Донецкая областная общественная организация "Громадська РАДА", газета "Громадська ПРАВДА". Телефон "горячей линии" (062) 345-94-45. Пишите нам письма: mail: gromrada@mail.ru    
       
 
  О НАС    ПУБЛИКАЦИИ    КОНСУЛЬТАЦИИ    ГРОМАДА    ФАЙЛЫ    ВЛАСТЬ  
 
НОВОСТИ ДОНЕЦКА

Последняя Новость
 
Фото-посты Блоггеров:
Загадочные фильмы для эстетов кино
Артхаус – самый загадочный жанр в кино, так сказать, фильмы на любителя. »

Все суды Донецкой области во время выборов будут работать круглые сутки
По распоряжению председателя Донецкой облгосадминистрации создана »

Донецкая компания построит мост в Туркменистане
Финансово-промышленная группа (ФПГ) “Альтком” (Донецк) намерена начать »

Крупная автомобильная авария на трассе в Донецкой области (ФОТО)
Вчера, 13 января  в 08.15 часов утра на 146 км  (+ 100 м)  автодороги  »

На шахте в Донецкой области погиб горняк
На шахте им. А. А. Скочинского ГП «Донецкая угольная энергетическая »

В Донецкой области явка избирателей составит 102%?
Донецкая областная организация КПУ провела консультации с другими »

В Донецкой области сформированы уточненные списки избирателей
По состоянию на 12 января в Донецкой области сформированы уточненные »

В Донецкой области 10% избирателей будут голосовать дома
Каждый десятый избиратель Донецкой области написал заявление о намерении »

"Коммунальный фронт" займется реформой ЖКХ?
Общественная организация «Коммунальный фронта» готова взять на себя »

В резонансном деле донецкого педофила замешан нардеп от Партии регионов? (ФОТО)
В скандальном деле донецкого педофила, жертвами которого в период »

Донецкий секретарь знает о тайных планах Тимошенко
Секретарь Донецкого горсовета Николай Левченко заявил, что штаб Юлии »

 
» все новости
 
» архив новостей




Голосование
Отбирали ли у Вас имущество (машину, квартиру) за долги по кредиту или коммунальным платежам?



Голосов: 1241
Результаты






Читать новости в формате RSS:


29.10.2009

Негаразды «Гринко-Дона»: премию дали – зарплаты не надо?

Просмотрено 15211 раз


Накануне Дня автомобилиста, который отмечался в Украине в минувшее воскресенье, на донецком предприятии "Гринко-Дон" царили далеко не праздничные настроения. И не улучшили их ни поздравления начальства, ни вручение почетных грамот передовикам производства на общем собрании трудового коллектива. Ни даже премия по случаю, которой, ввиду её мизерности – по 50 гривень на нос - удостоили всех, не деля работников на «плохих» и «хороших».

Собственно говоря, и само собрание задумывалось не как торжественное. Первичка профсоюза "Защита справедливости" планировала сбор своих членов, скорее, для выяснения вопроса "Как работать дальше?", чем для праздничных дифирамбов. Поздравление с Днем автомобилиста значилось в повестке дня всего лишь последним вопросом. Но руководство предприятия попросило председателя профкома Галину Гаврилко провести собрание на час позже назначенного времени. И ключ от актового зала "вдруг" куда-то запропастился. А затем администрация и вовсе превратило собрание в элементарную "раздачу слонов": мол, не время сейчас говорить о проблемах.

Однако копаться в "негараздах" производства все-таки пришлось. Потому, наверное, что, во-первых, торжественная часть получилась несколько скомканной: за почетными грамотами из зала вышло не больше трети названных передовиков. Как оказалось, большинство награжденных во время собрания выполняли свои служебные обязанности. И как пояснила Гаврилко, более ранний час, на который первоначально назначалось собрание, лучше вписывался в рабочий график водителей. А во-вторых, как уже отмечалось, никто из простых работников не был настроен устраивать пир во время чумы: людям хотелось услышать, что с их местом работы будет завтра.

