Донецкая областная общественная организация "Громадська РАДА", газета "Громадська ПРАВДА". Телефон "горячей линии" (062) 345-94-45. Пишите нам письма: mail: gromrada@mail.ru    
       
 
  О НАС    ПУБЛИКАЦИИ    КОНСУЛЬТАЦИИ    ГРОМАДА    ФАЙЛЫ    ВЛАСТЬ  
 
НОВОСТИ ДОНЕЦКА

Последняя Новость
 
Фото-посты Блоггеров:
Загадочные фильмы для эстетов кино
Артхаус – самый загадочный жанр в кино, так сказать, фильмы на любителя. »

Все суды Донецкой области во время выборов будут работать круглые сутки
По распоряжению председателя Донецкой облгосадминистрации создана »

Донецкая компания построит мост в Туркменистане
Финансово-промышленная группа (ФПГ) “Альтком” (Донецк) намерена начать »

Крупная автомобильная авария на трассе в Донецкой области (ФОТО)
Вчера, 13 января  в 08.15 часов утра на 146 км  (+ 100 м)  автодороги  »

На шахте в Донецкой области погиб горняк
На шахте им. А. А. Скочинского ГП «Донецкая угольная энергетическая »

В Донецкой области явка избирателей составит 102%?
Донецкая областная организация КПУ провела консультации с другими »

В Донецкой области сформированы уточненные списки избирателей
По состоянию на 12 января в Донецкой области сформированы уточненные »

В Донецкой области 10% избирателей будут голосовать дома
Каждый десятый избиратель Донецкой области написал заявление о намерении »

"Коммунальный фронт" займется реформой ЖКХ?
Общественная организация «Коммунальный фронта» готова взять на себя »

В резонансном деле донецкого педофила замешан нардеп от Партии регионов? (ФОТО)
В скандальном деле донецкого педофила, жертвами которого в период »

Донецкий секретарь знает о тайных планах Тимошенко
Секретарь Донецкого горсовета Николай Левченко заявил, что штаб Юлии »

 
» все новости
 
» архив новостей




Голосование
Отбирали ли у Вас имущество (машину, квартиру) за долги по кредиту или коммунальным платежам?



Голосов: 1240
Результаты






Читать новости в формате RSS:


30.07.2007

Нужно ли платить за приватизированную квартиру?

Просмотрено 29406 раза


Хочу вам задать такой, неразрешимый для меня вопрос. На протяжении трех лет я жду ответа на него от чиновников всех рангов. Даже обращалась в секретариат президента Украины. Оттуда мое письмо отправили в Донецкую областную госадминистрацию, о чем меня уведомили  письмом из Киева от 27 марта этого года. От местных властей ответа до сих пор нет, хотя прошли все сроки, установленные законом об обращении граждан.

Так вот, меня интересует, обязана ли я платить квартплату за приватизированную квартиру? Ведь я являюсь собственником этих квадратных метров, которые выкупила у государства. Почему же тогда с меня взимают столько же средств, что и у тех жильцов, кто квартиру не приватизировал? В вашей газете, в номере 3(45) за 19 января 2007 года в статье автора Монтян вроде бы пишется, что квартплату с собственников квартир удерживать не должны. Так, правильно я поняла?

Да я и сама обращалась в местную юридическую консультацию, где мне тоже ответили, что нет такого закона, чтобы владельцы жилья платили за приватизированные квадратные метры. И вот посмотрите, какую консультацию в другой газете дает адвокат Владимир Широбоков. На вопрос, квартира приватизирована, должны ли жильцы вносить квартплату?" он отвечает так: "Собственно квартплату - нет. Но Ваша квартира находится в доме, который обслуживает ЖЭК. Если Вы заключили с ним договор об обслуживании квартиры, то и оплачивать ему его работу Вы обязаны".

Вот с этим я согласна: коммунальные услуги я должна оплачивать и оплачиваю их исправно. И за проделанные ЖЭКом работы я тоже платить не отказываюсь. С одним только условием: пусть ЖЭК услуги действительно предоставит и их оценит. Тогда я заплачу. А не так: плати из месяца в месяц - не известно за что. А ведь в 2005 году моя квартплата составляла 25 грн.25 коп., в 2006 - 44 грн.06 коп.. Зато в 2007 мне уже начисляют 76 грн. У меня что, в квартире прибавился метраж?

