Донецкая областная общественная организация "Громадська РАДА", газета "Громадська ПРАВДА". Телефон "горячей линии" (062) 345-94-45. Пишите нам письма: mail: gromrada@mail.ru    
       
 
  О НАС    ПУБЛИКАЦИИ    КОНСУЛЬТАЦИИ    ГРОМАДА    ФАЙЛЫ    ВЛАСТЬ  
 
НОВОСТИ ДОНЕЦКА

Последняя Новость
 
Фото-посты Блоггеров:
Загадочные фильмы для эстетов кино
Артхаус – самый загадочный жанр в кино, так сказать, фильмы на любителя. »

Все суды Донецкой области во время выборов будут работать круглые сутки
По распоряжению председателя Донецкой облгосадминистрации создана »

Донецкая компания построит мост в Туркменистане
Финансово-промышленная группа (ФПГ) “Альтком” (Донецк) намерена начать »

Крупная автомобильная авария на трассе в Донецкой области (ФОТО)
Вчера, 13 января  в 08.15 часов утра на 146 км  (+ 100 м)  автодороги  »

На шахте в Донецкой области погиб горняк
На шахте им. А. А. Скочинского ГП «Донецкая угольная энергетическая »

В Донецкой области явка избирателей составит 102%?
Донецкая областная организация КПУ провела консультации с другими »

В Донецкой области сформированы уточненные списки избирателей
По состоянию на 12 января в Донецкой области сформированы уточненные »

В Донецкой области 10% избирателей будут голосовать дома
Каждый десятый избиратель Донецкой области написал заявление о намерении »

"Коммунальный фронт" займется реформой ЖКХ?
Общественная организация «Коммунальный фронта» готова взять на себя »

В резонансном деле донецкого педофила замешан нардеп от Партии регионов? (ФОТО)
В скандальном деле донецкого педофила, жертвами которого в период »

Донецкий секретарь знает о тайных планах Тимошенко
Секретарь Донецкого горсовета Николай Левченко заявил, что штаб Юлии »

 
» все новости
 
» архив новостей




Голосование
Отбирали ли у Вас имущество (машину, квартиру) за долги по кредиту или коммунальным платежам?



Голосов: 1241
Результаты






Читать новости в формате RSS:


25.08.2009

Дом, который построили Гиви Немсадзе и Александр Лукьянченко (Фото, Документы)

Просмотрено 15233 раз


Март на улице Полоцкой

Уж осень близится, а на календаре жителей дома по адресу Полоцкая 26-а в Донецке застыл март. В этом месяце городской голова Александр Лукьянченко дал верное мэрское слово в самое ближайшее время ввести в эксплуатацию злосчастный недострой и «вывести на чистую воду всех, кто шельмовал» (дословно). Бросаясь обещанием, господин мэр явно не думал «отвечать за базар».

Первое - на каждый ордер в этом доме может оказаться два, а то и три претендента с одинаковыми договорами об инвестировании в строительство. Ну не устраивать же между ними лотерею, правда? Хотя и в соседней секции - Полоцкая 26-б, где Александр Алексеевич давно перерезал ленточку и раздал ключи очередникам, обнаружились квартиры, находящиеся в банковском залоге. Весело будет, если банк вышвырнет на улицу какого-нибудь инвалида, которого торжественно облагодетельствовал мэр?

 



Те самые дома по улице Полоцкой

Второе и главное: кого выводить на чистую воду – себя и свою свиту, скажете?

Прошлой осенью, когда Полоцкая 26-а близилась к 90% готовности, каждая третья квартира обзавелась жильцами. Граждане устали ждать, так как дом планировалось завершить еще 2 года назад: чтобы вложиться в стройку, многие продали жилье, а кое-кто переехал из общаги. Коммуникации провели сами, обошлись без газа, за свет платят в три дорога (по тарифу юрлиц, так как дом не сдан в эксплутацию). И живут на птичьих правах, надеясь исключительно на суд. Так как в декабре «встал на лыжи» директор фирмы-застройщика «Донтехлеспром» Александр Стадник, а в январе в девятиэтажку потянулись риелторы, банковские служащие и самостоятельные инвесторы с документами-«близнецами». Самое смешное, эти претенденты - учредители горе-фирмы, их родственники и друзья.

- Говорят: «Здрасьте, это моя квартира», и показывают такой же договор - у нашего соседа, к примеру, N/1, а у них – N/5» - может, эти договора в «Донтехлеспроме» выдавали вместо зарплаты? – говорит Юлия Цыганкова. - Я за свою квартиру отдала «Донтехлеспрому» 400 тысяч гривен, а еще раньше Эдуард Корытный, один из учредителей, под нее в «Укрсоцбанке» взял 250 тысяч. Выходит, получив от меня деньги, они банку не вернули ни копейки? А теперь мою квартиру хочет некая особа – мне об этом сообщил директор макеевского отделения «Укрсоцбанка».



