкина контора "Донецкгорводоканал"

Многие из наших читателей спрашивали у меня, чем закончилась история с предписанием от донецкого КП "Горводоканал".


Хождение по мукам увеличивает долг

В апреле 2004 года мне поменяли электросчетчик.


Кто кому должен



















При использовании материалов сайта, ссылка на наш сайт обязательна.

Рейтинг сайтов LookMy.info
Украинский портАл
© 2007-2014 Громадська Рада    
   Создание сайтов в Донецке - LookMy.info
';