Донецкая областная общественная организация "Громадська РАДА", газета "Громадська ПРАВДА". Телефон "горячей линии" (062) 345-94-45. Пишите нам письма: mail: gromrada@mail.ru    
       
 
  О НАС    ПУБЛИКАЦИИ    КОНСУЛЬТАЦИИ    ГРОМАДА    ФАЙЛЫ    ВЛАСТЬ  
 
НОВОСТИ ДОНЕЦКА

Последняя Новость
 
Фото-посты Блоггеров:
Загадочные фильмы для эстетов кино
Артхаус – самый загадочный жанр в кино, так сказать, фильмы на любителя. »

Все суды Донецкой области во время выборов будут работать круглые сутки
По распоряжению председателя Донецкой облгосадминистрации создана »

Донецкая компания построит мост в Туркменистане
Финансово-промышленная группа (ФПГ) “Альтком” (Донецк) намерена начать »

Крупная автомобильная авария на трассе в Донецкой области (ФОТО)
Вчера, 13 января  в 08.15 часов утра на 146 км  (+ 100 м)  автодороги  »

На шахте в Донецкой области погиб горняк
На шахте им. А. А. Скочинского ГП «Донецкая угольная энергетическая »

В Донецкой области явка избирателей составит 102%?
Донецкая областная организация КПУ провела консультации с другими »

В Донецкой области сформированы уточненные списки избирателей
По состоянию на 12 января в Донецкой области сформированы уточненные »

В Донецкой области 10% избирателей будут голосовать дома
Каждый десятый избиратель Донецкой области написал заявление о намерении »

"Коммунальный фронт" займется реформой ЖКХ?
Общественная организация «Коммунальный фронта» готова взять на себя »

В резонансном деле донецкого педофила замешан нардеп от Партии регионов? (ФОТО)
В скандальном деле донецкого педофила, жертвами которого в период »

Донецкий секретарь знает о тайных планах Тимошенко
Секретарь Донецкого горсовета Николай Левченко заявил, что штаб Юлии »

 
» все новости
 
» архив новостей




Голосование
Отбирали ли у Вас имущество (машину, квартиру) за долги по кредиту или коммунальным платежам?



Голосов: 1240
Результаты






Читать новости в формате RSS:


20.05.2007

Правительство ликвидирует квартирные очереди

Просмотрено 3539 раза


В концепции обеспечения населения жильем, разработанной Минстроем, большинство механизмов господдержки рассчитано на людей с достатком выше среднего.

В конце мая Министерство строительства и архитектуры обнародовало проект новой концепции обеспечения населения жильем на 2008–2012 годы. Сам по себе этот факт можно расценивать только положительно.

Ведь ранее чиновники принимали исключительно специализированные, часто региональные, программы обеспечения определенных категорий граждан жильем. Авторы нынешней концепции признают, что существующие проекты явно не охватывают в полном объеме всех, кто нуждается в улучшении жилищных условий. Среди «вариантов решения проблемы», предложенных Минстроем, предусматривается расширение существующих, хоть и несовершенных, механизмов. В данном случае предлагается продолжение программы так называемого молодежного кредитования, выполнение которой не раз замораживалось. Но специалисты министерства предлагают в качестве альтернативы ввести ряд дополнительных механизмов.

Справка:
Проблему доступного жилья решают во всех странах мира. С мая нынешнего года власти Нью-Йорка приступили к реализации программы для малоимущих «Доступное жилье». Ее цель — построить дешевые квартиры для полумиллиона человек. На реализацию проекта по строительству доступного жилья для несостоятельных граждан планируется потратить более $7 млрд. Бремя этих расходов в значительной степени ляжет на бюджеты города и штата Нью-Йорк. Цены же на нью-йоркскую недвижимость за последние десять лет выросли в среднем в три раза, потянув за собой и цены на аренду. По данным городских властей, около трети жителей мегаполиса сегодня тратят на аренду жилья более половины своих доходов и только 33% ньюйоркцев являются собственниками жилья. Правда, сами малоимущие (по меркам Нью-Йорка, граждане, получающие менее $20 тыс. в год) сомневаются, что построенные по этой программе квартиры будут им по карману. Нью-йоркские «лимитчики» шутят, что доступным для них жильем были и остаются только приюты для бездомных.