Эту семью тоже кинул "Донтехлеспром".
- Моя квартира, - говорит Юлия Цыганкова, - оказалась оформлена на одного из учредителей фирмы–застройщика - Корытного Эдуарда, который взял у банка 79 тысяч долларов и перестал погашать кредит. Этот же Корытный оформил на себя еще две квартиры!Одна из них в соседнем доме по адресу Полоцкая 26-б – хотя там наш мэр уже и ленточку перерезал.

Заказчик скандального объекта (говорят, была идея возвести целый комплекс из 6 домов) – Управление капитального строительства Донецкого горисполкома (УКС). Подрядчик - ООО «Донтехлеспром». То есть для строительства дома г-н мэр Лукьянченко, как глава органа местной власти, фактически нанял на работу Стадника (директора ООО «Донтехлеспром»). В трехсторонних договорах, казалось, всё предусмотрено - застройщик гарантировал, что квартира чиста (не является предметом залога, на нее не претендуют третьи лица, и тд.) и обещал выплатить пеню за срыв сроков сдачи дома. А участие в сделке УКС, рассчитывал доверчивый народ, защищало от афер.

- На мою квартиру посягают сразу двое, - рассказывает один из жильцов Юрий Капустин. – Первый - из хозяев – тот кроме моей квартиры, оформил на себя еще две. У него такой же, как и у меня, договор между ним, УКС-ом и «Донтехлеспромом». И брал кредит он в том же «Авале», что и я! Второй претендент - человек, с которым, как мне объяснили в «Донтехлеспроме», сначала заключили договор, но потом он отказался от сделки и уехал за границу. Мне показали отказное письмо, а копию не дали – мол, это секретная информация, и вдруг, я вижу его в списках инвесторов.

Жадность фраера

72 семьи стали жертвами мошеннической схемы, в которой каждый участник сыграл свою роль.

Донецкий горисполком предоставил полную свободу действий «Донтехлеспрому» - как хочешь финансируй и хозяйствуй. Что позволило г-ну Стаднику оформлять липовые кредиты на своих людей в «Райффайзен Банк Аваль» и «Укрсоцбанке», одновременно заключая с покупателями прямые договора. Если сложить все, что выдоили с инвесторов и банков, выйдет вдвое больше, чем понадобилось бы на строительство дома. То есть, «Донтехлеспром» мог бы закончить работу с двойным подъемом, не преступая закон. Тем более, что строила дешевая рабочая сила – нелегалы-шабашники.

Помешали кризис и жадность. Причем, второе, видимо, больше. По крайней мере, многие пострадавшие считают, что «Донтехлеспром» - всего лишь фирма-«фунт», посредник, через которого прокачивались деньги.

Жильцы рассказывают, будучи прижатым к стенке, господин Стадник признался: не хватило денег достроить, пришлось продавать квартиры по второму кругу. В обмен на абсолютную бесконтрольность «Донтехлеспром» обещал мэрии 9 квартир. Но и из числа «уксовских» три квартиры Стадник успел толкнуть накануне своего исчезновения.

Денежный поток иссяк – лавочка закрылась, сотрудники «Донтехлеспрома» поувольнялись задним числом и стали «честно» претендовать на квартиры. Как и банки, которым эти же «честные лица» не вернули кредит.

22 семьи приобрели квартиры с помощью Государственного фонда содействия молодежному жилищному строительству (ГФСМЖС). Им казалось, что цена завышена (980 долларов за квадратный метр на окраине города), но выбора не было. Фонд напрямую давал государственные денежки «Донтехлеспрому» (кредитование молодых семей), за что функционеры фонда получали благодарность в виде откатов. Когда эти семьи пожаловались, в фонде утешили: «Не переживайте, инвестиции застрахованы». Оказалось, срок страховки истекает в 2010 году.

Есть вопросы и к банкам. Как вышло, что работникам строительной фирмы, которые показывали заработок в 1500 гривен, «Райффайзен» выдавал по 100 тысяч долларов наличными? Как вышло, что одна и та же квартира оказалась дважды заложена? Без сговора и взяток банковским служащим такое кредитование было бы возможно? Жильцы разведали, что в «Райффайзене» Стаднику содействовал приятель (оба в молодости номенклатурили по линии комсомола). А  чиновников, которые уютно устроились в ГФСМЖС связывают неформальные отношения с руководством «Укрсоцбанка».



- Директор «Донтехлеспрома» Стадник еще на первых этапах строительства все квартиры записал на своих людей, а через месяц начал их продажу, - говорит член инициативной группы Сергей Демидов. - Горисполком ни за что не хочет отвечать, хотя подпись начальника Управления капитального строительства г. Донецка Тарабановского стоит на трехсторонних договорах (между инвестором, горисполомом и фирмой-подрядчиком) - это воспринималось как гарантия прозрачности и надежности.