Я решила обратиться по этому поводу в суд. Адвокат объяснил мне, какие нужно собрать документы и как подготовить исковое заявление. А также посоветовал начать выяснение отношений с самого ЖЭКа, которым обслуживается наш дом.
Я действительно составила заявление в ЖЭК, но у меня его никто не принимает. Гоняют меня из одного ЖЭКа в другой: их, оказывается, сейчас уже столько развелось, что, кажется, что жилых домов меньше, чем ЖЭКов. Я была уже в трех, а меня направляют в четвертый, и никто не хочет выслушать мой вопрос по сути или зафиксировать заявление. А ведь мне 79 лет, я не могу так легко бегать по инстанциям.

При таком отношении ко мне адвокат посоветовал  вообще квартплату не платить. И вот с мая я отказалась вносить свои деньги в их бездеятельность. Тогда ЖЭК начал меня шантажировать. Их бухгалтер мне заявила, что, мол, можете не платить, но вашим детям понадобиться кого-то прописать или справка какая-нибудь. И они ее не получат, пока не ликвидируют всю задолженность. Разве это правильно?

Я очень вас прошу, не пересылайте мое письмо в горисполком: это бесполезно. Ответьте, пожалуйста, лично мне, если это возможно. Я потом еще раз напишу Ющенко, а заодно и в генпрокуратуру. Поможет ли? Но подожду вашего ответа. Здоровья вам и удачи в вашем нелегком труде.

ЗУЕВА К.Ф,
пенсионерка.

Уважаемая наша подписчица Зуева К.Ф.!
Дело в том, что вы стали заложницей подмены терминов. В действующем законодательстве юридического понятия "квартплата" не существует. На практике же под этим термином подразумевается именно плата за услуги по содержанию домов и придомовых территорий. Стоимость этих услуг должна рассчитываться, согласно Постановлению Кабмина №560 от 12.07.2005 года, по каждому дому индивидуально, в расчете на один квадратный метр общей площади квартир дома. Затем этот показатель умножается на количество Ваших квадратных метров: так выводится "квартплата". Вот этот момент и ввел Вас в заблуждение: вы считаете, что Вас принуждают платить за жилплощадь. Однако, если посмотреть, из чего складывается квартплата, то окажется, что собственно платы за квадратные метры квартиры там нет.

В № 1(43) от 5 января 2007 года "Громадська Правда" публиковала перечень услуг, которые обязан оказывать ЖЭК за квартплату. Например, в конкретной квартире устранять короткое замыкание и течи в водопроводных кранах, в подъезде - делать сухую приборку раз в пять дней и мыть ступеньки, лестничные марши раз в месяц, в доме - ремонтировать крыши и стеклить окна к новому отопительному сезону, а также подметать улицу.

Дело в том, что в большинстве наших домов эти услуги ЖЭКами не оказываются. И у жильцов резонно возникает вопрос "А за что мы платим?". Многие из них решают для себя этот вопрос, как вы, отказываясь платить за такие "услуги". Тем более, что договоров между собственником (или нанимателем) жилья и ЖЭКом сплошь и рядом не существует, хотя, согласно законодательству, они должны были быть заключены до 1 января 2006 года. Наши коммунальщики сознательно затягивают заключение договоров, потому что им выгодно выколачивать (тем же шантажом, о котором Вы пишите) из населения квартплату и не нести ответственность за отсутствие услуг.

Вот об этом и писала упомянутая Вами Татьяна Монтян: "нет договора - нет оплаты!" Потому что жильцы, при умело составленном и подписанном договоре, получают возможность оплачивать только те услуги, которые ЖЭК реально оказывает. Попутно, посредством договора выполняется и норма закона об индивидуальном расчете "квартплаты" для каждого украинца. А не так, как у нас донецкие городские власти сподобились поделить весь жилфонд по категориям: юзовские хибары и бараки - в одну, "хрущебы" и "сталинки" - в другую, многоэтажки времен Брежнева и прочие - третью, и так далее. И установили тариф для каждой группы. И каждый год теперь повышают эту весьма усредненную "квартплату".