По теме:

Донецк, о котором не пишут: мусорная блокада

Жители Донецка воюют с компанией «Гринко-Дон»

"Донецк - Город без окраин"? Окраины тонут в мусоре

О новых коммунальных тарифах в Донецке. Всё, о чем СМИ боялись спросить, а Лукьянченко – ответить (Часть I) (ДОПОЛНЕНО)

О новых коммунальных тарифах в Донецке. Всё, о чем СМИ боялись спросить, а Лукьянченко – ответить (Часть II)

"Гринко" - известная в Украине компания, специализирующаяся на уборке мусора, имеющая свои филиалы во многих мегаполисах страны. Уже более 3 лет она, с помощью вместительных мусоровозов иностранного производства, обеспечивает чистоту дворам и улицам шахтерской столицы. В общем-то, с приходом в Донецк этого частного предприятия нового типа местные жители, столько лет безуспешно боровшиеся с кучами мусора под подъездами и стихийными свалками, возникающими то там, то сям, впервые получили возможность наблюдать слаженную и дисциплинированную работу по уборке городской территории.

Но грянул экономический кризис, и у "Гринко-Дон" начались проблемы. Мол, производственная деятельность, сфера обслуживания замерли, а, стало быть, и отходов существенно уменьшилось, да и богатой клиентуры в лице супермаркетов и ресторанов поубавилось. На услугах, предоставляемых только населению, ведь не больно-то разживешься. В тоже время, по Донецку поползли слухи, будто, "донецкие" ревностно отнеслись к успеху "чужого" бизнеса и настойчиво "выдавливают" пришельцев-киевлян с нашего рынка, отбирая у них шаг за шагом самые выгодные заказы на обслуживание юридических лиц. Как бы там ни было, но предприятие начало лихорадить, и первыми перебои в его работе ощутили на себе простые работники, которым стали задерживать зарплату. Вдобавок летом этого года в украинских СМИ проскочила информация о продаже контрольного пакета компании новому владельцу. Поменялось руководство и в "Гринко-Дон", однако, задолженность по зарплате продолжила свою печальную тенденцию роста.

В таких условиях, естественно, активизировалась деятельность первички профсоюза "Защита справедливости", которая возникла на городском коммунальном предприятии еще до прихода сюда в качестве арендатора "Гринко". И хоть рычагов воздействия на администрацию предприятия у нее не так уж и много, поскольку Галина Гаврилко не была допущена прежним руководством к подписанию Коллективного договора, все же смелое и открытое выступление профкома в защиту трудовых прав работников сыграло свою роль. Все больше и больше "гринковцев" стали членами нового профсоюза.

Теперь-то уж администрация "Гринко-Дон" в лице молодого руководителя Александра Грубича не может не считаться с мнением комитета независимого профсоюза. Поэтому, например, письмо с довольно странным содержанием направляет сразу по двум адресам. А странность письма заключается в том, что работодатель предупреждает представительские органы наемных работников о том, что, если те планируют проведение забастовки на предприятии, то должны неукоснительно соблюдать процедуру разрешения трудовых конфликтов, прописанную в соответствующем Законе Украины. Ничего крамольного в данной упреждающей мере со стороны администрации, правда, не существует. Особенно, до того момента, пока профсоюзы действительно не занялись подготовкой стачки, исчерпав все возможности договориться с работодателем полюбовно.

Но Галина Викторовна уверяет, что и в мыслях не держала столь радикального метода общения с работодателем как забастовка. Во всяком случае, пока она находит общий язык и взаимопонимание с руководством предприятия. Хоть иногда ей, как защитнику прав рабочих, и приходится идти на некоторое обострение отношений. Например, отсылая жалобу в прокуратуру города о систематической несвоевременности выплаты зарплаты. Или ставя в известность мэра Донецка Александра Лукьянченко о том, что на «Гринко-Дон» насильно заставляют работников переходить с бессрочного трудового договора на статус частного предпринимателя. По мнению профлидера, такая мера лишает работников социального пакета и сужает базу для налогообложения.

Оба «сигнала» Гаврилко директор по операционным вопросам Владислав Кураев тут же окрестил "ножом в спину". Но, похоже, этот зам "генерального" любую критику действий руководства "Гринко-Дон" воспринимает слишком близко к сердцу. Именно он вел собрание трудового коллектива и всячески пытался урезонить возмущение тех немногих работников, кто решился на открытое высказывание претензий к администрации. И Кураев и сам Грубич уверяли водителей, что собрание - не место для постановки производственных задач, что они, руководители, максимально открыты для решения всех вопросов в рабочем порядке, раз даже рассекретили номера своих мобильных телефонов.