В этом сонме злоупотреблений могли бы разобраться правоохранительные органы. Но, увы, нет социального заказа на такую работу. В городской прокуратуре и облпрокуратуре неофициально дают понять: дела не будет.







Заявление, которому так и не дали ход. Что (или кто?..) мешает работать, господин Ольмезов?

- Когда вскрылась вся эта афера, - вспоминает Юрий Капустин, - мы пришли к Тарабановскому. Как же так, в трехсторонних договорах стоит ваша подпись, вы же должны за что-то отвечать? Он ухмыльнулся и ответил: «Мало ли какие бумаги я подписывал». Мэр не хочет нас принимать, отвечает: отстаньте, сколько можно…

Не случайный «Донтехлеспром»

Начальник Управления капитального строительства исполкома Донецкого горсовета Владимир Тарабановский в интервью одному из донецких изданий так ответил на вопрос, почему не осуществлял контроль за ходом подрядных работ: «Если бы это был какой-то случайный, не работавший на рынке строительства подрядчик, то, может быть, возникали бы сомнения, а так… шла обыкновенная работа, накатанная».

Рассказывают, впервые «Донтехлеспром» заявил о себе так. В районе Северного автовокзала в Донецке некая фирма затеяла строить 12-этажный жилой дом. Но смогла управиться только с 9-ю этажами. Недострой простоял несколько лет, пока Донецкий горисполком не предложил выход из создавшегося положения. Власть порекомендовала серьезного субподрядчика (им, конечно, оказался «Донтехлеспром»), и объект разморозился. Заканчивали, говорят, с грехом пополам, лепили «из того, что было», втихаря распродавая квартиры. Всем сестрам досталось по серьгам – председателю Киевского райисполкома, другим чиновникам, друзьям из милиции... Только о тех, кто возвел 9 этажей, забыли. Точнее, «Донтехлеспром» их просто кинул. Обиженная сторона подала иск к управлению капстроительства и субподрядчику. И даже добилась правды в Верховном суде. Тогда-то для этого предприятия и начались по-настоящему черные дни: директора начали прессовать по всем направлениям, компанию довели до банкротства и, в конечном итоге, выдавили из Донецка.



Свои квартиры горисполком опечатал

- Сегодня эта компания неимоверными усилиями выкарабкивается из ж… Опасаясь снова как-либо войти в контакт с донецкими, - уверяет наш источник, - За «Донтехлеспромом» стоят такие люди, что и говорить не хочется - такая информация может повлиять на ход будущих выборов.

Претензии к «Донтехлеспрому» есть и у жильцов новостройки на улице Артема 150-а. УКС снова в роли заказчика, «Донтехлеспром» - подрядчик. Жильцам относительно повезло – на их квадратные метры никто не претендует (если не считать, что некто из горисполкома оттяпал под коммерческую недвижимость подвал, принадлежащий всем жильцам). Но так и не сдана подстанция и не построен паркинг.

- УКС не вел технадзор, и паркинг, рассчитанный на 50 мест, расширили до 60, распродали все, но так и не закончили, – говорит Эдуард Беренфус, председатель объединения совладельцев дома. – И дом мы тоже за дополнительные средства достраивали. Его комиссия приняла в конце прошлого года с недоработками. А мы жаловались на «Донтехлеспром» с 2007-го. Надоели Лукьянченко так, что нас он уже не велит принимать. «Донтехлеспрому» дали неограниченное право собирать деньги, вот они там и построили…
пирамиду, а когда она лопнула, обналичили остатки средств и разбежались.

Разбежались ли? Что касается того же директора, к примеру - Александр Константинович не прячется в Израиле, он не делал пластической операции и даже не отсиживался у тещи - «сбежавший» Стадник свободно передвигается по Донецку. По той причине, что не существует уголовного дела, в рамках которого он должен быть допрошен. Переждет шумиху, и всплывет со временем в финансово-строительной пирамиде под новой вывеской.

Ты помнишь, как все начиналось?

Напоследок обратим внимание на ответ Главуправления статистики, касающийся «Донтехлеспрома». Первым в списке основателей скандального ООО значится знаменитый Гиви Джвебевич Немсадзе. Тот самый. Главарь киллеров, находящийся в международном розыске.



Вот они, создатели общества с очень ограниченной ответственностью. Собственных средств не вложили ни копейки, собрали деньги с инвесторов, нагребли кредитов, наняли шабашников типа Равшана и Джамшуда, и финансово-строительная пирамида готова!