СУБСИДИИ И СБЕРЕЖЕНИЯ

Первый способ — адресные субсидии, которые погасят часть средств на покупку жилья. Так как денег в бюджете вечно не хватает, выдавать эти субсидии предлагается за счет выпущенных государством облигаций. Можно только представить «радость» Минфина по поводу данного предложения — финансовое ведомство, продолжая удерживать низкие ставки по ОВГЗ, уже который год подряд не может разместить запланированный в бюджете объем внутренних облигаций. А значит, жилищные облигации придется размещать под повышенную ставку, что вызовет негативную реакцию сразу нескольких ведомств. Кроме того, жилищные субсидии будут рассчитываться исходя не из реальной стоимости жилья, а из стоимости их сооружения, что сводит на нет весь позитивный эффект инициативы. К примеру, прогнозный показатель необходимых субсидий по Киеву в 2007 году составляет около 38 тыс. грн., или $7,5 тыс. на одну квартиру. Этих средств хватит на приобретение разве что 3–4 м2 в спальном районе или оплату страховки по ипотеке. Вряд ли предложенные суммы способны вдохновить многих на решение «квартирного вопроса».

Еще один вариант поддержки, предлагаемый Минстроем, предлагается «позаимствовать» у России и Казахстана. Речь идет о внедрении системы жилищных сбережений, то есть открытия гражданами специальных счетов для накопления первого взноса. По задумке, пока «бездомный» украинец собирает, к примеру, 20% взноса, его деньгами пользуются для стимулирования других граждан. Стимулирование заключатся в том, что к моменту накопления необходимой суммы государство на бесплатной основе выдает премию — до 20% накопленных средств. Правда, сегодня желающих воспользоваться такой возможностью может оказаться немного. Минстрой производил расчеты исходя из стоимости квадратного метра — 3360 грн. В итоге чиновники пришли к феноменальному выводу: рядовой украинец может собрать деньги на первый взнос (30%) за пять лет. Однако даже постоянное увеличение ставок по вкладам (к тому же обесцениваемых инфляцией) не «успевает» за динамикой роста стоимости жилья в Украине, которая составляет 40–60% в год в зависимости от региона.

Следующий механизм, описанный в концепции, предполагает создание в составе Государственного ипотечного учреждения (ГИУ) Государственного ипотечного фонда, который будет финансироваться из специального фонда госбюджета. По задумке, выделенные средства пойдут на оплату первого взноса при получении ипотечного кредита определенными категориями граждан. Не совсем понятно, откуда в казне возьмутся деньги на эти цели и зачем создавать еще один бюрократический «дотационный» механизм. Ведь пока что бюджетных средств не хватает и одному ГИУ.

ЧИНОВНИКИ ЗАПУТАЛИСЬ В ТЕРМИНАХ

Похоже, в Минстрое не особо стремились поднимать волну общественного обсуждения данного документа. Сама концепция появилась на сайте ведомства 25 мая, а предложения и замечание министерство принимало лишь до 29 мая. Из пяти дней возможного обсуждения три пришлись на выходные. Как уже говорилось, документ предусматривает возможные варианты обеспечения жильем исключительно «людей со средними доходами». Похоже, в этом и кроется причина сокращения сроков обсуждения концепции.

С начала года в Украине существует несколько определений термина «социальное жилье». Так, с 1 января вступил в силу Закон «О жилищном фонде социального назначения», в котором под социальным жильем подразумеваются жилые площади, построенные государством и сдаваемые в аренду малоимущим гражданам. Такие квартиры будут получать согласно очереди, но не в пожизненное пользование, а на срок, оговоренный в договоре о найме. Право на подобное жилье имеют только те семьи, чья совокупная прибыль из расчета на одного человека в сумме меньше средней стоимости аренды помещения и прожиточного минимума. Приватизировать, продавать, сдавать в аренду, выкупать и закладывать такие квартиры будет невозможно.

При этом в отечественном законодательстве на тот момент уже существовало понятие «социальное жилье», закрепленное Жилищным кодексом. Ранее под этим термином понималось жилье, построенное за госсчет и отданное гражданам, стоящим в очереди на улучшение жилищных условий, в собственность. Для этих целей должно было выделяться до 10% квартир в каждом построенном доме. Получается, что сейчас в нашем государстве существует два вида социального жилья.

Министр строительства и архитектуры не раз подчеркивал, что это противоречие надо искоренить. Чтобы избежать неразберихи, предлагалось социальное жилье в его прежнем понимании переименовать в «доступное жилье». Из самого названия следует, что данные квартиры могут быть относительно дешевыми, приобретенными с помощью государства, но никак не бесплатными.

О том, что с раздачей бесплатного жилья надо заканчивать, в министерстве говорилось неоднократно. «В Жилищном кодексе Украины четко прописано, что каждый должен приобрести себе жилье сам. Социальные же условия предусмотрены только для тех, кто нуждается в защите. Напомню, что в Конституции СССР было записано: «Государство обеспечивает жильем». А в нашей, украинской, — государство лишь «создает условия для приобретения жилья...» — заявил замминистра Александр Билянский.

