Донецкая областная общественная организация "Громадська РАДА", газета "Громадська ПРАВДА". Телефон "горячей линии" (062) 345-94-45. Пишите нам письма: mail: gromrada@mail.ru    
       
 
  О НАС    ПУБЛИКАЦИИ    КОНСУЛЬТАЦИИ    ГРОМАДА    ФАЙЛЫ    ВЛАСТЬ  
 
НОВОСТИ ДОНЕЦКА

Последняя Новость
 
Фото-посты Блоггеров:
Загадочные фильмы для эстетов кино
Артхаус – самый загадочный жанр в кино, так сказать, фильмы на любителя. »

Все суды Донецкой области во время выборов будут работать круглые сутки
По распоряжению председателя Донецкой облгосадминистрации создана »

Донецкая компания построит мост в Туркменистане
Финансово-промышленная группа (ФПГ) “Альтком” (Донецк) намерена начать »

Крупная автомобильная авария на трассе в Донецкой области (ФОТО)
Вчера, 13 января  в 08.15 часов утра на 146 км  (+ 100 м)  автодороги  »

На шахте в Донецкой области погиб горняк
На шахте им. А. А. Скочинского ГП «Донецкая угольная энергетическая »

В Донецкой области явка избирателей составит 102%?
Донецкая областная организация КПУ провела консультации с другими »

В Донецкой области сформированы уточненные списки избирателей
По состоянию на 12 января в Донецкой области сформированы уточненные »

В Донецкой области 10% избирателей будут голосовать дома
Каждый десятый избиратель Донецкой области написал заявление о намерении »

"Коммунальный фронт" займется реформой ЖКХ?
Общественная организация «Коммунальный фронта» готова взять на себя »

В резонансном деле донецкого педофила замешан нардеп от Партии регионов? (ФОТО)
В скандальном деле донецкого педофила, жертвами которого в период »

Донецкий секретарь знает о тайных планах Тимошенко
Секретарь Донецкого горсовета Николай Левченко заявил, что штаб Юлии »

 
» все новости
 
» архив новостей




Голосование
Отбирали ли у Вас имущество (машину, квартиру) за долги по кредиту или коммунальным платежам?



Голосов: 1238
Результаты






Читать новости в формате RSS:


07.08.2007

Коммунальные долги планируют списать

Просмотрено 8695 раз


В рамках подготовки к новому отопительному сезону Министерство жилищно-коммунального хозяйства намерено радикально очистить отрасль от долгов. Подготовив таким образом предприятия жилищно-коммунальной отрасли к реорганизации и передаче в концессию.

Во-первых, Министерство жилищно-коммунального хозяйства намерено просить Министерство финансов выделить 3,5 млрд грн., чтобы погасить долги коммунальщиков за энергоносители.

Дело здесь не только в уровне тарифов на коммунальные услуги, а в том, что эту сферу, как и многие другие, разъедают льготы. Кроме предоставления субсидий по коммунальным тарифам, есть еще льготы, по которым граждане платят за услуги фиксированные цены либо платят по меньшим ставкам. А средств на оплату таких льготных услуг Кабмин не предоставляет. Однако, вице-премьер прав в том, что без списания и реструктуризации долгов сейчас подготовка к новому сезону будет сорвана», – говорит эксперт Ассоциации городов Украины Юрий Ганущак.

Палка о двух концах

Сумма, запрошенная профильным вице-премьером Владимиром Рыбаком на погашение свежих долгов коммунальщиков, почти равна годовому финансированию отрасли из госбюджета. На 2007 год в ЖКХ предполагалось выделить из госбюджета около 4 млрд грн. Большую часть этих денег планировалось потратить на обновление основных фондов предприятий коммунальной сферы. В Минфине утверждают, что пока не получили документов по поводу погашения задолженности, поэтому не могут сказать, за счет каких средств оно может произойти. Тот факт, что к средине июля из предполагаемых 4 млрд грн.

Отрасль получила всего 300 млн грн., наталкивает на мысль, что на погашение долгов может быть использована часть средств, ранее предназначенных на капитальные расходы. По мнению местных властей, такой вариант может устроить министерство и коммунальщиков. Дело в том, что кроме традиционного желания перенести основную часть финансирования на конец года, сейчас выделение средств на капрасходы затруднено также войной Минфина и Тендерной палаты. До окончательного выяснения отношений серьезного финансирования отрасли ожидать не приходится, поэтому есть смысл направить деньги на списание долгов.

Поточные долги списанию не подлежат

Для простых граждан более интересной будет другая инициатива министерства. Кроме выплаты части долгов предприятий ЖКХ, профильное министерство готовит также очередную кампанию по списанию долгов населения. На грабли двухлетней давности чиновники все же решили не наступать: списывать будут не поточные долги, а только безнадежные. В МинЖКХ до сих пор почесывают шишку от сомнительного мероприятия по списанию долгов в 2005 году (тогда все желающие могли погасить долги за коммуслуги в счет вкладов в Сбербанке СССР. В результате потребители списали таким образом около 1,8 млрд грн. долгов перед коммунальщиками, а коммунальные предприятия потеряли возможность выбить часть долгов и получить живые деньги – «Грани…»). «Мы не будем повторять опыт 2005 года. Тогда все желающие могли списать любые долги, не только устаревшие. В результате предприятия ЖКХ потеряли значительную сумму живых денег. В нашем случае речь идет только о безнадежных долгах, которые образовались десять лет назад и ранее. Очень часто бывает так, что эти долги уже не с кого требовать. Люди могли умереть, переехать в другое место, покинуть страну. Так что большинства нынешних должников это списание не коснется. Мы сейчас не можем сказать, о какой сумме идет речь.
Предварительные подсчеты завершатся к концу месяца», – пояснил директор департамента экономики Министерства ЖКХ Анатолий Кулик.