Но у работников, как говорится, "накипело". Особенно - по зарплате. И хоть Кураев пообещал, что до конца октября полностью погасят долг по августовской зарплате, а в ноябре начнут выплачивать вознаграждение за сентябрь, водители отказывались верить руководству. Явно не верили они и в то, будто до Нового года работа на "Гринко-Дон" в целом будет оздоровлена и улучшена. Как констатировал водитель Петр Чересис, "собственный анализ трех последних месяцев работы показал, что нам не приходится надеяться на позитивные перемены: с каждым днем на "Гринко-Дон" положение ухудшается по всем направлениям".

- Да взять хотя бы такую мелочь, как баня, - с горечью продолжил Чересис. - Работала там женщина, которая поддерживала чистоту - ее сократили. Теперь в баню невозможно зайти: везде грязь. Приедешь с ночи, помыться невозможно: то холодная вода идет, то пар. Нет хозяина, нет смотрителя! Зато в контору наняли частную уборщицу, которая бегает и натирает перед начальством столы до блеска.

Далее водитель углубился в проблему "куда деваются машины"? Руководство честно призналось, что при сложном финансовом положении компания вынуждена сдавать часть мусоровозов в аренду. В свою очередь, Чересис возмутился, почему он "со своим экипажем так старался отремонтировать "борт 1832", "вкладывался" в покупку запчастей, сам, за личные средства приобрел на автомобиль три колеса, пришел с выходного, а машины нет". Своим праведным гневом работник как бы очертил круг застарелых проблем производства, к которому в коллективе уже успели привыкнуть.

Убедительно выступил водитель Александр Васильев, обративший внимание начальства на такой серьезный промах, как сокращение техслужбы, без которой некому пожаловаться на мелкие неполадки. Например, на перебои в функционировании автоматической загрузки мусоровоза, или на "лысые" шины у сплошь всех мусоровозов, "способные" привести к аварии в сложных погодных условиях наступающей зимы.

- Как все продумано было раньше, - вспомнил Васильев. - Выезжаешь в рейс, на КПП был контролер, который проверял специальным замером количество топлива в баке. Возвращаешься со смены, опять замеряют горючее. Так контролировалось, кто сколько истратил. А сейчас заливают бак под завязку - 515 литров, и езжай! Даже не учитываются законы физики, что в процессе эксплуатации, под воздействием тепла, вещество увеличивается в объеме, солярка начинает подтекать. И достаточно случайной искры (я однажды видел, как один «чудак» гасил окурок о крыло моего мусоровоза!), чтоб эта «пороховая бочка», набитая мусором, взлетела на воздух. Сколько раз об этом говорили начальству, но никто не может раз и навсегда «закрыть» эту проблему.

Судя по реакции Кураева и Грубича, руководство и после такой критики оказалось неготовым принять хоть какое-то решение. Оно ударилось в пространные рассуждения о конструкторах «Форда», разработавших данную модель мусоровоза: дескать, не может быть, чтобы они не учли таких нюансов. Да и во всех подразделениях «Гринко» практикуется именно 100-процентное наполнение бака и нареканий от водителей что-то не слышно. Не менее интересный, а главное, неожиданный выход из положения по поводу бани, утратившей «смотрительницу», предложил водителям Кураев, напомнив, что у каждого дома есть ванна, но, «если уж так хочется помыться на производстве, то нужно взять на вооружение армейский опыт с назначением дневального и самим убирать в бане». И просто издевательством выглядело предложение Кураева приобрести зимнюю «обувку» для автомобилей посредством еще большей задержки зарплаты!

И только после того, как собрание общим шумом в зале не согласилось с подобными решениями, начальство вынужденно пошло на попятную, пообещав и банщицу в штат вернуть, и нормы наполнения топливного бака пересмотреть, и с долгами рассчитаться. Выходит, что есть все-таки польза от решения производственных задач общим собранием?! Трудовой коллектив преподал урок своим новым молодым руководителям, что не следует бояться собраний и выступлений работников. Напротив, хороший руководитель должен уметь выслушать простого работника, понять, без выражения собственных эмоций, что того волнует, и извлечь крупицы разумного из каждого мнения. Только такие взаимоотношения в трудовом коллективе способны помочь преодолению всех, вместе взятых, кризисов и выведению предприятия из прорыва.