Кстати, и в первом же абзаце вышеупомянутой концепции указывается, что согласно статье 47 Конституции гражданам, нуждающимся в социальной защите, жилье может предоставляться за доступную для них плату. Если к этому добавить постоянные заявления о том, что «очередники», оставшиеся со времен Советского Союза, вряд ли могут претендовать на бесплатное жилье, вырисовывается интересная картина.
Гражданам, чьи доходы мизерны (меньше прожиточного минимума, установленного на сегодня на уровне 525 грн.), будет передано в аренду соответствующее построенное жилье. Остальные граждане, желающие улучшить свои квартирные условия, автоматически относятся к категории людей «со средними доходами». А значит, им предлагается не бесплатное, а доступное жилье. Другими словами, государство просто хочет ликвидировать очередь на бесплатное жилье как понятие. Кстати, в концепции обеспечения населения доступным жильем Министерство оценило ожидаемые результаты так: реализация программ позволит сократить срок пребывания граждан на квартирном учете до 10–15 лет (сегодня 33% очередников стоят на очереди больше этого срока) и при этом ежегодное обеспечение «очередников» жильем вырастет с 1,5 до 8%. Такие оценки лишний раз подтверждают вывод о том, что государство больше не намерено выдавать своим гражданам бесплатные квартиры.

Виктория Пода, «Комментарии».

» все новости
» архив новостей
» рейтинг новостей



 


Новости по теме

Абонент Янукович не доступен - оставьте сообщение Раисе Ивановне

Бигборды Виктора Януковича с обещанием, что он "услышит каждого", являются традиционным для политиков его ранга лохотроном.


Депутаты Донецкого горсовета приняли решение повесить громаде лапшу на уши

Сегодня на сессии депутаты Донецкого городского совета не поддержали предложение фракции «Народная оппозиция» (блока Н.


Донецкий с(о)вет на неправде стоит (ФОТО + Аудио)

Отчетная кампания депутатов Донецкого горсовета вылилась в сольное вранье Николая Левченко
 
В районах Донецка согласно опубликованного ранее графика продолжается кампания так называемых «отчетов» депутатов горсовета перед избирателями.


Так вот ты какая, общественность…

Для начала – маленький ликбез.


Оборотни с депутатским значками
В Донецке раскололась региональная власть

Конфликт в Партии регионов по вопросу коалиционного блокирования аукнулся внутрипартийным противостоянием в местных советах

Стабильная ранее матрица власти в Донецке получила серьезное переформатирование.


Антипрезидентская позиция: официальное издание Донецкого горсовета вступило в блуд (ФОТО)

«Тарас, выйди из блуда!» - эта фраза, в сердцах брошенная почетным председателем партии «Народный союз «Наша Украина» Виктором Ющенко одному из полевых командиров Майдана Тарасу Стецькиву, до сих пор живо обсуждается в отечественном политикуме.


Касается всех: секретарь Донсовета сделал паузу в насиловании русского языка

Ровно две недели улицы Донецка «украшали» биг-борды, сообщавшие жителям о том, что в городе идет так называемая «отчетная кампания» депутатов горсовета перед своими избирателями за втрой год работы после выборов.


Мэр Донецка второй после Черновецкого по полетам в космос

Среди пяти мэров, давших наиболее неосуществимые предвыборные обещания, мэр Донецка Александр Лукьянченко занимает 2 место после столичного мэра леонида Черновецкого.


Борис Колесников обнародовал тактику Партии «других регионов»: сами мы не местные…

Донецкая прописка, домик в Монако, отель в Дубаи – «клевая отмазка»!

Главный тезис оппозиции «Досрочные выборы – это здорово!» находит свое подтверждение ежедневно.


75-летний юбилей «донецких» - политическая заказуха!

Целый год область отмечает 75-летие! Чего только ни было в рамках юбилея, сколько торжеств впереди! Но оказалось, что с празднованием мы промахнулись.


Коммунальные долги планируют списать

В рамках подготовки к новому отопительному сезону Министерство жилищно-коммунального хозяйства намерено радикально очистить отрасль от долгов.


ДОНЕЦКИЕ ПРЕСТИДИЖИТАТОРЫ

ДОНЕЦКИЕ ПРЕСТИДИЖИТАТОРЫ
возмущены киевскими “фокусниками”

С 5 по 7 июля Донецкая область будет широко отмечать свое 75-летие.


СТАБИЛИЗЕЦ: Донецк глазами власти, жителей и гостей города
Покус «Фокусу»



















При использовании материалов сайта, ссылка на наш сайт обязательна.

Рейтинг сайтов LookMy.info
Украинский портАл
© 2007-2014 Громадська Рада    
   Создание сайтов в Донецке - LookMy.info
';