Донецкая областная общественная организация "Громадська РАДА", газета "Громадська ПРАВДА". Телефон "горячей линии" (062) 345-94-45. Пишите нам письма: mail: gromrada@mail.ru    
       
 
  О НАС    ПУБЛИКАЦИИ    КОНСУЛЬТАЦИИ    ГРОМАДА    ФАЙЛЫ    ВЛАСТЬ  
 
НОВОСТИ ДОНЕЦКА

Последняя Новость
 
Фото-посты Блоггеров:
Загадочные фильмы для эстетов кино
Артхаус – самый загадочный жанр в кино, так сказать, фильмы на любителя. »

Все суды Донецкой области во время выборов будут работать круглые сутки
По распоряжению председателя Донецкой облгосадминистрации создана »

Донецкая компания построит мост в Туркменистане
Финансово-промышленная группа (ФПГ) “Альтком” (Донецк) намерена начать »

Крупная автомобильная авария на трассе в Донецкой области (ФОТО)
Вчера, 13 января  в 08.15 часов утра на 146 км  (+ 100 м)  автодороги  »

На шахте в Донецкой области погиб горняк
На шахте им. А. А. Скочинского ГП «Донецкая угольная энергетическая »

В Донецкой области явка избирателей составит 102%?
Донецкая областная организация КПУ провела консультации с другими »

В Донецкой области сформированы уточненные списки избирателей
По состоянию на 12 января в Донецкой области сформированы уточненные »

В Донецкой области 10% избирателей будут голосовать дома
Каждый десятый избиратель Донецкой области написал заявление о намерении »

"Коммунальный фронт" займется реформой ЖКХ?
Общественная организация «Коммунальный фронта» готова взять на себя »

В резонансном деле донецкого педофила замешан нардеп от Партии регионов? (ФОТО)
В скандальном деле донецкого педофила, жертвами которого в период »

Донецкий секретарь знает о тайных планах Тимошенко
Секретарь Донецкого горсовета Николай Левченко заявил, что штаб Юлии »

 
» все новости
 
» архив новостей




Голосование
Отбирали ли у Вас имущество (машину, квартиру) за долги по кредиту или коммунальным платежам?



Голосов: 1238
Результаты






Читать новости в формате RSS:


26.08.2009

Вместо школ – «копанки»! (ФОТО)

Просмотрено 6969 раз


В Донецкой области учебные заведения закрывают в интересах нелегальных угледобытчиков

1 сентября обещает быть горячим в г. Снежное Донецкой области. Родительский комитет Снежнянской городской Северной школы №2 намерен провести в этот день сидячую забастовку с участием детей, воспитанников данной школы. В поддержку акции выступил профком НПГУ шахты «Заря» и его председатель Владимир Золотарев: дети работников данной шахты посещают это учебное заведение. Вообще, школа №2 является единственным образовательным учреждением I-III ступеней на два шахтерских поселка.

«Уплотнение» учащихся школ уже коснулось жителей этих районов города несколько лет назад, когда городские власти закрыли Верхне-Андреевскую среднюю школу. Из нее-то учащиеся и были переведены в Северную. И вот теперь перед этими же детьми (а это более 200 чел.) и их родителями вновь маячит перспектива распределения по другим школам города. Причем, неизвестно еще по каким: ведь в стадии закрытия в Снежном пребывает еще две школы.

 - Та школа, куда планируют перевести моего ребенка, во-первых, холодная, а, во-вторых, находится слишком далеко, в нескольких километрах, от нашего дома, - жалуется Татьяна Ленская, мать ученицы школы №2, - Существуют же какие-то нормы удаленности учебного заведения. Почему же наши дети должны страдать, добираясь в школу и из школы, преодолевая такие расстояния? Вон, я слышала по телевизору, для сельских детей работает общенациональная программа «Школьный автобус». А наших детей и на автобус-то не пересадишь: весь городской транспорт разбит и в аварийном состоянии. У мэра на все–про все один ответ: нет денег.

Родительский комитет школы №2, возглавляемой Ларисой Судак, решительно настроен отстоять добротное, 3- хэтажное, теплое здание для своих детей. Слухи о том, будто школу закроют, поползли по городу еще в ноябре прошлого года. Наблюдая печальную картину, во что превратилось здание Верхне-Андреевской школы, разобранной по кирпичику до самого фундамента, родители учащихся начали свою нелегкую борьбу. Для начала, конечно, обратились за помощью к мэру Снежного Валентину Чепурному. Но чуда не случилось: местная власть уже по привычке взяла сторону не громады, а  отдельных ее представителей, положивших свой алчный глаз на школу. Вернее, на кусок городской земли, на  котором располагается здание учебного заведения.