В принципе, все эти нарушения законов не должны дозволить никакому суду принять сторону коммунальщиков, если они попытаются принудить Вас погасить задолженность по квартплате. Однако, украинские суды довольно часто несправедливы к обыкновенным гражданам, вопреки тому, что по закону они правы. Государственная политика, что ли такая?! Зачастую простых жильцов даже не вызывают в зал заседания суда, принимая за их спиной решения о взыскании долгов. Выиграть такой суд не всем по силам.

Учитывая Ваш почтенный возраст и невысокую платежеспособность, рискнем  дать Вам совет, несколько отличающийся от предложения адвоката просто "не платить". Выступите с инициативой заключить с ЖЭКом договор об обслуживании. Вам предоставят Типовой договор, который Вы имеете право корректировать в полном соответствии с существующими реалиями, включая разрыв отношений и уплату неустойки, а также возврат средств по итогам года за невыполненные работы. На этом этапе помощь Вашего адвоката - неоценима. После такой формализации отношений с Вашим ЖЭКом у Вас перестанет возникать вопрос "Должна ли я оплачивать свои приватизированные квадратные метры?".
Кстати, в этом плане приватизированная и снимаемая квартира в украинском законодательстве различаются разве что только тем, что со своей собственностью Вы вольны поступить, как заблагорассудится: продать или передать в наследство. А "квартплату" в том понимании, о котором мы с Вами только что говорили, должны платить и собственники и квартиросъемщики.

И напоследок: лучший способ зарегистрировать свое заявление в ЖЭК - выслать его по почте, с уведомлением.

» все новости
» архив новостей
» рейтинг новостей



 


Новости по теме

Заплатить за коммунальные услуги можно через мобильные терминалы

Оплатить коммунальные услуги в Донецке теперь можно через  мобильные терминалы.


Кому в БТИ жить хорошо, или жертвы аномалии

Рассказывают, много лет назад, один образованный посетитель БТИ города Донецка воскликнул в отчаянье в очереди, что БТИ потому такая « с.


"Уголовная" коммуналка

Реформа ЖКХ: прокуратура "просеет" частные ЖЭКи

В Украине уже несколько лет подряд говорят об активном привлечении частного капитала в жилищно-коммунальное хозяйство.


Отключение жилых домов от теплоснабжения незаконно!

Мэр Донецка и зам.


Кудесники из "Донецкоблэнерго" наказали потребителей отверткой

Выявляя скрытую проводку там, где ее нет, контролеры выписывали десятитысячные штрафы.


Платить! И никаких гвоздей

Жительница Краматорска (Донецкая область) Зинаида Глушкова в один день стала знаменитой на весь город.


Волокитные проводы

1 декабря в Донецком БТИ состоялось представление нового первого руководителя, сменившего на этом посту Александра Будлянского.


Хотите работать и получать вовремя зарплату – обращайтесь в профсоюз

В условиях кризиса самый верный способ защитить свои трудовые права – создать на предприятии пусть небольшой, но независимый от работодателя профсоюз

Наталья Костенко более 20-ти лет проработала на одном и том же месте – в коммунальном предприятии «Промінь», обеспечивающем водоснабжением, централизованным отоплением, вывозом твердых бытовых отходов и другими жизнеобеспечивающими услугами небольшой городок, даже, скорее, поселок городского типа, на юге Донецкой области.


Как уменьшить плату за квартиру? (10 способов)

Самые честные политики в Украине - президент и премьер-министр.


Коммунальный рай

Бездействие ЖЭКов заставляет дончан объединяться в сообщества и решать коммунальные проблемы самостоятельно.


Как не попасться на удочку коммунальщиков при подписании договора?

В последнее время в Горловке активизировалась работа с населением по подписанию договоров на предоставление жилищно-коммунальных услуг.


ЖЭК-реаниматор

Казалось бы, что за проблемы могут быть с ЖЭКами? Пришёл, увидел, победил.


Шарашкина контора "Донецкгорводоканал"

Многие из наших читателей спрашивали у меня, чем закончилась история с предписанием от донецкого КП "Горводоканал".


Хождение по мукам увеличивает долг

В апреле 2004 года мне поменяли электросчетчик.


Кто кому должен



















При использовании материалов сайта, ссылка на наш сайт обязательна.

Рейтинг сайтов LookMy.info
Украинский портАл
© 2007-2014 Громадська Рада    
   Создание сайтов в Донецке - LookMy.info
';