Екатерина ФУРМАНЮК, «Аспект».

Громадська Правда - Новости Донецка

» все новости
» архив новостей
» рейтинг новостей




 Нет комментариев. Вы можете быть первым!

Имя: *
E-mail:
Ваш комментарий:  *
Очень весело! Весело Жаль Я удивлён Я в шоке! Странно Клёво! Хватит гнать! С ума сойти! На тебе
Смущаюсь Ой как жалко Злой Очень злой! Интересненько Клёво Внимание Что? Идея! Вон туда
Защитный код:
Защитный код    



Новости по теме

«Ярмарка Недвижимости» 2013 – эффективная платформа для игроков рынка

В современной жизни эффективность выставок как инструмента маркетинга сложно переоценить. Несмотря на активное развитие интернет-индустрии, выставки с каждым годом стают все более посещаемыми, оставаясь самым важным связующим звеном между экспонентами и клиентами.


Подробнее »
Как ОАО "Донецкавтотранс" своих рабочих кинуло (ДОКУМЕНТЫ)

Рабочие Донецкого АТП 11426 рассказали, как у них украли рабочие места и послали… в Херсон

За последние несколько лет ОАО «Донецкавтотранс» не раз оказывалось в центре скандалов.


Грязная работа

Донецк утопает в грязи, а чистить его надо начать с ООО «Гринко-Дон»

В некоторых микрорайонах Донецка, по крайней мере, в родном Калининском, мусор из общественных дворов перестали вывозить аккурат с первым же снегопадом.


Как в Донецке вождей мирового пролетариата опИсали (ФОТО)

Фактами бездуховности и безнравственности донецких судей мало кого удивишь.


Большие мелочи избирательных технологий

Доверенное лицо кандидата на пост Президента Украины Виктора Ющенко в 42 избирательном округе Виктор Левицкий заявляет о наличии предпосылок для фальсификаций на выборах 17 января 2010 года.


Ради детских счастливых глаз!

Доброта, забота и внимание, наверное, как и деньги, «любит тишину».


Вместо упования – разочарование…

Так что же произошло под крышей филармонии?

26 ноября в зале Донецкой областной консерватории прошло событие, которое оставить без внимания нельзя.


Кровавое рейдерство в Донбассе: убит депутат Великоновоселовского райсовета Иван Хараман (ФОТО, Документы)

«Мы имеем дело с хорошо организованной преступной группой, в которую входят представители государственных органов, нотариата, правоохранительных органов, судов», - всего месяц назад написал убитый Иван Хараман.


Булыжник пролетариата» - орудие эксплуататора?

Вопреки возложенным на них функциям и пономочиям, донецкие чиновники Госнадзортруда тщательнейшим образом блюдут интересы .


Избирательный штаб Яценюка в Донецке возглавил криминальный авторитет (ФОТО, Документы)

Ну, никак не хотят понять многочисленные конкуренты "регионалов" по будущей президентской гонке очевидной и многократно доказанной новейшей историей Украины истины: без электоральной поддержки густонаселенного Донбасса убедительную победу на отечественных выборах ни за что не одержать! Выводов, напрашивавшихся после спорной победы Ющенко зимой 2004-2005 гг.


Уважаемый господин Президент!..

Открытое письмо родителей школьников г.


В Донецкой области День знаний встретили с транспарантами в руках (ФОТО)

Празднично возбужденные, нарядные, с цветами, как и полагается в День знаний, пришли к зданию родной школы – Северной ОШ №2 города Снежного – ее ученики.


Что нам стоит стадион построить

Пламенные и восторженные речи по поводу открытия в Донецке стадиона «Донбасс Арены» отзвучали.


Донецк освистал Ющенко, а Люся Янукович предпочла мужу Ахметова (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Ахметову удалось сделать то, что под силу, пожалуй, только Центризбиркому.





















При использовании материалов сайта, ссылка на наш сайт обязательна.

Рейтинг сайтов LookMy.info
Украинский портАл
© 2007-2014 Громадська Рада    
   Создание сайтов в Донецке - LookMy.info
';