Говорят, раньше под этой территорией простирались выработки давно закрытой шахты, оставившей, как полагается по технологии разработки недр, нетронутыми целики угля. Чтоб грунт в местах подработки не проседал, а близлежащий ландшафт не представлял собой сильно пересеченную местность, состоящую из сплошных оврагов и балок. Более того, прямо под зданием школы, как утверждают старожилы этих мест, располагался наклонный ствол закрытой шахты №33.

Понятно, что в наше время – бурного расцвета нелегальной добычи угля, как раз качественный уголь из целиков, добываемый практически открытым способом и с минимальными затратами, и представляет собой ту «золотую жилу», ради которой, по всей вероятности, и решили закрыть школу. Но даже, если удастся умерить  предпринимательские аппетиты, и сохранить само здание, при добыче угля из целиков непосредственно вблизи постройки, никто не даст  гарантий, что однажды его стены не сложатся, как карточный домик. Недаром же, еще с той осени учителя Северной оставляли в школьных дневниках строгие предупреждения об аварийном состоянии дворового туалета, в который, несмотря на наличие туалетов в самом здании школы, по привычке бегали мальчишки.     

Туалет действительно завалился, но сегодня уже родители не так уверены, что он пал жертвой подземных подработок, уже вовсю ведущихся с территории бывшего Снежнянского машиностроительного завода, граничащей со школьным двором. Большинство родителей склонны считать, что «удобства на улице» мешали обустройству подъезда к затеянному строительству. А теперь уже мешает и сам школьный двор, и здание школы и сами ученики. И родители учащихся уперлись: не бывать этому.

После того, как школу чуть не закрыли во время зимних каникул, еще в начале этого года, противостояние местной власти и громады разыгралось не на шутку. Дело дошло до суда. Правда, Снежнянский горсуд тоже, как и мэр, никого из горожан не удивил, лишний раз продемонстрировав, что на вверенной ему территории местная власть права всегда априори. Как и стоило ожидать, родительскому комитету школы пришлось готовить жалобу в Донецкий областной апелляционный суд, которая и была туда направлена в начале августа.

Но, видно, предприимчивым людям уж больно было невтерпеж начать работы, не дождавшись вердикта суда. Что для нашего специфического региона является вполне обыденным шагом. В воскресенье, накануне общенационального праздника – Дня независимости, как будто издеваясь над общественностью, мощный экскаватор прямо за школьным двором начал глубокую копку грунта. Прямо-таки стройку века развернули! Встревоженная общественность, на околицах домов которой взревела воскресным днем тяжелая техника, обратилась за защитой к Золотареву, который тут же поставил в известность зама мэра Снежного – Елену Петрухину, потребовав навести порядок и  вызвать милицию.

Однако, прибывшие на место правоохранители, похоже, остановить работы не смогли: на «промплощадке» новой шахты красовалась крутая «тачка», символизируя собой серьезность намерений «черных археологов». Более того, сосредоточение милицейских мундиров больше напоминало оцепление, охранявшее строителей шахты от возмущенной громады.

Впрочем, не одних жителей соседних кварталов те оставили «с носом». Как рассказывают очевидцы, несанкционированное вторжение в недра «заступило» на интересы других «крутых» людей, которым принадлежит частная шахтёнка, расположившаяся неподалеку. Именно к ней проложена узкоколейка, по которой сновали вагонетки с углем. Так вот, вынутый сгоряча грунт засыпал  ненароком эту «железку», и с шахты прибыли «гонцы» посмотреть, кто посмел затормозить производственный процесс.

Ну и что? А ничего: те, кто приступил к строительству шахты, оказались «круче» «доморощенных» бизнесменов. И теперь местные жители судачат о том, что, не иначе «крыша» у «новеньких» - либо в Донецке, либо даже – в Киеве. В свое время, посланцы родительского комитета школы №2 обивали пороги высоких кабинетов и там и там. Побывав в Минобразования, они заручились твердым обещанием, что школа, о судьбе которой они так пекутся, закрыта не будет. Во всяком случае, власти Снежного о своих намерениях центральную власть в известность не ставили и согласований на закрытие учебного заведения не спрашивали.

Впрочем, «донецким», как известно, Киев – не указ. Попутно родительскому комитету стало известно, будто Верхне-Андреевкая школа по документам в Бозе вовсе не почила. А даже, как бы наоборот, живет и здравствует, стабильно финансируясь по защищенным статьям бюджета. Другими словами, в этом учебном заведении, согласно отчетности, учителя получают зарплату, а учащиеся начальных классов – бесплатные обеды, а также имеют место отнюдь не виртуальные расходы на отопление здания, электроэнергию и воду?!

И куда теперь податься обескураженным снежнянцам с этой неожиданно вскрывшейся правдой о хищениях государственных средств, ничем не прикрытых признаках  коррупционных деяний местной власти, других преступлениях должностных лиц? В Донбассе, уж точно – некуда! А в Киеве?