Реструктуризация с умыслом

Действия МинЖКХ по реструктуризации долгов на самом деле могут лишь ухудшить положение в сфере предоставления коммунальных услуг. Очищение коммунальщиков от долгов также значительно облегчит для местных властей приватизацию либо передачу в концессию коммунальных предприятий. «Вполне возможно, что, списав долги предприятиям коммунальной сферы, министерство готовит почву для передачи их в концессию. Ведь их привлекательность значительно возрастет. О передаче коммунальщиков в концессию как средство привлечения капитала в министерстве говорят уже давно. Однако в нынешних условиях не исключено, что такие передачи будут проходить без учета интересов местных общин, поскольку правительство сейчас не сможет проконтролировать процесс», – считает Юрий Ганущак. В Министерстве такой возможности не отрицают. «Мы готовим законопроект о концессиях в жилищно-коммунальном хозяйстве. Освобождение предприятий от долгов, вероятно, облегчит такую их реорганизацию. Однако реорганизация предприятий ЖКХ не является основной целью списания долгов», – сказал г-н Кулик. Передача же коммунальных предприятий в концессию означает, что тарифы будут устанавливаться частными структурами, а выбивать долги из потребителей станут уже коллекторские компании.

Полина Шихова,
«Грани плюс»

» все новости
» архив новостей
» рейтинг новостей



 


Новости по теме

Абонент Янукович не доступен - оставьте сообщение Раисе Ивановне

Бигборды Виктора Януковича с обещанием, что он "услышит каждого", являются традиционным для политиков его ранга лохотроном.


Депутаты Донецкого горсовета приняли решение повесить громаде лапшу на уши

Сегодня на сессии депутаты Донецкого городского совета не поддержали предложение фракции «Народная оппозиция» (блока Н.


Донецкий с(о)вет на неправде стоит (ФОТО + Аудио)

Отчетная кампания депутатов Донецкого горсовета вылилась в сольное вранье Николая Левченко
 
В районах Донецка согласно опубликованного ранее графика продолжается кампания так называемых «отчетов» депутатов горсовета перед избирателями.


Так вот ты какая, общественность…

Для начала – маленький ликбез.


Оборотни с депутатским значками
В Донецке раскололась региональная власть

Конфликт в Партии регионов по вопросу коалиционного блокирования аукнулся внутрипартийным противостоянием в местных советах

Стабильная ранее матрица власти в Донецке получила серьезное переформатирование.


Антипрезидентская позиция: официальное издание Донецкого горсовета вступило в блуд (ФОТО)

«Тарас, выйди из блуда!» - эта фраза, в сердцах брошенная почетным председателем партии «Народный союз «Наша Украина» Виктором Ющенко одному из полевых командиров Майдана Тарасу Стецькиву, до сих пор живо обсуждается в отечественном политикуме.


Касается всех: секретарь Донсовета сделал паузу в насиловании русского языка

Ровно две недели улицы Донецка «украшали» биг-борды, сообщавшие жителям о том, что в городе идет так называемая «отчетная кампания» депутатов горсовета перед своими избирателями за втрой год работы после выборов.


Мэр Донецка второй после Черновецкого по полетам в космос

Среди пяти мэров, давших наиболее неосуществимые предвыборные обещания, мэр Донецка Александр Лукьянченко занимает 2 место после столичного мэра леонида Черновецкого.


Борис Колесников обнародовал тактику Партии «других регионов»: сами мы не местные…

Донецкая прописка, домик в Монако, отель в Дубаи – «клевая отмазка»!

Главный тезис оппозиции «Досрочные выборы – это здорово!» находит свое подтверждение ежедневно.


75-летний юбилей «донецких» - политическая заказуха!

Целый год область отмечает 75-летие! Чего только ни было в рамках юбилея, сколько торжеств впереди! Но оказалось, что с празднованием мы промахнулись.


ДОНЕЦКИЕ ПРЕСТИДИЖИТАТОРЫ

ДОНЕЦКИЕ ПРЕСТИДИЖИТАТОРЫ
возмущены киевскими “фокусниками”

С 5 по 7 июля Донецкая область будет широко отмечать свое 75-летие.


СТАБИЛИЗЕЦ: Донецк глазами власти, жителей и гостей города
Покус «Фокусу»



















При использовании материалов сайта, ссылка на наш сайт обязательна.

Рейтинг сайтов LookMy.info
Украинский портАл
© 2007-2014 Громадська Рада    
   Создание сайтов в Донецке - LookMy.info
';