 

В конце 2005-го стране сообщили об экстрадиции из Москвы 14 членов его банды и обнаружении братских могил с десятками жертв, которые много лет числились пропавшими. Но не зря же братья журналисты прозвали Гиви «киллером политического значения» - замах у Генеральной прокуратуры и МВД, как это часто бывает, получился рублевым, а удар копеечным: логического завершения громкое дело не получило. Ибо у борцов с донецкой мафией вдруг поменялся угол политического зрения. Уже в 2007-м на пресс-конференции в Донецке Юрий Луценко изображал тупое недоумение вместо ответа на вопрос о местонахождении Гиви Немсадзе. Как утверждают слухи, все экстрадированные боевики к тому времени благополучно вернулись на свободу, а сам «Папа» ее никогда и не терял. И отнюдь не потому, что его трудно обнаружить...

Вадим ХРАПОВ, PRO-TEST

Примечание от PRO-TEST. Обращаем внимание читателя на новость, оставшуюся "почему-то" практически незамеченной отечественными таблоидами. Оказывается, не только "бригадники" Гиви, но и сам "Папа" немного погодя был экстрадирован из Москвы в Украину! Причем случилось это еще до того, как Юрий Луценко (который просто не мог не знать об экстрадиции Немсадзе) заявил, что видел его разгуливающим по киевскому Майдану!

» все новости
» архив новостей
» рейтинг новостей




 Нет комментариев. Вы можете быть первым!

Имя: *
E-mail:
Ваш комментарий:  *
Очень весело! Весело Жаль Я удивлён Я в шоке! Странно Клёво! Хватит гнать! С ума сойти! На тебе
Смущаюсь Ой как жалко Злой Очень злой! Интересненько Клёво Внимание Что? Идея! Вон туда
Защитный код:
Защитный код    



Новости по теме

Донецкие депутаты обрекли на застройку сотню скверов

Город может потерять 400 гектаров зелени.


Прокурор Донецкой области Ударцов крышует финансовые пирамиды?

К такому выводу пришли обманутые вкладчики кредитных союзов: «Добробуд», «Либидь», «Славянский» и «Союз пенсионеров Украины»

Около ста пострадавших участников кредитных союзов пикетировали 24 ноября прокуратуру Донецкой области.


Криминальное чтиво от "режиссера" Софиева: честный участковый, прокурор-беспредельщик, "оборотни" в погонах, анонимные мстители, вероятный киллер и журналисты

Об одиозном прокуроре Киевского района Подробнее »

Донецкая милиция снова взялась за беспредел (ВИДЕО + АРХИВ)

Независимый медиа-профсоюз требует возбудить дело по факту избиения журналиста сотрудниками милиции.


Милиция вешает на щенков жестокое убийство донецкого ребёнка (ДОКУМЕНТЫ + ВИДЕО)
"Донецким" Киев - не указ!", или Горловские "законники" вне закона (ФОТО)

С момента вступления в силу Закона "О запрете игорного бизнеса в Украине" прошло более трех месяцев, а борьба с отечественными торговцами азартом все не прекращается.


Дешевый понт – голимый понт

Кто не знает банду города Донецка-2, или Как Юра Енакиевский обогатился на шлаках Ахметова

О том, как в Донецке 09.


Как мать пятерых детей протаранила на велосипеде совесть донецкой милиции

Упорство и активность, с которыми высшие донецкие милицейские чины прониклись делом о наезде на служебном авто двух сотрудников Марьинского РОВД на мать пятерых детей в селе Георгиевка, могли бы вызвать широкое общественное понимание, если бы в них чувствовалось желание справедливо разобраться в случившемся.


Кто не знает банду города Донецка? Как Янукович, Ахметов и Колесников Юрца Малого гуляли

Как Янукович, Ахметов и Колесников Юрца Малого гуляли

09.


Ментовской пример заразителен

Ежегодно под колесами авто доблестных донецких правоохранителей получают увечья и гибнут десятки людей

Непотопляемый Юрий Луценко напоминает незабвенного Дон Кихота, безуспешно, но героически борющегося с ветряными мельницами.


Шесть госдач Януковича и три короба вранья (ФОТОРЕПОРТАЖ)

В аккурат перед началом президентской кампании Юлия Тимошенко традиционно объявила Януковичу войну.


«Козлиное» дело донецкой милиции

В середине 2000-х годов в Марьинском районе Донецкой области окончательно сформировались преступные группы, которые в массовом порядке крали у населения и фермерских хозяйств крупный и мелкий рогатый скот.


«Фруктожоры» из исполкома (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Донецк – город сильных: слабому здесь выжить просто-напросто не дадут.


Война квартального масштаба

Продолжается беспардонное, наглое наступление капитала на детские и спортивные площадки, на тихие улочки и тенистые дворики.





















При использовании материалов сайта, ссылка на наш сайт обязательна.

Рейтинг сайтов LookMy.info
Украинский портАл
© 2007-2014 Громадська Рада    
   Создание сайтов в Донецке - LookMy.info
';