В июле этого года в Снежное наведывались журналисты сразу двух центральных каналов ТВ, снимали душещипательные сюжеты о том, как на так называемых «копанках» тяжело работают не только женщины, но и дети. Однако, передачи на эту тему сенсацией в эфире не стали. Оно и понятно: зачем излишне заострять внимание зрителей? Ведь средневековые картины детской эксплуатации в частных шахтах Украины начала ХХI века кого угодно могут довести до ступора. Особенно, в Евросоюзе, в который Украина так стремится. Но только не толстокожих местных бонз, которые, похоже, вознамерились уничтожить все школы и открыть на их месте побольше новых «копанок»!

Екатерина ФУРМАНЮК, специально для PRO-TEST

» все новости
» архив новостей
» рейтинг новостей




 Нет комментариев. Вы можете быть первым!

Имя: *
E-mail:
Ваш комментарий:  *
Очень весело! Весело Жаль Я удивлён Я в шоке! Странно Клёво! Хватит гнать! С ума сойти! На тебе
Смущаюсь Ой как жалко Злой Очень злой! Интересненько Клёво Внимание Что? Идея! Вон туда
Защитный код:
Защитный код    



Новости по теме

«Ярмарка Недвижимости» 2013 – эффективная платформа для игроков рынка

В современной жизни эффективность выставок как инструмента маркетинга сложно переоценить. Несмотря на активное развитие интернет-индустрии, выставки с каждым годом стают все более посещаемыми, оставаясь самым важным связующим звеном между экспонентами и клиентами.


Подробнее »
Как ОАО "Донецкавтотранс" своих рабочих кинуло (ДОКУМЕНТЫ)

Рабочие Донецкого АТП 11426 рассказали, как у них украли рабочие места и послали… в Херсон

За последние несколько лет ОАО «Донецкавтотранс» не раз оказывалось в центре скандалов.


Грязная работа

Донецк утопает в грязи, а чистить его надо начать с ООО «Гринко-Дон»

В некоторых микрорайонах Донецка, по крайней мере, в родном Калининском, мусор из общественных дворов перестали вывозить аккурат с первым же снегопадом.


Как в Донецке вождей мирового пролетариата опИсали (ФОТО)

Фактами бездуховности и безнравственности донецких судей мало кого удивишь.


Большие мелочи избирательных технологий

Доверенное лицо кандидата на пост Президента Украины Виктора Ющенко в 42 избирательном округе Виктор Левицкий заявляет о наличии предпосылок для фальсификаций на выборах 17 января 2010 года.


Ради детских счастливых глаз!

Доброта, забота и внимание, наверное, как и деньги, «любит тишину».


Вместо упования – разочарование…

Так что же произошло под крышей филармонии?

26 ноября в зале Донецкой областной консерватории прошло событие, которое оставить без внимания нельзя.


Кровавое рейдерство в Донбассе: убит депутат Великоновоселовского райсовета Иван Хараман (ФОТО, Документы)

«Мы имеем дело с хорошо организованной преступной группой, в которую входят представители государственных органов, нотариата, правоохранительных органов, судов», - всего месяц назад написал убитый Иван Хараман.


Булыжник пролетариата» - орудие эксплуататора?

Вопреки возложенным на них функциям и пономочиям, донецкие чиновники Госнадзортруда тщательнейшим образом блюдут интересы .


Негаразды «Гринко-Дона»: премию дали – зарплаты не надо?

Накануне Дня автомобилиста, который отмечался в Украине в минувшее воскресенье, на донецком предприятии "Гринко-Дон" царили далеко не праздничные настроения.


Избирательный штаб Яценюка в Донецке возглавил криминальный авторитет (ФОТО, Документы)

Ну, никак не хотят понять многочисленные конкуренты "регионалов" по будущей президентской гонке очевидной и многократно доказанной новейшей историей Украины истины: без электоральной поддержки густонаселенного Донбасса убедительную победу на отечественных выборах ни за что не одержать! Выводов, напрашивавшихся после спорной победы Ющенко зимой 2004-2005 гг.


Уважаемый господин Президент!..

Открытое письмо родителей школьников г.


В Донецкой области День знаний встретили с транспарантами в руках (ФОТО)

Празднично возбужденные, нарядные, с цветами, как и полагается в День знаний, пришли к зданию родной школы – Северной ОШ №2 города Снежного – ее ученики.


Что нам стоит стадион построить

Пламенные и восторженные речи по поводу открытия в Донецке стадиона «Донбасс Арены» отзвучали.


Донецк освистал Ющенко, а Люся Янукович предпочла мужу Ахметова (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Ахметову удалось сделать то, что под силу, пожалуй, только Центризбиркому.





















При использовании материалов сайта, ссылка на наш сайт обязательна.

Рейтинг сайтов LookMy.info
Украинский портАл
© 2007-2014 Громадська Рада    
   Создание сайтов в Донецке - LookMy.info
';